Метшин: Безработица выросла в четыре раза. Это только начало

Число нетрудоустроенных жителей кратно увеличивается. Власти обещают оказать меры поддержки людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

По данным и. о. руководителя Центра занятости Казани Гульнары Филипповой, в столице зарегистрировано 16 140 человек. Традиционно уже третью неделю районами-лидерами по количеству безработных остаются Советский (4 012), Ново-Савиновский (3 302) и Приволжский (3 296).

- Уровень регистрируемой безработицы составил 2000,51 от численности рабочей силы, - привела данные Филиппова.

Комментируя доклад, мэр Казани Ильсур Метшин призвал всех ответственных внимательно следить за изменениями в ситуации и помогать по мере необходимости, как это было во время раздачи продуктовых наборов. 

- Показатель по безработице очень тревожный. За месяц в четыре раза вырос. Все говорит о том, что это только начало, - высказал предположение Метшин.

Мэр уверен, что на сегодняшний день необходимо без проволочек оказывать помощь, анонсированную российским и республиканским правительством, а также тщательнее бороться с бюрократией - максимально нивелировать всю бумажную волокиту для получения субсидий.

Школьники останутся без выпускного, но это не точно

Выпускники школ в 2020 году могут остаться без «Последнего звонка». Такую вероятность не исключил руководитель Управления образования Казани Ирек Ризванов.

- «Последние звонки», выпускные вечера и летний отдых - очень актуальные вопросы. К сожалению, мы пока не можем полноценно планировать эти мероприятия. Поскольку они подразумевают массовое скопление людей. Мы понимаем, насколько это важный момент для выпускников и их родителей, но в приоритете - здоровье детей. Поэтому с форматом будем определяться исходя из эпидемиологической ситуации, - сказал Ризванов.

Из того, что точно известно, - ВПР (всероссийские проверочные работы. - Ред.) перенесут на осень следующего года. Так что, школьники 4-8-х классов могут готовиться к каникулам. Итоговые оценки же будут выставлены на основе годовых.

- Такая диагностика в начале года должна показать уровень знаний школьников и выявить пробелы, - говорит Ризванов и добавляет, по их результатам скорректируют образовательную программу.

Наравне с ВРП перенесены и сроки сдачи ГИА.

- В отношении девятых классов принято решение, что основной государственный экзамен будет проходить только по двум обязательным предметам - русскому языку и математике. Сдавать предметы по выбору в этом году не нужно, - утончил Ризванов.

При этом чтобы уменьшить количество единовременного нахождения большого количества людей в замкнутом пространстве, экзамены пройдут в два дня каждый: 9 и 10 - русский язык, а 16 и 17 июня - математика.

- Для 1-8-х классов мы планируем завершить учебный год 23 мая, для 9-11-х - 30 мая, - заявил Ризванов.

Единственной константой в этом году остался только ЕГЭ (Единый государственный экзамен. - Ред.).

- Порядок проведения по плану не изменится. Сохранятся меры, обеспечивающие объективность результатов ЕГЭ и равенство для всех участников, - акцентирует Ризванов.

С его слов, помимо металлодетектора и прочих мер проверки на честность выпускников, последних также ждут меры дезинфекции и социальной защиты. Предположительно, будут обрабатывать руки санитайзером, проверять температуру и рассаживать через парту, а то и две.

Говоря о благотворительности в дни пандемии, Ризванов рассказал, что удалось обеспечить малоимущие семьи гаджетами. На сегодняшний день осталось «покрыть» только 1000 семей, а это четверть от общего количества нуждающихся. По словам руководителя городского Управления образования, одно из главных достижений - все ученики с 9-го по 11-й класс включительно обеспечены гаджетами. Основная помощь была оказана в рамках акции «Отдай гаджет в школу» и «Добрая Казань», но были и единичные случаи. Например, выпускница 39-й школы подарила целый компьютерный класс с ноутбуками, а выпускники 41-й школы купили школе 22 гаджета.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что в ближайшую неделю федеральное министерство просвещения должно прислать рекомендации для решения этих вопросов.

- Родителям выпускников пожелаем терпения и выдержки. Настроить на боевой лад наших детей, выпускников. Это ответственный период. Так случилось, что их выпуск попал на такое испытание. Сдача экзаменов - это сам по себе стресс, а когда в таких условиях, то накладываются дополнительные трудности и волнения. Дети достойно сдадут экзамены, выберут профессии по душе, выберут вузы, смогут в них поступить, кто-то пойдет на производство, кто-то в средне-специальные учреждения, кто-то сразу в бизнес, - сказал Метшин.

Заданием «на лето» для чиновников, ответственных за образование в Казани, должно стать решение вопроса по переходу на пятидневку. Метшин настоятельно рекомендовал решать его с директорами, родительскими комитетами и педсоветами до начала нового учебного года.

Казань обрастает деревьями

В середине мая в Казани завершится посадка более 8 000 и пересадка почти 3 000 деревьев на 70 основных улицах города. Об этом рассказал председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев. Вдоль дорог высадят деревья высотой около 4,5-5 метров. Предпочтение отдадут липе, клену, тополю, березе, яблоне и рябине.

- Подбор улиц осуществлялся с учетом интенсивности траффика: движения пешеходов и автомобильного транспорта, - отметил чиновник.

- Это большая работа по озеленению, которую провели предприятия благоустройства, главы районных администраций. Мы продолжаем работу по проекту «Зеленый рекорд». Деревья на Булаке, проспектах уже радуют глаз, но такого масштабного озеленения Казань не видела десятилетия. Мы сажаем качественный материал, который научились приобретать, высаживать, достигать приживаемости свыше 95 процентов. Это наше важнейшее направление по национальному проекту «Экология». Мы будем продолжать эту работу, надеюсь, всех порадует новый вид зеленых улиц нашей столицы, - сказал Метшин.

Градоначальник не скрывает, большую роль в борьбе с аварийными деверьями сыграли неравнодушные казанцы. А опыт проектирования дороги и зеленых насаждений на примере Большого казанского кольца должен стать стандартом проектирования для Казани. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2274 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат
За деревья спасибо
3
0
Ответить

Мухаммад
Не оставили бы без внимания и улицу космонавтов часами автомобили стоят в пробке. Здесь деревья тоже не помешают.
2
0
Ответить

Ирина
Даже с двумя высшими дипломами не могу найти работу!
6
0
Ответить

Аноним
Интересно, а военкомат тоже отложит приёмную кампанию?
3
0
Ответить

Александр.
По авторам статьи ЕГЭ плачет,столько ошибок в одном тексте,ужас...
4
0
Ответить

Я
Если запретить на 2 года все откаты чинушам, можно будет сделать много полезного.
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite