Они сражались за Родину: татарстанские герои войны

Жители республики без устали трудились ради Победы - и в тылу, и на фронте.

Около 700 тысяч человек. Примерно столько жителей республики в первые дни Великой Отечественной войны были призваны на фронт. Из Татарстана на важнейшие участки сражений было направлено семь стрелковых дивизий, 91-отдельная танковая бригада, 37-ой зенитно-артиллерийский полк, 2020-ая бомбардировочная авиационная дивизия им. Верховного Совета ТАССР и другие воинские формирования.

Почти каждый второй погиб, защищая Родину - домой не вернулось почти 350 тысяч татарстанцев. А это, ни много ни мало, суммарно население нынешних Нижнекамска и Елабуги (масштаб трагедии становится понятен, стоит только представить, что спустя несколько лет эти города опустеют). Можно с уверенностью сказать, что трагедия войны затронула каждую семью республики без исключения. За особый вклад в Победу 179 татарам присвоено звание Героев Советского Союза - участников ВОВ.

Один из легендарных героев - генерал Гани Сафиуллин родился в 1905 году в селе Старый Каишит Арского района ТАССР в крестьянской семье. В Советской Армии он служил с 1927 года, в годы ВОВ командовал полком, а затем - сформированной в Казахстане 38-й стрелковой дивизией. Во главе 709-го Алтайского стрелкового полка за срок с декабря 1941 по январь 1942-го года освободил от фашистов 73 населенных пункта. Сафиуллин вел бойцов в сражениях под Сталинградом, бился под Белгородом, Курском, освобождал Харьков, участвовал в Ясско-Кишиневской операции и освобождении Румынии, прошел с боями Венгрию, Чехословакию, а закончил войну в столице Австрии - Вене. Осенью 1945-го корпус генерала Сафиуллин громил японскую Квантунскую армию.

В 1957-ом в звании генерал-лейтенанта Герой Советского Союза ушел в запас, жил в Казани, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Умер в 1973 году - в честь Героя названа одна из улиц столицы Татарстана.

В 2018 году исполнилось 115 лет со дня рождения татарского поэта и писателя Аделя Кутуя. Родился он в селе Татарский Канадей, переехал в Казань, где быстро получил признание как один из наиболее выдающихся татарских писателей. В 1942 году добровольцем вступил в Красную Армию, воевал в составе 75-го отдельного гвардейского минометного дивизиона на Западном и Донском фронтах, отличился в Сталинградской битве, затем воевал на Брянском фронте. В 1943-м году генсек Союза писателей СССР Александр Фадеев предложил поэту вернуться домой, но Кутуй отказался.

В 1944-ом он стал военным корреспондентом фронтовой газеты «Красная Армия» на татарском языке. Зимой 1945-го участвовал в Висло-Одесской операции, прошел с танкстами путь от Вислы до Одессы, но сильно простудился. С острой формой туберкулеза 16 июня 1945 года писатель был эвакуирован в госпиталь в польский город Згеж, где он скончался. Похоронен Кутуй на воинском участке городского кладбища в могиле под №35.

Ильсур Юсупов из небольшой деревни Арского района. В 1943 году он только окончил среднюю школу. Понятное дело - сразу в военкомат. Молодого парня отправили в город Кулебаки в Горьковской области учиться на снайпера. В 1944-ом Юсупов попал на фронт. По признанию ветерана, войны в привычном ее понимании он не видел - снайпер «боец ночной и одиночный». В конце 1944-го бойца отправили в Москву учиться на офицера.

- День, когда объявили о капитуляции Германии, помню очень хорошо. К вечеру курсантов отпустили в увольнительную. Что тогда творилось в Москве, не описать никакими словами! Казалось, вся столица вышла на улицы. У многих женщин в руках были тарелки с нехитрой закуской - кусочки колбасы, сыра, сала. Москвички добыли водку и угощали всех, кто был в военной форме. Мы не пили, нам ведь возвращаться в училище. Народ то и дело хватал нас и подкидывал вверх с криками: «Качай их! Ура! Победа!» Везде играли духовые оркестры, - рассказывал Юсупов в одном из своих интервью.

Спустя месяц курсант стал одним из 42 тысяч человек, участвовавших в военном параде на Красной площади в Москве. В кинохронике того знаменательного момента его можно найти - третий справа, если считать от трибун Мавзолея.

Александр Малов в мае 1945 года находился в Берлине. Родился он в октябре 1926 года в деревне Старые Курбаши Кайбицкого района ТАССР. В 17 лет попал в полковую школу. Через полгода учебы механик-водитель бронетранспортера уже отправился на фронт. Участвовал в шести крупных боевых операциях 1-го Украинского фронта.

Спустя десятки лет Малов напишет военные мемуары «Юность моя опаленная». В них и описание Берлина 1945 года - в руины превращены целые кварталы, стены Рейхстага испещрены надписями советских солдат. Осталась на здании, среди миллионов других, и фамилия Малов. В воспоминаниях он признается, что 2 мая впервые в жизни напился до потери сознания. Сейчас фронтовику 93 года, он продолжает жить в Казани.

До конца войны, однако, дожили далеко не все бойцы. Татарский поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль в 1941 году был призван в Красную Армию, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». В июне 1942 году после тяжелого ранения попал в плен, оказался в тюрьме Шпандау. Затем организовал подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. В августе 1944 года был казнен в военной тюрьме Плётцензее в Берлине.

Менялся в годы войны и сам Татарстан. На территории республики разместили более 70 эвакуированных промышленных заводов и фабрик из центральных и восточных регионов страны. Вместе с производством приезжали и люди - к весне 1942 года в Татарстан прибыло 266 тысяч человек, в том числе видные конструкторы техники - Андрей ТуполевСергей КоролевВалентин Глушко. Все они служили одной цели - созданию в регионе мобильной военной экономики. На фронт из Татарстана поставлялось более 600 видов оружия, боеприпасов, снаряжения - от снарядов и патронов до парашютов и десантных судов. Среди них были и уникальные. Кетгутный казанский завод был единственным в стране, изготавливавшим медицинские нити для операций, а завод им. Горбунова - единственным поставщиком бомбардировщиков Пе-2 и Пе-8.

Чем закончилась Великая Отечественная война, знает каждый житель России. В каких тяготах, лишениях и самоотверженном труде она ковалась - понимают лишь те, кто ее пережил. Но помнить о том подвиге, несомненно, важно. Ведь наши предки общими силами победили не просто фашизм, а подарили нам жизнь.


Читайте также: Татарстан встал на «военные рельсы»: как ковали Победу в тылу


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марсель
Точно мы вместе сила!!! Наши деды самые мощные на свете!!!!
1
0
Ответить

Елена
Время идёт поколения меняются а память о подвигах будет жить вечно
1
0
Ответить

Максим
помню горжусь пусть славятся в веках
1
0
Ответить

Ринат
Пока мы помним нас не победить
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite