Малый бизнес Татарстана готовят к выходу на Amazon и eBay

Фонд поддержки предпринимательства просубсидирует выход предпринимателей республики на зарубежные маркетплейсы.

Ситуация с экспортной торговлей сейчас непростая абсолютно у всех - и в Российской Федерации, и за рубежом. По словам Марата Хайрутдинова, руководителя Центра поддержки экспорта, подведомственного Фонду поддержки предпринимательства Татарстана, иностранные контрагенты в связи с закрытием границ не уверены в получении товара.

Китай ограничил квоту на прохождение сухопутных границ: если раньше их могли пересекать одновременно 30 машин, то сейчас только 15. Соответственно, товар задерживается, увеличиваются расходы на его содержание, естественно, дорожает сам продукт. Кроме того, перенесены или отменены многие международные выставки.

- Сейчас вся работа направлена на подготовку к экспортной деятельности после снятия ограничений. Центр поддержки экспорта оказывает поддержку предпринимателям в этом вопросе. Например, каждому предпринимателю, выходящему на иностранный рынок, необходим грамотно оформленный сайт на иностранном языке. Ведомство может помочь в переводе уже существующего сайта или необходимой документации на любой иностранный язык через подрядных переводчиков, а также создании сайта с нуля. Предусмотрена и консультация по внешней экономической деятельности, причем все эти услуги центр оказывает бесплатно и без бюрократии, – утверждает Хайрутдинов.

Собеседник отмечает, что большинству субъектов МСП для организации торговли необходим международный сертификат. Центр поддержки экспорта здесь тоже готов помочь - 80% оплаты он берет на себя, остальные 20% оплачивает предприниматель.

По запросам татарстанских предпринимателей расширена и «линейка» международных электронных торговых площадок для продвижения экспортной продукции. К Alibaba, Epinduo, Europages прибавились Amazon, eBay и MedicalExpo.

Маркетплейсы разделяются между собой в основном по отраслевому направлению, географии и объемам продаж. Уже есть положительные кейсы по продажам в Китай через площадку Epinduo, специализирующуюся на пищевой продукции, рассказали в пресс-службе Фонда поддержки предпринимательства. Продолжается работа по размещению татарстанской продукции на площадке MedicalExpo, которая специализируется на продукции медицинского назначения.

Набор предпринимателей, желающих принять участие в электронной торговле, ведется с ноября 2019 года. Несмотря на то, что для многих бизнесменов такой формат торговли новый, уже сформированы предварительные списки участников. Предпринимателю, прошедшему скоринг (отбор. - Ред.), специалистами маркетплейса предоставляется готовый аккаунт на маркетплейсе сроком на один год на безвозмездной основе.

Получателями субсидии могут быть только предприниматели, зарегистрированные на территории Татарстана и состоящие в едином реестре субъектов МСП Федеральной налоговой службы РФ и реестре экспортно-ориентированных субъектов МСП Центра поддержки экспорта.

- Производителям выгодно продавать за рубеж прежде всего из-за курса валют. Конечно, активность предпринимателей сейчас сильно упала, но это временно – все пережидают. Я уверен, что пандемия скоро закончится и все восстановится, – подытоживает Хайрутдинов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2113 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел
Совсем хотят людей без средств к существованию оставить
1
0
Ответить

Анна
Ой когда же пройдет уже этот день сурка. Люди выживают вопреки ,а не благодаря
0
0
Ответить

Матвей
@Анна Нечего было жить одним днем, надо было откладывать. Сами виноваты тратили на право налево и ещё в кредит.
1
0
Ответить

ИПшник
малый бизнес еще немного шевелится, но кушать уже нечего не осталось
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite