Татарстан постепенно снимает коронавирусные ограничения

В республике отменяются СМС-пропуска, возобновляется работа сферы услуг, автосалонов, объектов продажи непродовольственных товаров.

В Татарстане вводятся послабления режима самоизоляции и ограничительных мер, принятых из-за пандемии коронавирусной инфекции. Изменения вступают в силу с 12 мая и действуют на всей территории республики.

Что изменилось 

С 12 мая для всех жителей Татарстана:

• отменяется режим СМС-пропусков и обязательное наличие справки при передвижении;

• при выходе из дома нужно обязательно иметь при себе средства индивидуальной защиты органов дыхания: маски, респираторы или повязки. Во время одиночной прогулки надевать маску необязательно, но контакт с другим человеком без нее запрещен;

• в торговых объектах и общественном транспорте помимо масок нужно быть в (любых) перчатках и соблюдать дистанцию в 1,5 метра;

• разрешена торжественная регистрация браков. Присутствовать могут не более 10 человек.

- Прогулки разрешены. Большое количество [людей] собирать точно не нужно - не тот период, не то время. Одиночные прогулки, в соответствии с вопросом, возможны. Единственное, мы продолжаем говорить о том, что использовать детские площадки, спортивный инвентарь не рекомендуется, - сказала вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева.

Изменяется работа отдельных организаций:

• возобновляется работа сферы услуг, автосалонов и объектов продажи непродовольственных товаров. У последних площадь торгового зала, доступная для посетителей, должна составлять 400 кв. метров и должен иметься отдельный наружный вход в объект;

• начнут прием пациентов по предварительной записи все медицинские организации, но только по двум направлениям: плановая вакцинация детей и медосмотр декретированных работников.

- В отношении стоматологий мы за санитарно-эпидемиологической ситуацией будем наблюдать. Если будет продолжаться такая же стабильная ситуация, то мы рассмотрим вопрос открытия стоматологических услуг через неделю, - добавила руководитель Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина.

До улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки:

• запрещено проведение культурных, развлекательных, зрелищных и других мероприятий, которые предусматривают очное участие в местах массового посещения: парках, скверах, торговых центрах, на аттракционах и других;

• приостановлена деятельность спортивных центров, бассейнов, бань, саун, ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат, развлекательных организаций, санаторно-курортных организаций, санаторно-оздоровительных детских лагерей, реабилитационных центров, торговых и торгово-развлекательных центров, розничных рынков;

• запрещена работа магазинов в ночное время - с 22:00 до 06:00. Исключения составляют аптеки, аптечные пункты и автозаправки.

Правительство рекомендует соблюдать режим самоизоляции лицам старше 65 лет и тем, кто имеет хронические заболевания, а также обязует соблюдать 14-дневную самоизоляцию всем, кто прибыл из другого региона России или контактировал с заболевшим коронавирусной инфекцией. Лицам, прибывшим из других стран, полагается двухнедельная изоляция и медицинское наблюдение в осберваторе.

- Все послабляющие меры, которые связаны с работой учреждений, организаций, индивидуальных предпринимателей, а также самозанятых, безусловно, предусматривают неукоснительное исполнение и соблюдение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а также предписания Роспотребнадзора. Постановление Кабинета министров Татарстана содержит исчерпывающий список необходимых мероприятий и требований, - отметила Фазлеева.

Какова ситуация с COVID-19 в республике

Марина Патяшина отмечает, что ситуация в Татарстане продолжает оставаться непростой, но стабильной. Принятые меры позволили избежать всплеска заболеваний.

- Сегодня в республике подтверждено 90 [новых] случаев, количество заболевших составляет 1 761 человек. На прошлой неделе мы ежедневно регистрировали от 80 до 100 новых случаев. Средний еженедельный прирост заболеваний составлял 6%, - говорит она.

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры личной и общественной профилактики. Патяшина напомнила, что COVID-19 передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, а вирус сохраняется на поверхности в течение трех суток.

- Та беспечность, которую демонстрируют наши жители, а часто и работники торговли, избегая ношения масок, будет пресекаться и жестко наказываться. Мы не должны стесняться делать замечания таким лицам. Да, возможно, они считают себя героями, демонстрируя, на их взгляд, смелость и небоязнь заразиться новой коронавирусной инфекцией. Но мы не должны забывать, что они могут быть источником для других людей, - говорит она, напоминая, что 60% заболевших COVID-19 не имели симптомов. - Ответственность будет возложена и на общественный транспорт, и на торговые объекты, которые допустят таких лиц без средств защиты. Если жителям не нравятся такие правила, то тогда нужно продолжить режим самоизоляции - находиться дома без перчаток, без масок, заказывая продукты питания по интернету.

По последним данным Роспотребнадзора, в республике 2 058 человек контактировали с инфицированными или имеют подозрения на коронавирус. Почти семь тысяч человек прибыли из других регионов и стран. Все находятся на изоляции. Патяшина отметила, что в случае нарушения режима предусмотрена административная ответственность по ч. 2, ст. 6.3 КоАП РФ и штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

- Для злостных нарушителей - сегодня, слава богу, таких нет - предусмотрена принудительная госпитализация в условиях стационара или обсерватора. А в случае заражения таким лицом иных лиц предусмотрена и уголовная ответственность, - сказала она.

Глава республиканского Управления Роспотребнадзора отметила, что будет усилен контроль за соблюдением мер безопасности на предприятиях, поскольку начинает работу сфера услуг. Она напомнила, что за нарушения необходимых мер для должностных лиц полагается штраф от 50 до 150 тысяч рублей, для ИП - от 50 до 150 тысяч рублей и административное приостановление деятельности до 90 суток, для юридических лиц - штраф от 200 до 500 тысяч рублей.

1/0


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2281 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат
С почином!!! Лиха беда начало!!!!
1
1
Ответить

Андрей.
Стесняюсь спросить, а на рыбалку можно будет ехать ?Имея с собой СИЗ.
1
0
Ответить

Рим
@Андрей. Рыба в речке заразная
2
0
Ответить

Аллах
Какая статья законодательстве обязавает использование СИЗ
3
2
Ответить

Зевс
@Аллах Мозг под твоей чалмой! Если он там есть, конечно!
0
2
Ответить

Клавдия петрова
Когда откроют гостиницы и экскурсбюро?
0
0
Ответить

Аноним
Самое время, как раз на пике. 22 заболевших за сутки в Челнах и один труп.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite