Путин объявил о выплатах россиянам, пострадавшим от коронакризиса

Теперь на поддержку от государства могут рассчитывать семьи с детьми до трех лет без права на маткапитал, семьи с детьми от трех до 16 лет, а также сотрудники социальных учреждений.

Президент России Владимир Путин выступил с очередным обращением к жителям страны и рассказал о новых мерах поддержки, которые государство окажет пострадавшим от коронакризиса. Он также потребовал разобраться с проблемой апрельских невыплат федеральных надбавок врачам, младшему и среднему медперсоналу и водителям скорой помощи за работу с коронавирусными пациентами.  

По словам президента, режим самоизоляции позволил затормозить и замедлить распространение заболеваемости. Выход из режима ограничений быстрым не будет. Пока запрещены все массовые мероприятия. И для людей старше 65 лет санитарные рекомендации сохраняются.

- Эпидемиологическая обстановка в регионах разная. Мы и прежде учитывали этот фактор. В одних регионах определенные действия могут создавать неоправданные риски для граждан. А в других, напротив, привести к неоправданным ограничениям для действия людей, деятельности предприятий, - сказал Путин.

Поэтому единый для России и всех отраслей экономики страны нерабочий период заканчивается с 12 мая.

- Но не завершается борьба с эпидемией. Её опасность сохраняется, причем даже на тех территориях, где ситуация относительно благополучная или случаи заражения носят единичный характер. Но нам нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии или тяжких случаев заражения, - заявил глава государства. 

Повышенную нагрузку и риски несут сотрудники социальных учреждений. Для них установят специальную федеральную доплату на три месяца - с 15 апреля по 15 июля. Полагающиеся субсидии за уже прошедший месяц люди обязательно получат.

Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. Если они оказывают непосредственную помощь больным, зараженным коронавирусом, то 60 тысяч рублей. 

Для социальных и педагогических работников среднего, медицинского и административного персонала - 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми, то 35 тысяч рублей.

Для младшего персонала - 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала - 10 и 15 тысяч рублей.

Если руководители регионов будут вынуждены принимать решения о приостановке деятельности предприятий, которые не входят в перечень пострадавших отраслей, то они должны предусмотреть свои инструменты поддержки таких компаний, занятости их сотрудников, согласовав это с федеральным правительством.

Путин дополнил меры поддержки для российских семей с детьми до трех лет. Теперь пособие получат не только те, кто использует маткапитал, но и у кого такого права нет. Им устанавливается ежемесячная выплата в 5 тысяч рублей в месяц: за май, июнь и апрель задним числом.

- Если малыш родился до 1 января 2020 года, то есть до той даты, с которой введен новый порядок предоставления маткапитала на первого ребенка. Выплаты по 5 тысяч рублей в месяц теперь смогут получить все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет, - сказал президент.

Вместе с тем в два раза повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком - с 3 375 до 6 751 рубля. Деньги получают неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило, это молодые родители.

Принято решение, что нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трёх до семи лет включительно и сделать это раньше: не с 1 июля, как предусматривали в своё время, а с 1 июня.

- Таким образом, семья, подав заявление уже в июне, разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года. В среднем (подчеркиваю: в среднем) это 33 тысячи рублей на одного ребёнка, и такая семья в дальнейшем будет получать регулярные выплаты уже ежемесячно. В среднем по стране это порядка 5,5 тысячи рублей на одного ребёнка в месяц, - отметил глава государства.

С 1 июня произведут разовую выплату в размере 10 000 рублей на каждого ребёнка с трех лет до наступления 16-летнего возраста.

- Каждая российская семья, в которой растут дети с трех до 15 лет включительно, сможет обратиться с заявлением на получение такой единовременной помощи - сделать это можно уже с завтрашнего дня дистанционно с помощью портала «Госуслуг» или через отделение Пенсионного фонда, - уточнил Путин.

С учетом сегодняшних и ранее принятых решений поддержку должны получить 27 миллионов российских детей - от младенцев до школьников.

Затронул Путин и проблему, связанную с начислением врачам, среднему и младшему персоналу специальных федеральных выплат. Под эти субсидии также подпадают экипажи скорой помощи, непосредственно работающие с больными коронавирусом. По данным, которыми располагает Путин, такие выплаты получили меньше половины от тех, кто имеет на них право.

- Указанные выплаты осуществлены только в 56 субъектах, а получили их, что называется, на руки 56 000 человек. А это меньше половины из числа тех медработников, кому произведены начисления. Все средства на апрельские выплаты в регионы уже поступили. Поручаю главам субъектов наладить работу так, чтобы до 15 мая (сегодня – 11-е) все медицинские работники получили положенные им апрельские выплаты, а правительству, Минздраву – обеспечить здесь координацию и постоянный мониторинг, - заявил глава государства.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат
И почему я не малыш?
1
0
Ответить

Эфенди
Непонятно с врачами - кто понесёт ответственность что не выплатили??
1
0
Ответить

Аркадий
Кроме штрафов ничего не получили пока
1
0
Ответить

Олег
Пойду гречки сварю
0
0
Ответить

ВЛАСТЬ ТАТАРСТАНА ПЛОХО РАБОТАЕТ ПО ВЫПЛАТАМ!
НА СВОЕЙ ШКУРЕ ОЩУТИЛА, ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ НАЗНАЧИЛИ ПО МИНИМАЛКЕ 1500 РУБЛЕЙ,предпенсионному возрасту, и я написала Путину В.В. Челны
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite