«Это только звучит гордо, что самозанятым вернут налоги»

Поддержку государства почувствуют лишь те самозанятые, которые хорошо поработали в 2019 году.

Президент России Владимир Путин озвучил новые меры поддержки населения и бизнеса в период пандемии. На этот раз поддержку пообещали и самозанятым. Им вернут налоги за прошлый год и начислят «налоговый капитал» в размере одного МРОТ (12 130 рублей), за счет которого они смогут оплатить налоги в этом году. KazanFirst узнал у самозанятых, что они думают об обещанной помощи.

Лиана Пахарева, сооснователь АНО «Центр поддержки самозанятых», считает, что приняты хорошие меры поддержки.

- Самозанятые не рассчитывали, что им вообще окажут поддержку в таком виде, но очень довольны. Они это обсуждают, оставляют положительные отзывы. Тот, кто в прошлом году хорошо поработал, действительно может рассчитывать на реальную помощь в виде возврата налога. Также дополнительная выплата в виде налогового капитала позволит сэкономить на уплате налогов в будущем, потому что мы планируем возобновить работу. К тому же есть другие меры и в целом получается хорошая поддержка, - считает Пахарева.

Сооснователь сообщества самозанятых «Селфи» Ляля Бикчентаева сказала, что «лучше так, чем ничего».

- Для многих, с кем мы работаем, форма самозанятости была скорее подработкой. А у меня возврат налога составит порядка 5-6 тысяч рублей. Конечно, это хорошая поддержка, но не уравновешивающая ситуацию. 2019 год был долгим. Не очень понятно, сколько налога заплатили самозанятые, к тому же они не очень высокие были. Но это лучше, чем ничего, однозначно, - говорит Бикчентаева.

В целом собеседница считает, что все зависит от того, в какой форме самозанятые работают. Если это семья, работающая в ивент-сфере, например, супруги-фотографы и видеографы или артисты, то у них экономика просто остановилась. Налоги за прошлый год - это 4-6% от оборота, плюс был налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, то есть возвращается каждому самозанятому на самом деле небольшая сумма.

- Это только звучит гордо, что самозанятым вернут налоги. Конечно, когда семья вот в такой ситуации, то это маленькая помощь и далеко не спасение, - добавила она.

Если самозанятость была просто формой подработки, то есть когда у человека помимо этого было основное место работы, то тогда и заработки у него были небольшие. Соответственно, это совсем маленькая сумма.

Анастасия Сагирова работает психологом. В качестве самозанятой она зарегистрировалась осенью прошлого года, поэтому считает, что поддержка ей несильно поможет.

- 4% - это не такая гигантская сумма, которая повлияла бы на общее финансовое состояние, учитывая, что мы были менее всего поддержаны в принципе. Так и сейчас - как будто сами на себя рассчитываем. Больше поддержки на двоих детей - уже хорошо, - говорит она.

Собеседница считает, что самозанятые действительно работают сами на себя, поэтому берут ответственность.

- Получается, это моя договоренность с государством: я мало вам плачу и понимаю, что мне в ответ не больно кто-то должен. Поэтому я спокойно к этому отношусь. Хорошо, если нам разрешают работать. Это уже радует. Хотя не знаю, будут ли люди готовы к дополнительным тратам, - рассуждает психолог.

Ранее Анастасия участвовала в прямом эфире с Фаридом Абдулганиевым, бизнес-омбудсменом Татарстана, где обсуждались меры поддержки самозанятых. У нее была проблема с арендой. Абдулганиев посоветовал в первую очередь попытаться договориться с арендодателями. Сагирова пыталась и предлагала вариант заплатить сразу за три месяца, но со скидкой в 50%. Арендодатели не пошли навстречу.

Азиза Шарифуллина занимается пошивом одежды. К озвученным мерам поддержки относится хорошо, но это не то, чего она ждала. У нее тоже проблема с оплатой аренды.

- Возврат налога небольшой, потому что я начала работать только летом. Может выйти максимум две тысячи рублей с налогов. Будем ждать [налоговый капитал]. Хотя бы что-то получить - уже хорошо. Но я ожидала, что решится вопрос по поводу аренды. У меня сейчас долги. Договориться с арендодателем не получилось: девочки написали заявление, но в ответ тишина. Вопрос так и не решен, - говорит она.

Последняя наша собеседница - Айгуль Назарова готовит торты на заказ. Она отмечает, что ей поддержки должно хватить.

- Хорошо, что хоть как-то решили помочь, - подытожила Айгуль.

В целом, по оценкам чиновников, на возврат налогов всем самозанятым потребуется 1 млрд рублей. В Татарстане на помощь могут рассчитывать более 60 тысяч самозанятых, зарегистрированных в 2019 году. Вместе они уплатили в бюджет республики 114 млн рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юлия
Как вернуть налог нет ответа во всём интернете.
3
0
Ответить

Марат
@Юлия Подождите, думаю чуть попозже будет информация. Это как с мротом для Малого Бизнеса, сказали в апреле, инфа появилась в мае.
0
0
Ответить

?
@Юлия Скорее всего это будет не возврат в прямом смысле, а зачет ранее уплаченного налога в счет будущих платежей.
0
1
Ответить

Антон
Сначала ввести , а после отменить - идеальная стратегия и видимость глобально проделанной работы
0
0
Ответить

Вадим
Через месяц самозанятых не останется. Если их нельзя контролировать. От них нужно избавиться.
2
0
Ответить

Инга
@Вадим А сколько им вернут, там и не понятно. 4-6% от оборота, а какой он у них. Это наверно совсем копейки. Хотя может и нет. Кто подскажет
0
0
Ответить

Гость
@Инга не копейки отнюдь. Хотя, конечно, если человек вышел из тени осенью, то получится мало (напомню, что эксперимент начался с 1 января, и люди, "начавшие работать" осенью, зимой преимущественно тоже работали, просто тянули с постановкой на учет). Очень странные цифры в статье. Если выплаты составили 2000 рублей, то получается, прибыль была порядка 50 тысяч рублей. Ну, допустим, по 15 тысяч рублей в месяц человек зарабатывал (беру примерно по МРОТ). Получается, он 3,3 месяца работал в 2019?
0
0
Ответить

Алексанр
@Инга Работая только по вечерам, средний налог в месяц у меня, в среднем 2500.
0
0
Ответить

Семен
Ладно хоть закончилась самоизоляция! А народ - как хотите, так и выкручивайтесь! Сейчас многие разоряются, закредитованных много, так что самое "интересное" ещё впереди! Желаю вам и нам всем удачи, она нам всем сейчас очень пригодится!
2
0
Ответить

Рамиль
Никакого возврата пока никто не получал. Как они могут быть довольны.)) Ни в госуслугах, ни в приложении нет данных как вернуть. Зато вчера прилетел налог за апрель, который уже пора платить до 25 мая. Где этот налоговый капитал?
3
0
Ответить

Александр
@Рамиль Мне налог за апрель прилетел после через 30 минут после выступления президента ))))
1
0
Ответить

Алина
Это пока только предложение Путина. Должно быть постановление. Ждём...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite