Субсидии пока не доставляются

KazanFirst разбирался, как работает антикризисная татарстанская программа по субсидированию комиссии сервисов по доставке еды. Спойлер: пока никак.

Татарстан выделил 28 млн рублей на программу 100%-ного субсидирования стоимости доставки еды и напитков через аккредитованные сервисы - «Яндекс. Еду», Dеlivery Club, Ozon и Wildberries. Получить поддержку могут субъекты МСП, зарегистрированные в Татарстане, не производящие подакцизных товаров и имеющие договор с сервисами по доставке продуктов питания и еды.

- Пока заявок практически нет. Дело в том, что 70% заведений работают и с Яндексом, и с Dеlivery Club. А у этих агрегаторов разный подход к составлению отчетности, - рассказывает руководитель ГКУ «Центр реализации программ поддержки и развития МСП РТ» Тимур Гумеров (центр отвечает за выдачу субсидий. – Ред). - Один из сервисов не выдает документацию моментально, а только в конце недели или даже месяца. Когда мы согласовывали программу с президентом, он сказал, что в случае сохранения ситуации с отсутствием возможности посещения заведений предусмотрено продление субсидирования. Надо смотреть, когда откроются рестораны, только тогда принимать решение.

Ресторан быстрого питания «Тюбетей» уже подал заявку на данную меру поддержки. В этом заведении большой спрос как на доставку, так и на покупку полуфабрикатов или продукции на вынос. Пока ресторан не получил обратной связи – сроки получения субсидий так и не обозначены. Есть информация, что агрегаторы будут возмещать затраты за прошедший месяц на официальный счет компании.

- В сегодняшней ситуации такая помощь нужна. Особенно нам, ведь мы строим халяльный бизнес и по законам ислама не можем брать деньги в кредит, это неприемлемо – харам. Единственный выход – субсидии, только они нам подходят, – говорит учредитель «Тюбетея» Айнур Камалиев.

Но, как показал обзвон заведений Казани, многие вообще не слышали про данную меру поддержки. Ничего не знает о ней «Фошная», специализирующаяся на вьетнамской кухне. Ресторан также работает с Яндексом и с Dеlivery Club по ставке 30%.

- Возможно, если узнаем о субсидии побольше, тоже займемся этим. Честно говоря, от Dеlivery Club особого толку нет - работа с этими агрегаторами в принципе не рентабельна. Во-первых, слишком дорого, во-вторых, деньги не всегда сразу поступают, иногда замораживаются. Самостоятельная доставка выгоднее, но на нее меньше спрос, – делится владелец заведения.

Его коллега Азат Назмутдинов, директор ресторана «Кыстыбый», вообще отказался от работы с сервисами по доставке.

- Мы давно для себя приняли решение с сервисами не связываться. О субсидиях слышали, но сейчас уже начинать сотрудничество не хочется - уж очень дорого, да и вроде как свою логистику наладили, – говорит Азат.

Республиканские рестораторы в начале апреля планировали запустить региональный агрегатор по доставке еды «Вкус Татарстана». По задумке создателей, он не должен первое время взимать комиссию с ресторанов и тем самым поможет им выжить в трудное время. Однако, как стало известно KazanFirst, запуск сервиса отложился на неопределенный срок в связи с техническими проблемами.

- Проект в работе, к его реализации подключились министерство цифрового развития и министерство экономики. Но сейчас загвоздка в подключении. Если бы делали проект с нуля, это заняло бы полгода - такие сроки нам не подходили. Поэтому мы взяли уже существующий, но замороженный проект, а он требовал дополнительных опций и функционала, – поясняет исполнительный директор ассоциации отельеров и рестораторов Галина Шарафутдинова.

Собеседница оценила и республиканскую программу субсидирования. По ее словам, по большому счету она мало кому подходит. 

- Только для 30% отрасли эта помощь актуальна, так как те заведения, которые имеют лицензию на алкоголь, не подлежат субсидированию. Помощь получат мелкие кафе, кофейни, точки локального фаст-фуда. Конечно, когда нет вообще ничего, а потом появляется хоть что-то, то уже неплохо. «Малышей» хотя бы поддержим, за любой рубль радуемся. На самом деле у нашего министерства экономики очень правильные мысли, но во многом ему не позволяет действовать федеральное законодательство, – заключила Шарафутдинова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2964 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Пока никак))) а воз и ныне там. А вы что хотели. Многие отправили заявление на субсидию, а им в ответ пришло 50 рублей)) вот и вся помощь, зато на экране телевизора мы хорошо живем
2
0
Ответить

Марго
@Андрей Лично мне уже Аренду выставили, сказали плати. А откуда никого не волнует, тоже жду эти 12.000. Хотя бы чуть аренды погашу, а дальше как жить никто не сказал. Уже кредитки пошли в расход. Что Будет дальше страшно представить
0
0
Ответить

Валентин
Суммы просто смешные. У меня ИП, а за апрель мне в лучшем случае придёт помощь от государства в 12.000 с копейками. Это разве серьезно?
3
0
Ответить

Сергей
@Валентин У вас хотя бы так. А я работал всю жизнь, налоги платил, но так вышло, что официально не работаю больше года. Мне положено 1.500 рублей. А налоги что я платил 10 лет, где они? На даче у какого нибудь чиновника?
2
0
Ответить

Виктор
@Сергей Так и есть, забыли где живете )) учтите на будущее. Никто вам не поможет, нужно уметь откладывать, копить деньги. На такие вот случаи. Никто не даст гарантий, что такое больше не повторится
0
0
Ответить

Дима
@Виктор На самом деле ситуация поучительная, получается вся Россия живет на последние деньги. Если о чем призадуматься господа и начать что то менять в своей жизни
0
0
Ответить

Ялта
Хорошо, хоть такая помощь. У нас народы то много в стране живет. Это сколько денег то выделено, на этом спасибо. Не понимаю всеобщего возмущения. Не Россия же вирус придумала, так чего все злятся
0
0
Ответить

Кирилл
Отличная тема. У меня расходы на сервисы выросли в апреле почти до 150 тысяч. Сейчас дождусь документы и подам заявку. Нормально вообще! Министру экономики большое спасибо
3
0
Ответить

Алексей
Добрый день. Прочитал статью, комментарии. Что за негодование? Супер программа. Хоть что то для бизнеса реальное, а деньги заемные которые нужно возвращать. Расскажу свой кейс. Нашел кто такой Тимур Гумеров. Позвонил. Девушка сказала что пока его нет. Предложила проконсультировать сама. Я попросил именно с Тимуром соединить. Через минут 10 мне звонок от него. Так все рассказал, так все объяснил, скинул ссылку на документы. Если бы тут можно было лайкать поставил бы лайк за работу. Через пару дней подам заявку и заберу свой НЕВОЗВРАТНЫЕ деньги!
1
0
Ответить

Игорь
Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite