Татарстан встал на «военные рельсы»

В годы Великой Отечественной республика была одной из важнейших тыловых баз страны. Предприятия снабжали армию всем необходимым для Победы над фашизмом.

Великая Отечественная война началась вероломно. Нашей стране необходимо было мобилизовать все свои ресурсы в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью. Взять в руки оружие пришлось всем - мужчинам, женщинам, детям, старикам: одни с ним сражались, другие его производили.

Татарстан стал тыловым центром страны

Мощная промышленная база и сельское хозяйство позволили республике быстро наладить производство боевых резервов и выполнять военные заказы в срочном порядке. Встать на «военные рельсы» пришлось всем предприятиям. В начале 1942 года не было ни одного завода или фабрики, которые бы не выполняли фронтовые заказы.

Фабрика кинопленки им. Куйбышева (ПО «Тасма») запустила производство новых образцов авиационной пленки. Завод «Серп и молот» наладил выпуск металлорежущих станков. Большие военные заказы выполняли Казанский кетгутный завод, казанские заводы пишущих машин, искусственной кожи, автогаражного оборудования, которые перешли на производство мин, гранат, снарядов, бомб и другого оружия. Меховой комбинат начал производство шапок-ушанок, рукавиц, унтов и шлемофонов для армии. Обувной комбинат «Спартак» поставлял для солдат армейскую обувь. Практически вся местная промышленность шила гимнастерки, шинели, теплое белье, маскхалаты, а Швейная фабрика №4 перешла на изготовление парашютов и подвесных систем для осветительных ракет.

Лето и осень 1941 года стали особыми для республики. В это время на ее территории эвакуировали более 70 промышленных заводов и фабрик с Украины, Белоруссии, центральных и восточных регионов страны. Среди них Московский авиационный, Ленинградский авиационный, Ленинградский металлообрабатывающий, Московский часовой заводы. Вместе с предприятиями в республику эвакуировались и рабочие. Уже к весне 1942 года число прибывших достигло 266 тысяч человек. Все это способствовало увеличению удельного веса машиностроительной, металлообрабатывающей отраслей в объеме промышленной продукции Татарстана.

В Казань перевели и выдающихся конструкторов военной техники Андрея Туполева, Сергея Королева, Владимира Петлякова и Валентина Глушко, которые в фронтовые годы были осуждены и работали в «шарашках». Благодаря им удалось запустить серийное производство пикирующего бомбардировщика Пе-2, создать пульсирующий ускоритель УС, улучшить новые типы дизельных двигателей для тяжелых самолетов. Одним из главных достижений стала разработка Глушко и Королева - реактивный двигатель для самолета Пе-2.

Продукция была уникальной

Республика поставляла на фронт больше 600 наименований оружия, боеприпасов и снаряжения. Второй Московский часовой завод, который эвакуировали в Чистополе, выпускал танковые часы и запалы для противотанковых гранат. Казанский «Серп и молот» производил корпуса мин и взрыватели к ним. Казанский оптико-механический завод № 237 выпускал оптические приборы для Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, артиллерии и танков. Около десяти предприятий Татарстана участвовали в создании различных компонентов для знаменитых «Катюш». Только Казанский пороховой завод отправил для них миллион зарядов.

Часть продукции предприятий была уникальной. Кетгутный завод был единственным в стране, кто изготавливал медицинские нити для операций. Казанский авиационный завод № 22 имени Сергея Горбунова единственный выпускал стратегические бомбардировщики Пе-2, которые до 1943 года были основной ударной мощью авиации. Там же производились бомбардировщики Пе-8, которые опережали в те годы лучшие образцы самолетов своего класса. Всего за годы войны было выпущено 79 бомбардировщиков Пе-8 и более 10 тысяч самолетов Пе-2.  

Другой авиационный завод - Ленинградский под номером 387, который впоследствии стал Казанским вертолётным заводом, выпускал самолеты У-2. Бойцы применяли их как ночные бомбардировщики, самолеты связи и санитарные машины. Всего за годы войны предприятие произвело порядка 11 тысяч единиц.

В целом, считается, что каждый шестой боевой самолет, выпущенный в годы войны, получил «путевку в небо» именно в Казани.

Труднее всего пришлось сельскому хозяйству

В военные годы валовая продукция Татарстана увеличилась более чем в два раза и составляла 219% в 1945 году по отношению к 1940 году. Больше всего развивалась тяжелая промышленность - удельный вес ее продукции составлял более 2/3 всей промышленной продукции республики. Новые промышленные центры появились в Елабуге, Чистополе, Мамадыше и Бугульме.

Легкая промышленность осталась на довоенном уровне. Но она поставляла на фронт порядка 200 наименований вещевого снаряжения и обмундирования для бойцов Красной Армии. Предприятия республики ежедневно одевали полк и обували дивизию.

Особой датой стало 6 августа 1943 года. Тогда рядом с селом Шугуры мастера-бурильщики Хамидуллин и Буянцев добыли первую партию нефти. Тем самым они проложили путь для нефтяной промышленности Татарстана.

В сложном положении в фронтовые годы находилось сельское хозяйство республики.  

Проведенная коллективизация ликвидировала частные крестьянские хозяйства, а заменившие их колхозы и совхозы тогда еще не успели укрепиться. Материально-техническая база аграрного производства была на крайне низком уровне, а после начала войны и вовсе перестала пополняться. Не хватало тракторов, машин, горючего, резко уменьшилось количество лошадей, из-за чего в качестве тягловой силы использовали коров. Но больше всего республика нуждалась в рабочей силе.

В 1941 году в стране ввели семидневную рабочую неделю, отменили очередные и дополнительные отпуска, заменив их денежной компенсацией, объявили сначала всеобщую трудовую повинность, а затем трудовую мобилизацию, когда за опоздание на работу или самовольное ее оставление могло последовать уголовное наказание. В 1942 году для колхозников ввели обязательный минимум трудодней: 100-150 – для взрослых, не менее 50 – для подростков. Вся продукция практически полностью отдавалась государству, самим работникам доставалась ничтожно малая часть, полученная за трудодни или с приусадебного участка. Поэтому выполнять задачи продовольственного и сырьевого обеспечения страны сельскому хозяйству приходилось под жестким контролем государства. Но все же за четыре года войны республика поставила 131 млн пудов хлеба, 39 млн пудов картофеля и овощей, 56 млн пудов мяса, 200 млн литров молока.

Победный дух

Победу над врагом приближал героизм тех, кто работал на военных предприятиях. Именно среди них зародился лозунг «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт». За первые полтора года производство военной продукции в Казани выросло в 2,5 раза. В этот период в Татарстане появился трудовой почин - вести борьбу за выполнение двух и более норм в смену и образовалось движение двухсотников. С июля по октябрь 1941 года количество двухсотников выросло с 600 до 2400 человек.

Норму смены перевыполняли и комсомольско-молодежные бригады. Они возникли одновременно на кетгутном заводе, на комбинатах им. Вахитова, «Спартак», на швейных фабриках, на фабрике кинопленки, в артели «Кызыл кустарь». Тем, кто выполнял норму на 150-200% при отличном качестве, присваивали звание фронтовых. Так, к середине 1942 года в Татарстане соревновались уже 252 комсомольско-молодежные бригады, из которых 204 носили звание фронтовых.

На промышленных предприятиях развернулся почин тысячников, где нормы выработки выполняли до 1000% и более. Эффективность усилий тружеников промышленности подтверждает рост военного производства, который происходил во время соревнования за выполнение норм при уменьшенном числе рабочих. В 1943 году этот почин москвичей в республике подхватили 109 бригад, которые высвободили из своего состава 439 человек.

В годы войны в Татарстане образовалось также движение рационализаторов и изобретателей. Оно выступало за резкое повышение производительности труда с девизом «Побеждать не числом, а умением!». Это движение положительно отразилось на борьбе за технический прогресс, за развитие творческой активности рабочих. Промышленность получила немалый эффект от рационализации. Лишь за первое полугодие 1944 года в республике было подано 3922 рацпредложения. Из них 1404 были внедрены с экономическим эффектом в 22 млн рублей.

Именно этот дух рабочих стал причиной роста выпуска военной продукции, которая изменила промышленность Татарстана. Вперед вышла тяжелая промышленность, машиностроение и металлообработка. Следом продолжали развиваться энергетика, химия, легкая, пищевая промышленность и другие отрасли.

Весь рабочий класс Татарстана в годы войны, несмотря на сложные и жёсткие условия работы и существования, смог быстро мобилизовать производство, снабдить Красную Армию необходимыми снаряжениями, припасами и обмундированием. Пока одни сражались в бою, другие приближали Победу на производстве. Объединив усилия тыла и фронта, наша страна смогла освободить землю от фашистских захватчиков.


Читайте также: Они сражались за Родину: татарстанские герои войны


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анатолий
Знаю что табачная фабрика работала там где сейчас госсовет стоит. Прям на этом бугре
0
0
Ответить

Петр
Пе-2 это фронтовые бомбардировщики
0
0
Ответить

Микита
а у нас во дворе уже движуха начинается, поют песни, из машин играет советская музыка. все чувствуют гордость. оно и понятно, даже если уровень нашей жизни не такой высокий, как в германии, люди все равно радуются, что войне победили мы. Мы помним мы гордимся.
1
0
Ответить

Валерий
это мы все знаем, но спасибо что напомнили. да и плюс президент каждый день что-то писал про то, что Татарстан впереди планеты всей, наша республика самая лучшая
1
0
Ответить

Тамарочка
а тут есть знатоки, я так и не поняла, будет ли сегодня вечером праздничный салют, как обычно? и можно ил его будет где то посмотреть?
0
0
Ответить

Виктор
@Тамарочка можно посмотреть по телевизору салют онлайн
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite