Врачи «скорой» в Казани просят министра Мурашко пересмотреть принципы коронавирусных доплат

Складывается несправедливая ситуация, когда больше всего денег получают те медики, кто контактировал с ковид-положительными в начале месяца.

12 врачей, фельдшеров и водителей скорой помощи Казани высказали непонимание системой стимулирующих доплат к зарплате за работу с коронавирусными пациентами. Президент России Владимир Путин пообещал субсидии в размере 50 тысяч рублей (для врачей) и 25 тысяч (для всех остальных).

Чтобы добиться правды, сотрудники пришли на прямой разговор с главным врачом медучреждения Фаридом Галяутдиновым.

В ходе разговора выяснилось, что не все медработники получили обещанные средства, когда начались первые выплаты 8 мая. При этом одни врачи и фельдшеры получали по 50, 30 тысяч рублей, тогда как другим их коллегам начисляли по 10 и 5 тысяч рублей, а кому-то ещё меньше. Разница в суммах даже есть внутри самих бригад «скорой». 

- Я сам возил несколько раз коронавирусных. У нас принято: если диагноз будет подтверждён, значит, доплатят деньги, если нет коронавируса, то и доплаты нет. А я откуда знают, есть у пациента коронавирус или нет. Везу и везу себе. Они всё одинаковые, в такой же защите, в маске, - рассказывает один из водителей.

Собравшись у проходной, все недовольные медработники отправились в кабинет Галяутдинова. Врачи и фельдшеры рассказывали друг другу разные истории, что в Москве, например, все медики уже получили путинские надбавки за ковид-положительных пациентов. 

В какой-то момент у проходной появилась начальница юротдела станции скорой помощи. Женщина попыталась успокоить рассерженную толпу работников, рассказывала, что федеральный центр (за счет его бюджетных средств и начисляется эта доплата) деньги уже в регионы направил, что просто татарстанское казначейство затягивает с расчётом.

В ответ звучали слова, что это не их проблема, что своё они отработали уже. Тем более как объяснить, что внутри бригад кто-то получил эти деньги, а кто-то нет?! 

Застать руководителя на месте с первой попытки не удалость. Главный по скорой помощи в Казани Фарид Галяутдинов находился на ВКС-совещании. Когда начальник вернулся, толпившихся на первом этаже медработников пригласили в зал. 

Общение между подчинёнными и начальством прошло за закрытыми от журналистов дверями. По завершении беседы Галяутдинов ответил на вопросы СМИ. Он повторил то, что уже говорили работники, - суть случившегося недовольства связана со своеобразным порядком начисления.

Галяутдинов рассказал, что на сегодня стимулирующие выплаты регулируются двумя постановлениями правительства РФ: №415, подписанное 22 апреля 2020 года, и №484, подписанное 12 апреля. Самое раннее постановление действует в течение трёх месяцев - это апрель, май и июнь. А позднее постановление №415 - бессрочно.

- Эти постановления вышли на всю Россию. Подписал их премьер-министр страны Михаил Мишустин. Эти документы не только для здравоохранения, но и остальных отраслей. Формулы расчёта там есть. После этого было разъясняющее письмо от Минздрава России, как производить выплаты сотрудникам учреждений, стационаров, поликлиник и скорой помощи. 17 апреля вышел приказ №647 «О стимулирующих выплатах работникам в государственных учреждениях здравоохранения» за подписью министра Мурашко, - рассказывает Галяутдинов.

В документе говорится, что устанавливаются выплаты стимулирующего характера за счет средств федерального бюджета оказывающим медицинскую помощь медицинскими работниками тем гражданам, у которых выявили новую коронавирусную инфекцию, за фактически отработанное время с даты начала оказания медицинскими работниками медицинской помощи гражданам.

Другими словами, сотрудник «скорой» к своей зарплате получит деньги, если доставит или обслужит пациента с коронавирусной инфекцией.

Не всегда бригады знают точно, болен человек, которого они везут в больницу, или нет. Как правило, уверенность в диагнозе бывает только тогда, когда перевозят пациента из одного госпиталя в ковидный госпиталь или если это межбольничные транспортировки.

Кого именно поощрять и как - всё это определяется через специальный регистр ковид-больных. По фамилии пациента из системы на станции скорой помощи определяется, что за врач, фельдшер, медсестра или водитель участвовали в перевозке больного. Тогда им будет премия. Но у системы есть нюанс.

- Размер доплаты зависит от того, как долго и когда именно в течение месяца бригада имела дело с зараженными. Скажем, если врач в начале месяц имел контакт с лабораторно подтверждённым диагнозом, то у него есть право на весь объём денег (25 или 50 тысяч рублей). А вот если ему выпала возможность перевозить ковидного пациента в конце месяца, например в 20-х числах, то тогда его бонус зависит от времени, сколько он провел вместе с коронавирусным пациентом, также высчитывается лишь процент от суммы доплаты, - объясняет Галяутдинов.  

Получается, что если у бригады контакт был первого числа, то доплату они получат как за весь месяц, то есть за 30 дней. А вот если медики возили ковид-положительного, скажем, 30 числа, то из суммы в 25-50 тысяч рублей будет начислен процент от допвыплаты как за один день.

- Поэтому у всех возмущение, поэтому в соцсетях пишут врачи. Это именно по этому поводу. У всех разные суммы получились. Минздрав России такой порядок начисления установил, - сказал Галяутдинов.

Республиканский Минздрав до последнего надеялся, что всё-таки будет другое итоговое разъяснение. Поэтому только к 18 апреля подготовил все необходимые документы. Сами постановления Кабмина РФ были готовы 2 и 12 апреля.

- Мы просили от министерства четких разъяснений, но не получили их, - говорит Галяутдинов. 

Более того, в постановлении правительства есть непонятные даже для специалистов вещи. Например, в разделе особые условия труда говорится, что на выплаты имеют право те, кто оказывал медпомощь не только гражданам с подтверждённым коронавирусом, но и «лицам, входящим в группу риска заражения новой коронавирусной инфекцией».

- Что это за лица из группы риска? Мы этот вопрос задаем нашим коллегам. Мне говорят, что как раз они, мои коллеги, и есть лица из группы риска и что им надо дать денег, - предполагает собеседник.

Складывается противоречивая ситуация. Какая разница, когда врач имел контакт с коронавирусным пациентом и сколько времени провёл рядом с ним? По факту контакт уже произошёл и у работника «скорой» есть угроза заболеть.

- Я за врачей, за них. Наш министр Марат Наилевич Садыков тоже за то, чтобы все медработники получили деньги. Просто нас держат в тисках только праворегулирующие документы, - сокрушался главврач скорой помощи.

Во время беседы с журналистами в кабинете Галяутдинова была ещё фельдшер Резеда Завиева, которая представляла интересы недовольных. Она рассказала, что сегодня абсолютно у всех медработников есть контакт с коронавирусными. Врачи постоянно подвергают опасности свою жизнь и здоровье.

- Мы хотим надбавки в 25 тысяч рублей для медперсонала и 50 тысяч врачам вне зависимости, сколько и как долго мы отработали с пациентом, с какого числа. Мы же не всегда знаем, ковид-положительный между нами или нет. Например, мы сталкиваемся с теми, кто отказывается от госпитализации. А если он болен? Как нам это проверить без его согласия на госпитализацию? - вопрошала Резеда.

Кстати, фельдшер вместе с главврачом работал несколько раз вместе в одной бригаде.

Встреча завершилась тем, что инициативная группа медработников скорой помощи подготовит письмо на имя Галяутдинова, чтобы тот обратился к министру здравоохранения республики Марату Садыкову, а тот в свою очередь добивался корректировки постановления Минздрава РФ. 


Кстати 

В понедельник в очередном своём обращении к населению президент России Владимир Путин затронул проблему, что почти больше половины медработников до сих пор не получили выплаты за работу с коронавирусными пациентами.

- Указанные выплаты осуществлены только в 56 субъектах, а получили их, что называется, на руки 56 000 человек. А это меньше половины из числа тех медработников, кому произведены начисления. Все средства на апрельские выплаты в регионы уже поступили. Поручаю главам субъектов наладить работу так, чтобы до 15 мая (сегодня – 11-е) все медицинские работники получили положенные им апрельские выплаты, а правительству, Минздраву – обеспечить здесь координацию и постоянный мониторинг, - заявил глава государства.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2976 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Врачи сейчас работают круглосуточно, рискуют, платите им достойную зарплату. Ведь они спасают всю страну.
8
0
Ответить

Григорий
Так что, людей они всех вылечили уже?
0
4
Ответить

Айрат
А где те 50 лярдов которые правительство на выплаты медикам?
2
0
Ответить

Водитель
Я работаю на скорой помощи. На заправке нашу бригаду напоили кофе бесплатно.
1
0
Ответить

Микита
@Водитель слышал, что медикам на служебных машинах не разрешают ездить по кафе. когда в Маке сделали акцию для медиков был скандал, врут или правду говорят?
0
0
Ответить

Алена
@Микита У нас как всегда лишь бы кого нибудь заснять и потом все это дело по обсуждать в соцсетях, что полицию что врачей как будто все они не люди, и ни кто не думает насколько им сложно
2
1
Ответить

Александр
погодите, было выделено очень много миллиардов на доплаты медиков. деньги выделило государство, так почему же половина ничего не получила? я бы на их месте не работал и все, такой опасности подвергают себя изо дня в день за такие зарплаты копеечные
8
0
Ответить

Тимур
@Александр легко сказать- не работайте. а что делать людям с ипотекой и детьми? работы сейчас не много достойной. а врач всегда считалась элитной профессией. думаю просто нужно дожать государство, жаловаться, чтобы их услышали
2
0
Ответить

Марсель
@Тимур жаловаться в СМИ, инстаграм. это действительно рабочий инструмент. а если будете молчать, никто ничего не выплатит, это же Россия. только кровью и потом можно чего-либо добиться
5
0
Ответить

Тамарочка
бедные врачи, и так работают в нечеловеческих условиях, кто сидит в больницах на карантине, кто заболел. кошмар! что за государство у нас такое, всем на всех плевать!!
7
0
Ответить

Марсель Манилович
Другими словами, сотрудник «скорой» к своей зарплате получит деньги, если доставит или обслужит пациента с коронавирусной инфекцией. Это кошмар.. как в одном банке ситуация.. не буду говорить что за банк. чтобы получить отсрочку, нужен больничный лист, где написано, что ты переболел коронавирусом. страна абсурдов
1
0
Ответить

Петр
Контактов много, денег мало. Тьфу, срамота
1
0
Ответить

Водитель смп
Мне ничего не дали.возил ковид.не знаю что сказать что делать.обидно.ситуация накаляется ведь
3
0
Ответить

Гузель
Почему еще всегда забывают о сотрудниках лабораторий, которые делают анализ на ковид! Нет никого и никогда не на повышение зарплаты, ни на выплаты за сделанные анализы! Мы тоже работаем с зараженным биологическим материалом!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite