«Путинские» пособия получат свыше 700 тысяч татарстанских детей

Родителей просят не создавать ажиотаж. Всем, кому положено, выплата поступит. Срок оформления заявления - до 1 октября.

Претендовать на ежемесячные «путинские» выплаты в 5 тысяч рублей могут семьи с детьми до трех лет без права на маткапитал, а единоразовые 10 000 рублей предусмотрены для семей с детьми от 3 до 15 лет включительно.

Напомним, что по первой выплате ранее были обозначены лишь те родители, у кого было право на маткапитал. Но во время обращения 11 мая президент России Владимир Путин заявил, что у родителей без права на маткапитал есть возможность получить деньги за июнь, май и апрель задним числом.  

Обращения по выплатам в электронном виде могут подавать только родители - либо мать, либо отец.

По выплате для детей до 16 лет родители отправляют электронное заявление через портал Госуслуг. Начисления начнутся с 1 июня.

Родители малышей до трех лет могут воспользоваться как порталом Госуслуг, так и сайтом ПФР.

У опекунов подобного права нет. Им необходимо лично записать на приём в отделения МФЦ или ПФР. При себе надо иметь паспорт опекуна, удостоверение об опекунстве и документы на ребенка.

После заявления Путина много российских родителей ломанулись на сайт Госуслуг и в итоге ресурс завис и «лёг».

- Хотела бы предотвратить спешку родителей, потому что заявление можно подавать  до 1 октября. По факту впереди пять месяцев. На сайт зашла вся Российская Федерация. Такая нагрузка оказалась чисто случайной. Но мы заплатим всем, не обидим никого, - заявила начальник отдела организации назначений и перерасчета пенсий ПФР по Татарстану Светлана Гайдук.

По выплатам для детей до трех лет возрастной диапазон с 1 апреля 2017 года по 31 декабря 2019 года.

По выплатам для детей до 16 лет - с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года. Важно обратить внимание на дату 11 мая - это именно тот день, когда Путин заявил о новых выплатах. Если ребенку исполнится 16 лет 10 мая, то ему и его родителям не повезло.

Гайдук обратилась к родителям, чтобы они всё же пользовались электронным способом подачи обращений. Во-первых, это удобно, а во-вторых, чтобы не было очередей в отделениях ПФР и МФЦ.

Важно также помнить, что начисления производятся исключительно на банковские счета. Получить субсидию через почтовое отделение нельзя.

- Выплаты предусмотрены только гражданам Российской Федерации и тем, кто проживает на территории России. Если ребенок умер на момент обращения или вынесения решения о пособии, то выплата производиться не будет, - заявила Гайдук.

У родителей есть возможность воспользоваться сразу двумя видами выплат. Для этого ребенок должен справить своё трехлетие с 1 апреля по 29 июня 2020 года, так он получит по 5 тысяч рублей за три месяца. А с 30 июня родители могут подать заявление на единовременную выплату 10 тысяч рублей. Таким образом, государство окажет поддержку семье с ребенком на общую сумму в 25 тысяч рублей. Заявление на обе выплаты можно подать также до 1 октября. 

Сроки рассмотрения заявлений:

- пять рабочих дней на вынесение решения;

- три рабочих дня для перечисления средств на лицевой счет заявителей.

Приблизительные расчеты по Татарстану показали, что всего федеральный центр в республику направит около 7,2 млрд рублей. По словам Гайдук, на ежемесячные 5 тысяч претендуют около 54 тысяч малышей до трех лет, а на разовые 10 тысяч рублей - более 640 тысяч детей. Но это грубые цифры. Более точными они станут, когда все субсидии перечислят получателям.

Семьи же с детьми до трех лет с правом на маткапитал уже начали получать пособия в 5 тысяч рублей ежемесячно. В Татарстане таких детей около 70 тысяч.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Йохан
Ну вот уже хотя бы что-то. Куда то движемся, более менее начинают всем оказывать помощь. Только вот друзья возмущались, что семьям без маткапитала не положена выплата, а уже все исправили. Довольно оперативно, спасибо!
2
0
Ответить

Константин
А врачам дали уже по 80 рублей откуда такое количество бюджетных денег не будет ли после такой благотворительности всем плохо
1
0
Ответить

Данил
Мне 17 исполнилось и что мне теперь идти на завод чушки отливать, егэ все равно не известно когда будет.Спасибо что я не в один из пунктов раздачи не попал
0
0
Ответить

Мария
@Данил Сходите в армию, если государство никак не помогает и не даёт выплаты. Там бесплатно год потусуетесь) авось ситуация стабилизируется немного
0
1
Ответить

kek
@Мария в армии только впустую год жизни потратить можно
0
0
Ответить

Алина
10 тысяч дают детям если их родители не работают или просто так?
2
0
Ответить

Богдан
@Алина Всем кто смог осилить в эти нелегкие годы хотябы одного детеныша тому положено десять деревянных
0
0
Ответить

Александр
Почему не понятно до 3х лет 5.000, а с 3-15 10.000. Кто придумывал суммы этих выплат.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite