Выплаты по сто тысяч рублей и концерт во дворе: как Татарстан поздравляет ветеранов с Днем Победы

Республика круглогодично оказывает социальную и медицинскую поддержку участникам войны.

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку, в Татарстане максимально сохранили традиционный ряд мероприятий для ветеранов в преддверии Дня Победы.

На сегодня в республике проживает 31 376 ветеранов Великой Отечественной войны. Для каждого из них создают праздничную атмосферу в преддверии 9 мая, отмечает вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева.

Акция «Вам, родные!»

В рамках всероссийской акции «Мы вместе» в Татарстане активисты движения «Волонтеры-медики» и «Волонтеры Победы» проводят акцию «Вам, родные!».

Проект реализуется на благотворительные средства. Добровольцы поздравляют ветеранов с Днем Победы и вручают им подарочные наборы. Это мероприятие проводится совместно с другой акцией – поздравлением ветеранов войны и тружеников тыла через агитбригады.

- Агитбригады небольшого состава приезжают во дворы, где проживают ветераны. На эту акцию ветераны очень живо реагируют, - рассказывает Лейла Фазлеева.

В районах республики проходит и другая поздравительная акция – телефонный звонок ветерану войны или труженику тыла.

- В мероприятии принимают участие школьники, волонтеры Победы, молодежь, представители власти, бизнесмены. Все, кто хочет поздравить ветерана с Днем Победы и сказать ему слова благодарности, - говорит вице-премьер.

По словам Фазлеевой, в эти дни в Татарстане реализуется свыше 200 проектов по поздравлению фронтовиков. 

Проиндексированы ЕДВ ветеранам войны и труженикам тыла

В свою очередь министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова рассказала, что с 1 февраля 2020 года были проиндексированы единовременные денежные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, которые прибавляются к пенсии:

- 5 565,32 рубля – инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами, несовершеннолетним узникам, имеющим инвалидность;

- 4 173,97 рубля – участникам Великой Отечественной войны (без инвалидности), бывшим несовершеннолетним узникам (без инвалидности);

- 3 062 рубля – лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- 1 670,66 рубля – военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период; вдовам военнослужащих или умерших воинов;

- 754 рубля – труженикам тыла.

Сохранены и натуральные льготы, которые включают в себя набор социальных услуг. Их стоимостная оценка - 1 150 рублей.

- Это бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, а также проезд к месту лечения и проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, - добавляет Зарипова.

Доступные меры соцподдержки

Круглогодично участникам Великой Отечественной войны оказываются меры соцподдержки:

- 50 процентов скидки со стоимости проезда на водном транспорте пригородного сообщения в Республике Татарстан в период навигации;

- субсидия-льгота на оплату ЖКУ в размере 50 процентов от стоимости жилищно-коммунальных услуг в пределах нормативов потребления коммунальных услуг;

- обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями.  

Для тружеников тыла предоставляется:

- бесплатное зубопротезирование и слухопротезирование.

 Завершены выплаты в честь 75-летия

В Татарстане полностью завершены единовременные выплаты ветеранам войны и труженикам тыла к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По указу президента России ветераны получили по 75 тысяч рублей из федерального бюджета.

Вместе с тем к «путинским» выплатам по указу президента Татарстана Рустама Минниханова были добавлены еще по 25 тысяч рублей каждому ветерану войны.

- Всего из республиканского бюджета на эти выплаты было выделено 188 миллионов 815 тысяч рублей. К нам поступают вопросы, что федеральные выплаты получены, а республиканские до сих пор нет. Хотелось бы обратить внимание, что республиканские выплаты идут на банковские карточки, куда перечисляются все меры социальной поддержки, - уточнила Эльмира Зарипова.

Продолжается обеспечение жильем

В Татарстане продолжается реализация федеральной программы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В 2020 году жилищные условия были улучшены у трех вдов участников Великой Отечественной войны.

Также ведется ремонт жилья ветеранов. В этом году в эту программу вошли 77 жилых помещений.

- У нас есть еще план. К сожалению, в апреле все запланированные ремонтные работы перенесены на более поздний срок по согласованию с ветеранами и тружениками тыла. Безусловно, они будут завершены, - заверила Зарипова.

Растет количество соцуслуг на дому

Бесплатные социальные услуги на дому в Татарстане получают около 2 тысяч ветеранов войны.

- 97 ветеранов, которые в силу определенных обстоятельств остались одни, проживают в 24 домах-интернатах для престарелых и пяти психоневрологических интернатах. Их полное обеспечение осуществляет государство, - рассказала министр.

Помимо этого в ведомстве проводят постоянный мониторинг в потребности социальных услуг. С каждым годом число ветеранов, которым необходимо обслуживание на дому, становится все больше.

- Только за I квартал, когда мы ходили от квартиры к квартире и искали тех, кто нуждается в социальном обслуживании, дополнительно взяли на соцобслуживание 232 ветерана войны, – отмечает руководитель министерства.

Участковые врачи ежедневно созваниваются с ветеранами

Коронавирусная инфекция оказала влияние на запланированные меры медицинской поддержки ветеранов войны. Тем не менее связь с этой категорией населения непрерывна и в период самоизоляции осуществляется по телефону. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев.

- Всем участковым врачам, на участке которых прикреплены наши ветераны, вменены в обязанности ежедневные обзвоны с целью уточнить состояние здоровья ветерана, - поясняет спикер.

В то же время отмечается, что традиционная ежегодная диспансеризация ветеранов завершилась к 1 марта, до массового распространения коронавируса в республике.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Мда еще пять лет и останется только память о ветеранах. Печально
1
0
Ответить

Фаина
В советское время социальных работников не было, потому что все родственники общались как близкие люди
0
0
Ответить

Роберт
При тотальной роботизации и искусственном интеллекте, скоро ветеранов будут поздравлять роботы.
0
1
Ответить

Рушан
С концертами конечно молодцы, нашли выход в такое тяжелое время
2
0
Ответить

Антон
@Рушан Тот самый случай, когда жалеешь, что ветеранов нет в твоём доме
2
0
Ответить

Александр
вот это помощь, вот это поддержка!! 570 р надбавка к пенсии. заживут сейчас ветераны. какое же у нас все таки отзывчивое и чуткое правительство!! спасибо и низкий поклон вам. вот за что они воевали!
2
1
Ответить

Марсель
на самом деле написано все красиво, тут нужно у ветеранов уточнять, насколько им комфортно в данных условиях жить. квартиру предоставляют, пенсии индексируют. наверно не на столько конечно все гладко и красиво, но все же
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite