«Кто считает, что в России завершен шальной период передела собственности, тот глубоко ошибается»

В авторской колонке, написанной специально для KazanFirst, политолог Руслан Айсин и историк Дамир Исхаков предостерегают татарстанцев от провокаций варягов.

С большим удивлением наткнулись на новость, что на 10 мая был назначен митинг за отставку президента Татарстана Рустама Минниханова. Формально никаких организаторов у этой акции нет. Но есть информационная волна, отпечатанные полноцветные визитки-приглашения, которые разбросаны в подземных переходах и других общественных местах. 

Очевидно, что эта акция лишь одна в ряду множества подобных. Цель кураторов данной кампании понятна - расшатать общественное мнение, ввергнуть Татарстан в пучину неспокойствия накануне выборов президента республики, которые должны состояться осенью этого года, и реализовать свой план. И ведь время выбрано наиболее подходящее, когда люди находятся в психологическом напряжении от самоизоляции и уровень протестных настроений выше обычного. Мы уже видим, что укрепляются дешевый популизм и публичная власть маргинальных сил, которые предлагают невообразимые решения сложных проблем. Одна из них - ликвидация республик, национально-территориальных образований. Все это в истории было не раз и не два. Так зарождался фашизм в Европе после Первой мировой войны, разгромленный нашими отцами и дедами. 

Но у этой политтехнологической кампании есть более меркантильная задача - раскачать ситуацию для того, чтобы в «минуты смутные» отжать у Татарстана нефтехимический комплекс. Напомним, что «Татнефть» - это, по сути, единственная компания, которая не принадлежит крупным нефтегазовым консорциумам, а является достоянием одного региона - республики. А в условиях сужения «кормовой базы» для множества политико-олигархических групп, которые привыкли к большим и шальным деньгам, эта собственность республики становится знатным куском. 

Тот, кто считает, что в Российской Федерации завершен шальной период передела собственности, тот глубоко ошибается - данный процесс поднимается новой волной, дикий капитализм никуда не ушел из этих мест. 

Ровно десять лет назад у Башкортостана был изъят в пользу «Роснефти» богатый нефтехимический комплекс. Спецоперация была проведена грамотно, через разгром управленческой элиты. Не самой качественной и кристально чистой, бесспорно. Но пострадала республика, ее народ. Теперь у бюджетообразующих предприятий Башкортостана другие хозяева, сидящие за тысячи километров от Уфы. А республика в социально-экономическом отношении отброшена далеко назад. До нужд простых людей олигархическим бонзам дела нет! 

Мы знаем, что есть силы, мечтающие провернуть аналогичную спецоперацию и прибрать к рукам татарстанские авуары, силой забрать то, что построено руками жителей республики. На этом стоит и тем питается дикий российский бюрократический капитализм. 

Предвидим следующие шаги этих горе-стратегов. Помимо отставки президента и ликвидации республики (а что такой лозунг попадает под статью о призыве изменения административно-территориального основания страны, правоохранительные органы, конечно, не заметят), провокаторы будут акцентировать внимание на том, что другие кандидаты в президенты не смогут вести полноценной избирательной кампании, а по причине возможного сдвига даты голосования из-за известных карантинных ограничений - кричать громогласно, что полномочия Минниханова истекли, а сам он «завис» в правовом вакууме. Как говорится, плавали - знаем все эти юридические спекуляции. 

Посему мы обращаемся к жителям республики с просьбой не вестись на эти уловки провокаторов и сохранять холодный рассудок в эти сложные дни испытаний для всех нас! Варяги разворотят, получат свои серебряники и отчалят восвояси, а нам и нашим детям здесь жить. Мы выступаем категорически против таких провокаций и призываем татарстанцев к противодействию фашиствующим силам. 

Да здравствует братство народов Татарстана, мир и благополучие наших граждан!

От имени клуба «Джадид» Дамир Исхаков и Руслан Айсин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
какой знакомый язык пропагандистов. Можно было и попроще, без совковых заворотов-лозунгов. Хотя спасибо, сразу видно предвзятое или, скорее, заказанное мнение. Этот язык ни с чем не спутаешь.
5
3
Ответить

Марина
Что за нелюди, и так людям нелегко сейчас после месячного заточения реабилитироваться, ещё и эти лодку раскачивать начали
1
4
Ответить

Алексей
К любой информации подобного толка нужно относиться критически. Ведь в обширном медиапотоке черт ногу сломит, где правда, а где провокация
3
2
Ответить

Макс
Не понимаю, чем он кого не устраивает? Решения принимает вполне своевременные и лояльные по отношению к гражданам. Во всяком случае мое мнение о нем за время карантина только улучшилось
2
3
Ответить

Азат
Когда собаке делать нечего, она это самое лижет. Тут та же ситуация. Только эти «организаторы» не понимают, что росгвардия сейчас тоже в полной боеготовности. И тоже озверела за этот месяц. Всех свинтят и дело с концом
2
2
Ответить

Камиль
Какие еще варяги? Что курили?
2
4
Ответить

Камиль
Вот от таких "защитников" с шизофазией только хуже становится. На протесты плевать совершенно, но когда такую бредятину читаешь - реально начинаешь задумываться - "А все ли в порядке с нашей властью, если у нее такие сторонники?" Фашизм приплели, варягов приплели... Слабая, беззубая, неадекватная риторика без аргументов. Пытаетесь наклеить на противников ярлыки "фошистов" и "захватчиков", но даже это адекватно сделать не можете. Стыдно, очень стыдно.
3
3
Ответить

Марс
@Камиль А что по вашему тут не так или не правда? Что исподтишка кто-то хочет пошатать? Это так и есть. Ведь кто-то же отпечатал листовки, нанял людей расклеивать и рассылать по соцсетям. Это все стоит денег и не малых. Значит есть цель и тот кто готов тратить деньги на это.
1
1
Ответить

Исхак Неойсин
Пипец! Айсин и Исхаков - откровенные пропагандисты Казанского кремля! Зашквар!
3
3
Ответить

А
@Исхак Неойсин Это из той же секты ВТОЦ и нациков
4
1
Ответить

Фыва
Местным давали шанс. Нет, возомнили себя особенным регионом, независимым, продолжают гнуть линию эту, всем сказали поменять наименование президент, изменить статьи конституции, которые 20 лет уже утратили силу, объяснили, что нефть это не республиканские а российская и прибыль в карманы местной элиты не должна падать, а должна идти в бюджет. Нет не захотели, какие то языковые вопросы придумали, нациков не трогают, в СМИ о них пишут. Нет никакого государства Татарстан И быть не может. Только варяги должны управлять республикой.
3
2
Ответить

Маргарита Т.
Еще заметно активизировались всякие фэйки кто топит типа за отмену платы за детский сад. В соцсетях полно таких сообщений. Профиль открываешь, какая нибудь Эстония и сами дети там, лет 20. Всё шито белыми нитками
3
0
Ответить

Винстон
Как сказал один умный человек «Общественного мнения не существует, существует только напечатанное»
3
0
Ответить

Восс
А где все эти люди, которые якобы против чего то? Где они? Их имена? Что они предлагают взамен? У меня тоже много претензий к власти. Но я тупо как попугай на повторяю "попка дурак", потому что знаю: надо взамен предложить лучший вариант. А лучшего то нет. А эти как бабки на площади орут и все. Причем орут анонимно и за деньги. тьфу
2
2
Ответить

Джига
Почему то что то строилось нашими отцами и дедами принадлежит узкому кругу лиц? И какая разница кто отчислять в бюджет республики будет? Хозяева поменяются а налоговый кодекс нет.
0
0
Ответить

Луна
Айсину пора от мамы съехать , переехать к жене, начать работать и обеспечивать свою жену
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite