Маски и перчатки пополнили гардероб пассажиров общественного транспорта

Повсеместные проверки соблюдения режима безопасности в условиях пандемии коронавируса проходят в Казани. Нарушителям грозит штраф в размере 4 тысяч рублей.

Согласно постановлению Кабмина РТ, пассажиры общественного транспорта республики обязаны носить маски и перчатки. В Казани устраивают регулярные проверки выполнения этих требований, а первые нарушители уже получили штрафы.

Рейд проводили на семи основных транспортных узлах города, через которые проходят практически все маршруты. Ревизоры вышли на остановки в часы пик, но начиная с сегодняшнего дня проверки будут непрерывными.

– Так будет продолжаться, пока в транспорте все пассажиры не станут надевать маски и перчатки, затем перейдут к выборочному контролю, – рассказал глава комитета по транспорту Казани Айдар Абдулхаков.

Проверка прошла в утренний час пик, из 448 автобусов, выпущенных на маршруты, осмотрели 263. Практически в каждом из них был хотя бы один пассажир без индивидуальных средств защиты. При этом большинство после соответствующего замечания надевали маски и перчатки. Глава комитета подчеркнул, что средства защиты могут быть любыми: перчатки – хоть строительные или кожаные, маски – вплоть до шарфов, которые прикрывают органы дыхания.

– Тем не менее было 63 случая, когда ни масок, ни перчаток у пассажиров не было. Им было предложено покинуть транспортное средство, но девять пассажиров не подчинились этому требованию, скандалили, не выходили, задерживали других пассажиров. Приходилось вызывать экипаж полиции. Во время ожидания стражей порядка при открытых дверях пассажиры покидали транспорт, – отметил Абдулхаков, подчеркнув, что ответственность за несоблюдение норм лежит на самих пассажирах.

Во время утренней проверки во вторник, 12 мая, никого не оштрафовали, поскольку у сотрудников комитета по транспорту и контрольно-ревизионной службы нет таких полномочий. Однако уже днем на остановке возле ТЦ «Кольцо» в рейде участвовали сотрудники полиции. На двоих нарушителей составили протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». - Ред.). По словам Абдулхакова, им грозит штраф в 4 тысячи рублей.

Следует отметить, что после того, как этих нарушителей увели для составления протокола, проверяющие лишились каких-либо средств для привлечения других людей к ответственности. Когда сотрудники полиции удалились, «транспортникам» оставалось только делать людям замечания и предлагать тем, у кого не было средств защиты, покинуть салон автобуса или троллейбуса.

– Поскольку постановление стало действовать, проехать в общественном транспорте без масок и перчаток не будет никакой возможности. Мы будем жестко это контролировать. Ответственность и контроль за исполнением этого постановления лежит и на транспортных предприятиях, в том числе на кондукторах. Кондуктор – лицо официальное, должностное, и в случае, если у него в салоне есть пассажир без маски и без перчаток, на них будут применяться меры административного воздействия непосредственно от транспортных предприятий, – заявил Абдулхаков.

По его словам, кондукторов, которые не пресекают нарушения, тоже будут наказывать. На первый раз – замечание, на второй – выговор, а на третий им грозит депремирование. Если в салоне есть человек без маски и перчаток и он отказывается их надевать, кондуктор обязан остановить транспорт до тех пор, пока нарушитель не выйдет. Если он откажется, то вызвать полицию.

– Мы просим пассажиров с пониманием отнестись к этим мерам. Их необходимость продиктована стремлением сохранить здоровье себе, близким и окружающим людям, – добавил Айдар Абдулхаков.

Как рассказал председатель Ассоциации АТП РТ Сергей Темляков, сегодня в столице Татарстана запущено 70% общественного транспорта по сравнению с обычными рабочими днями до карантинных мер. Собеседник отметил, что если увеличится пассажиропоток, то и количество подвижного состава нарастят. Хотя предпосылок к этому пока не видно - большинство автобусов и троллейбусов были практически пусты.

Ожидающие транспорта люди поддерживают эти меры - большинство из них стоят в масках уже на остановке. В то же время насколько люди выполняют эти меры, мнения расходятся.

– Я в транспорте всегда в маске, ношу их уже месяца полтора. Маску я только что надела, минут через 10-15 доеду до конечной и поменяю ее. У меня в запасе несколько масок одноразовых. Без масок и перчаток часто вижу людей в транспорте, я бы сказала, что таких примерно половина. Их число в последнее время увеличивается, – отмечает пассажирка Фируза.

Молодой человек по имени Артем считает, что до этого большинство людей масок в транспорте не носили.

– Неделю назад, когда я был в маске в метро, на меня смотрели как на идиота. Но сейчас, кажется, все больше людей их носит.

Пассажирка Эльза, которая впервые за два месяца выехала в центр города, отметила, что в ее автобусе вообще все были в масках и перчатках.

На данный момент общественный транспорт Казани работает до 22.00. Некоторые маршруты начинают последние рейсы в 22.00, и, соответственно, заканчивают позже. Кроме того, стали работать муниципальные парковки – с 7.00 до 18.00, в субботу и воскресенье бесплатно.

По словам Абдулхакова, общественный транспорт дезинфицируется так же, как и с первого дня введения самоизоляции, так будет продолжаться и дальше. По ночам все автобусы, троллейбусы, трамваи и поезда метро обрабатываются специальными дезинфекторами. В течение рабочего дня в обеденный перерыв кондуктор протирает все поручни, а на каждой конечной остановке транспорт проветривают.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2945 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александо
Не понимаю всеобщего возмущения! Да хорошо, макси и перчатки, теперь это наши атрибуты надолго!! И пора бы уже у этому привыкнуть, а не жаловаться везде на правительство.
1
4
Ответить

Чингиз
@Александо А вы считали сколько уйдёт на маски и перчатки в месяц? Я просчитал, на маски только на двоих до 10.000 рублей, можно конечно сшить. Но нужно понимать, что она совсем не защищает!! Эта маска она для галочки! Так что не у всех есть деньги. Пускай власть помогает, а что
3
0
Ответить

Мария
Я транспорт теперь не пускают без масок и перчаток, автобус не поедет пока не будут все в масках, в противном случае выводят из автобуса. Пускай тогда раздают на входе всем маски, у кооо их нет.
6
0
Ответить

Тимур
@Мария Поддерживаю! Это инициатива государства, пускай поучаствует в нашем Здоровье хоть чуть чуть! А то все только мы мы мы всем кругом должны. А что государство для нас сделало?
3
0
Ответить

Димитрий
Вообще ситуация странная, порождает кучу мемов и сомнений. Заражённых много- работайте гуляйте, но держите дистанцию. Заражённых мало- сидите дома, за все штраф!!! Как это понимать?
4
0
Ответить

Кирилл
А маски с перчатками будут бесплатно раздаваться на остановках?
2
0
Ответить

Руслан
@Кирилл на днях был в гипере там на входе у кого нет выдают и маску и перчатки есть бесплатные. только вот почему то у половина народу все равно ходят без масок видимо тут дело не в масках а в людях ума к сожалению раздать нельзя бесплатно
1
0
Ответить

Марина
Транспорт дезинфицируют? Да там столетняя пыль как лежала, так и лежит. Что там они дезинфицируют? Я не верю. Это как подъезды. Но разу обработку не проводили, только ссаными тряпками протаивают лифты, от чего становится ещё страшнее прикасаться к кнопкам
2
0
Ответить

Виталий
наш народ точно только как будто из пещеры вышел. уже сколько времени твердят про маски, но до сих пор есть индивиды которым пофиг до всех. Сейчас точно проблем с продажей и масок и перчаток нет хоть бы о своем здоровье подумали
3
4
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite