«Началось закономерное снижение иммунитета у населения, что опасно при коронавирусе»

Доктор Бунов подсказывает как правильно питаться, чтобы отогнать COVID-19.

Пришел май. А для COVID-19 май что-то вроде курортного сезона для обеспеченных отпускников. То есть могут «разгуляться» его убийственные способности. Уже хорошо известно, что самая надежная защита от коронавируса – это сильный иммунитет. 

- Начало мая – это закономерное снижение иммунитета у населения. Естественное снижение иммунитета происходит в феврале, марте, апреле. И в мае. Так происходит потому что запас витаминов и микроэлементов, накопленный человеком летом и осенью, к маю истощается, - объясняет доктор-инфекционист и специалист по ежедневному питанию Юлий Бунов

И при этом неутешительно уточняет:

- А у нашего населения и без того хронический дефицит витаминов и микроэлементов. По двум объективным причинам: мы живем вдали от морей и океанов и мы интенсивно используем почву для выращивания всего, что нам нужно.

Удаленность от морей и океанов означает дефицит йода в земле и тот факт, что в созревающих на этой земле зерновых, овощах, фруктах, зелени тоже дефицит йода. Естественно, йода не хватает и нам. А интенсивное земледелие привело к тому, что в почвах на садовых участках, на полях фермеров не хватает многих очень нужных нашим организмам микроэлементов. Прежде всего, не хватает селена и цинка. Мы уже долго сидим дома. Питаемся чем получится. И это еще один фактор, (причем мощный), который обезоруживает нас перед пресловутым коронавирусом.

- «Ковид» убивает или тяжело протекает у тех, кто страдает гипертонией, диабетом, астмой и некоторыми другими хроническими болезнями. Но и гипертония и прочие болезни – это тоже дефицит витаминов и микроэлементов, - обращает внимание доктор. 

Все это говорит о том, что надо хотя бы сейчас, то есть в мае перейти на правильное питание.

- Исключите все токсичные продукты питания. Колбасы, чипсы, колу, пепси, супы быстрого приготовления, жирное, жареное, копченое, все, что содержит «химию». Мало того, что в этой еде нет ничего полезного, так здесь еще масса оксидантов, то есть веществ-отравителей, которые провоцируют патологии и вторичный (приобретенный) иммунодефицит. Это касается всех, но в первую очередь это касается гипертоников, и часто болеющих людей, - акцентирует внимание доктор.

Продукты, на которые обязательно нужно налегать в мае и в другие месяцы тоже – это морепродукты, овощи, фрукты. Обязательно натуральные, без химической обработки. В морепродуктах йод, во фруктах и овощах многие другие полезные вещества. Естественно нужны селен и цинк. Селена много в свином сале и чесноке. Но эти продукты многим противопоказаны не только в силу религиозных убеждений. Сало вредно при холецистите, панкреатите и некоторых других патологиях. Цинк – это семечки и орехи. Но в этих продуктах большое содержание аргинина, а аргинини – строительный материал для таких микрооргагнизмов, как вирусы. Поэтому для тех, в ком живут цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра, гепатит С, ВИЧ семечки и орехи запрещены.

- Я рекомендую им лизин, это конкурент аргинина, - сообщает Бунов. 

Вообще, народ может не мудрить с продуктами и покупать в аптеке полезные вещества в таблетках и капсулах. Те же цинк и селен так продаются. Но здесь большая проблема.

- Полезные вещества в таблетках и капсулах – это БАДы, а исторически так сложилось, что к БАДам у нас отношение настороженное даже у медиков. БАДы нужно употреблять по назначению врача, врач должен определять какой БАД нужен и его дозу, - подытожил доктор Бунов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2298 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юрец
Чтобы защитить себя от кови19 всем необходимо в срочном порядке обеспечить организм гречей и туалетной бумагой
2
3
Ответить

Ольга
У меня наоборот именно на карантине хорошо получается следить за питанием. Контролирую каждый прием пищи.
1
1
Ответить

Ирина
Доктор,как же я Вас люблю!!! За ваши советы, за доброту и позитив!!!
1
4
Ответить

Алексей
Сидя дома, конечно иммунитет снижается. Да и сейчас в целом подвижность не айс.
0
0
Ответить

Диана
Будем здоровы,чего и Вам желаю
2
0
Ответить

Василий
Реклама бадов?) Купите фруктов и будет вам счастье.
4
0
Ответить

Василию
@Василий Какая реклама бадов? Вам же говорят: почва истощена. Мало того, она еще больше истощена там, откуда нам привозят овощи и фрукты (Китай, Израиль ...). Это пустая еда, поэтому и не портится долго.
4
0
Ответить

Прохожий
Вот я бы с радостью, только государство помочь деньгами не хочет?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite