«Это только звучит гордо, что самозанятым вернут налоги»
Поддержку государства почувствуют лишь те самозанятые, которые хорошо поработали в 2019 году.
Президент России Владимир Путин озвучил новые меры поддержки населения и бизнеса в период пандемии. На этот раз поддержку пообещали и самозанятым. Им вернут налоги за прошлый год и начислят «налоговый капитал» в размере одного МРОТ (12 130 рублей), за счет которого они смогут оплатить налоги в этом году. KazanFirst узнал у самозанятых, что они думают об обещанной помощи.

Лиана Пахарева, сооснователь АНО «Центр поддержки самозанятых», считает, что приняты хорошие меры поддержки.
- Самозанятые не рассчитывали, что им вообще окажут поддержку в таком виде, но очень довольны. Они это обсуждают, оставляют положительные отзывы. Тот, кто в прошлом году хорошо поработал, действительно может рассчитывать на реальную помощь в виде возврата налога. Также дополнительная выплата в виде налогового капитала позволит сэкономить на уплате налогов в будущем, потому что мы планируем возобновить работу. К тому же есть другие меры и в целом получается хорошая поддержка, - считает Пахарева.
Сооснователь сообщества самозанятых «Селфи» Ляля Бикчентаева сказала, что «лучше так, чем ничего».
- Для многих, с кем мы работаем, форма самозанятости была скорее подработкой. А у меня возврат налога составит порядка 5-6 тысяч рублей. Конечно, это хорошая поддержка, но не уравновешивающая ситуацию. 2019 год был долгим. Не очень понятно, сколько налога заплатили самозанятые, к тому же они не очень высокие были. Но это лучше, чем ничего, однозначно, - говорит Бикчентаева.

В целом собеседница считает, что все зависит от того, в какой форме самозанятые работают. Если это семья, работающая в ивент-сфере, например, супруги-фотографы и видеографы или артисты, то у них экономика просто остановилась. Налоги за прошлый год - это 4-6% от оборота, плюс был налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, то есть возвращается каждому самозанятому на самом деле небольшая сумма.
- Это только звучит гордо, что самозанятым вернут налоги. Конечно, когда семья вот в такой ситуации, то это маленькая помощь и далеко не спасение, - добавила она.
Если самозанятость была просто формой подработки, то есть когда у человека помимо этого было основное место работы, то тогда и заработки у него были небольшие. Соответственно, это совсем маленькая сумма.

Анастасия Сагирова работает психологом. В качестве самозанятой она зарегистрировалась осенью прошлого года, поэтому считает, что поддержка ей несильно поможет.
- 4% - это не такая гигантская сумма, которая повлияла бы на общее финансовое состояние, учитывая, что мы были менее всего поддержаны в принципе. Так и сейчас - как будто сами на себя рассчитываем. Больше поддержки на двоих детей - уже хорошо, - говорит она.
Собеседница считает, что самозанятые действительно работают сами на себя, поэтому берут ответственность.
- Получается, это моя договоренность с государством: я мало вам плачу и понимаю, что мне в ответ не больно кто-то должен. Поэтому я спокойно к этому отношусь. Хорошо, если нам разрешают работать. Это уже радует. Хотя не знаю, будут ли люди готовы к дополнительным тратам, - рассуждает психолог.

Ранее Анастасия участвовала в прямом эфире с Фаридом Абдулганиевым, бизнес-омбудсменом Татарстана, где обсуждались меры поддержки самозанятых. У нее была проблема с арендой. Абдулганиев посоветовал в первую очередь попытаться договориться с арендодателями. Сагирова пыталась и предлагала вариант заплатить сразу за три месяца, но со скидкой в 50%. Арендодатели не пошли навстречу.
Азиза Шарифуллина занимается пошивом одежды. К озвученным мерам поддержки относится хорошо, но это не то, чего она ждала. У нее тоже проблема с оплатой аренды.
- Возврат налога небольшой, потому что я начала работать только летом. Может выйти максимум две тысячи рублей с налогов. Будем ждать [налоговый капитал]. Хотя бы что-то получить - уже хорошо. Но я ожидала, что решится вопрос по поводу аренды. У меня сейчас долги. Договориться с арендодателем не получилось: девочки написали заявление, но в ответ тишина. Вопрос так и не решен, - говорит она.
Последняя наша собеседница - Айгуль Назарова готовит торты на заказ. Она отмечает, что ей поддержки должно хватить.
- Хорошо, что хоть как-то решили помочь, - подытожила Айгуль.

В целом, по оценкам чиновников, на возврат налогов всем самозанятым потребуется 1 млрд рублей. В Татарстане на помощь могут рассчитывать более 60 тысяч самозанятых, зарегистрированных в 2019 году. Вместе они уплатили в бюджет республики 114 млн рублей.