Татарстан раздаст квартиры молодежным активистам

Жилье должно стать стимулом для молодых специалистов остаться жить в республике.

Лига студентов Татарстана разыграет 49 квартир по социальной ипотеке среди молодежных лидеров. Таким образом республика рассчитывает поддержать активистов, чтобы они не разъезжались по другим регионам. 

- Результаты исследования Республиканского центра молодежных, инновационных и профилактических программ говорят об актуальности конкурса. Более 60 процентов молодых людей от 22 до 30 лет видят важную роль государства в решении жилищного вопроса, - отмечает заместитель министра молодежи Татарстана Тимур Сулейманов.

А решение жилищного вопроса и помощь в трудоустройстве молодых – это два определяющих момента в принятии решений молодыми людьми, где создавать семьи и где самореализовываться, уверен спикер.

Вероятно поэтому некогда предназначавшийся шанс выиграть квартиру лишь для представителей студенческого самоуправления с годами стал доступен и для других молодежных движений.

- Теперь в конкурсе участвуют и представители муниципальных образований, и молодежных центров, подростковых клубов. Мы наблюдаем масштабное преобразование конкурса в большую республиканскую программу, - уверен Сулейманов.


Наша справка

Конкурс на получение жилья по программе социальной ипотеки от лидеров Молодежной политики Татарстана проводится с 2011 года. Эта идея была утверждена на конгрессе студентов республики Татарстан.

Благодаря конкурсу у студентов, аспирантов и молодых специалистов появилась возможность получить жилье на льготных условиях в рамках программы социальной ипотеки Татарстана.

Было определено 10 победителей, которые получили 10 квартир. В 2013 году конкурсу выделили дополнительно 4 квартиры для лидеров Студенческих трудовых отрядов.

В 2014 году конкурс поддержал президент республики Рустам Минниханов. Количество квартир увеличилось до 49.

На сегодня победителями конкурса стали 245 человек, которые стали счастливыми обладателями квартир. Не заселенными остаются 25 участников конкурса. Их заезд в новый дом запланирован в этом году.


Кто может претендовать на жилье?

Конкурс на получение жилья по социальной ипотеке предназначен для молодых людей от 18 до 30 лет.

Важным условием участия считается работа заявителя в молодежных организациях. Среди них выделяются:

- активисты общественных организаций;

- специалисты по работе с молодежью исполкома учреждений, подростковых клубов;

- специалисты по работе с молодежью на промпредприятиях и организациях;

- ответственные по работе с молодежью образовательных учреждений;

- молодые ученые (в возрасте до 35 лет). 

Участниками конкурса могут стать не только жители столицы. Организаторы отмечают, что традиционно активное участие в нем принимают представители Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска. А половина призовых мест распределяется между муниципалитетами республики.  

- Мы призываем всех активно участвовать в конкурсе, потому что это реально работающий механизм решения жилищного вопроса, вне зависимости от того, в бюджетной сфере вы трудитесь или внебюджетной. Ключевое условие – это участие в реализации молодежной политики, - добавляет Сулейманов.

Как стать участником конкурса?

Необходимо отправить заявку. Их будут собирать с 12 мая до 31 июля.

Заявка включает в себя пакет документов, список которых можно найти, перейдя по ссылке. Отправить документы необходимо по электронному адресу mol_ipoteka@mail.ru. За ответами на вопросы или более подробной информацией можно обратиться по телефону: 8 (843) 231-81-41.

Основаниями постановки на учет в Государственно-жилищном фонде являются:

- место жительства – Республика Татарстан;

- осуществление заявителем трудовой и общественной деятельности в сфере молодежной политики, образования и воспитания молодежи;

- совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного члена семьи менее 18 квадратных метров;

- наличие ежемесячного дохода;

- возможность внесения первоначального взноса в размере не менее 10 процентов (приблизительно 140 тысяч рублей). 

После окончания заявочной кампании экспертная комиссия рассмотрит каждого претендента, оценивая ее по существующим критериям, и составит топ из 49 участников конкурса. Именно они и будут претендовать на новое жилье по ипотеке.

- До 6 августа состоится публикация списка заявителей на конкурс и до 25 августа - утверждение победителей, - сообщил исполнительный директор конкурса Бобохонов Камолиддин.

Победители сэкономят почти миллион

В среднем победители конкурса получают свою квартиру в течение года. От долгих ожиданий спасает жилой комплекс «Салават Купере».

- Стоимость одного квадратного метра по этой программе - 42,5 тысячи рублей, в то время как рыночная стоимость одного квадрата на данный момент составляет 63 тысячи 700 рублей, - рассказывает президент РМОО «Лига студентов Республики Татарстан» Руфат Киямов.

Из нехитрых подсчетов следует, что однакомнатная квартира в Казани стоит около 2,5 миллиона рублей, а по программе ее цена составит 1 миллион 643 тысячи.

- Эта программа позволяет сэкономить молодым людям около 821 тысячи рублей, - заявил Киямов.

Организаторы конкурса еще раз отмечают, что программа будет актуальна не только для Казани. Получить квартиру можно и в других муниципалитетах республики. Есть случаи, когда заявители из районов получают жилье в городах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Макс
Я правильно понимаю, что они пытаются удержать молодежь ипотекой, к тому же, в не самых приятных районах, как это обычно бывает? Так себе стимул
0
0
Ответить

Марсель
@Макс смотря для кого, если для людей из регионов то им все равно в каком районе жить, лишь бы в город выбраться. так то понятно что это за программа такая, чтобы молодежь удержать
3
0
Ответить

Специалист
@Марсель Марсель прав. Это городские зажрались. А для периферии ипотека единственный способ получить жилье в Казани когда-нибудь
0
0
Ответить

Алексей
Собственное жилье – важный стимул в работе и не только для молодых
1
0
Ответить

Алена
Слово «раздаст» тут явно неуместно. Раздавали квартиры в Советском Союзе. Когда ты работаешь на предприятии зная, что за выслугу получишь жильё. А тут встревай в долги и Живи в царево.
1
0
Ответить

Валерий
@Алена это точно, раздают они квартиры)) смех да и только. ипотека тоже рабство. так что никуда он нее не денешься.
0
0
Ответить

Ильсур
А почему нет упоминаний о молодых специалистах на селе ведь это снова все побегут из деревень в крупные города. Чтобы хоть както улучшить свои жилищные условия
0
0
Ответить

Никита
Сейчас наверно было бы актуальней выделить земельный участок для строительства дома или ведения небольшого хозяйства огурчики там помидорчики.
1
0
Ответить

Альберт
Вполне неплохая перспектива. Особенно для приезжих из других городов республики. Айтишников тех же самых. Вне очереди получить жилье в Казани, да по ипотеке. Но по спец цене.
0
0
Ответить

Александр
существуют такие программы, называются на развитие чего-то там. например едешь в какой-нибудь Агрыз, мед работником, тебе дают 1млн на квартиру, ты ее там покупаешь и работаешь, как то так. наверно это именно оно, но не понятно зачем в Казань везти людей из регионов
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite