Власть должна наказать моральных уродов, публиковавших фото фашистов во время акции «Бессмертный полк»

Организаторы шествия памяти столкнулись в этом году с многочисленными хакерскими атаками. IP-адреса злоумышленников уже установлены и переданы в Следственный комитет.

Самая масштабная акция страны «Бессмертный полк» в этом году изменила формат. Из-за пандемии коронавируса мероприятие провели онлайн. Организаторы с радостью отмечают, что виртуальное шествие привлекло огромное внимание людей по всему миру. На участие в акции было принято более 3 миллионов заявок.

Несмотря на очевидный успех проекта, нашлись и те, кто преднамеренно пытался сорвать проведение онлайн-шествия. Организаторы столкнулись  с попытками осквернить ветеранов и память погибших в войне советских солдат.

- Платформа акции выдержала несколько хакерских атак. Особенно кощунственно выглядели эти атаки 9 мая, когда с 6 до 9 часов утра по Москве на сайт поступило свыше 90 миллионов запросов. Это где-то 18,5 тысячи запросов в секунду, - рассказывает сопредседатель Центрального штаба общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Из-за попыток сорвать акцию были израсходованы процессорные мощности виртуального сервера – сайт оказался под угрозой отключения со стороны хостинга. Для пользователей доступ к ресурсу оказался недоступен на какое-то время.

Тем не менее служба безопасности смогла наладить рабочий процесс, а также отследить, кто пытался помешать проведению акции. Для атаки использовалось 646 уникальных IP-адресов. 64% серверов, участвовавших в DDOS-атаке, расположены на территории европейских стран (Германия, Нидерланды, Финляндия, Украина), 27% - на территории Северной Америки, 3% - в Азии. Хакерские атаки были зафиксированы и с территории Российской Федерации.

9 мая шествие транслировалось на 15 тысячах медиаэкранов и медиафасадов зданий и на 4 тысячах экранов наземного транспорта по всей стране.

Акция продолжается и будет идти до последней загруженной анкеты на сайте российского «Бессмертного полка» и его международного аналога, а также в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» и в онлайн-кинотеатре Okko. Ее посмотрело уже более 12,5 миллиона человек.

- Также продолжится работа службы безопасности и модерация анкет «Волонтерами Победы», историками «Бессмертного полка», поисковыми движениями России и ООД «Клубы исторической реконструкции России». Всего в работе задействовано около 4 тысяч человек, - говорит Цунаева.

Все волонтеры прошли предварительное обучение по материалам, подготовленным деканом факультета архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Еленой Малышевой.

- Прежде всего историки приняли участие в создании исторического контента для обучающей программы для Волонтеров Победы. Внимание в образовательном блоке обращалось как на визуальные аспекты – персонализация, форма, награды, знаки отличия, так и на содержательную сторону. Волонтеры Победы, пройдя соответствующую историческую подготовку, выступали не техническими исполнителями при модерировании, а настоящими хранителями исторической памяти, - отметила она.

О том, как проходила модерация и с каким контентом пришлось столкнуться, рассказала председатель Центрального штаба всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. Кстати говоря, сайт «Волонтеры Победы» 9 мая так же пережил многочисленные хакерские атаки.

- Волонтерами-модераторами были зафиксированы и вопиющие случаи оскорбления подвига Советского народа. Вместо фотографий ветеранов Великой Отечественной войны некоторые пользователи присылали изображения мультипликационных персонажей и, что самое ужасное, идеологов, вождей и офицеров нацистской Германии. Подобные заявки блокировались. Были настолько изощренные случаи, когда немецкого офицера одевали в советскую форму, - делится она.

Поскольку при размещении анкеты пользователи авторизуются через свои аккаунты в социальных сетях, специалисты по кибербезопасности смогли выявить и заблокировать пользователей, пытавшихся разместить деструктивный контент. Как установила служба кибербезопасности, с более 500 IP-адресов атаки в виде размещения фотографий фашистов и военных преступников были постоянными на протяжении нескольких часов, что говорит об их преднамеренном характере.

- Все эти адреса будут переданы в Следственный комитет для проведения проверки. В соцсетях все смелые, все шутники. Попробуйте со своими картинками Гитлера дойти от подъезда дома до трамвая. Посмотрим на вашу смелость, - делится размышлениями руководитель исполкома общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской.

С тем, что необходимо наказать всех, кто пытался сорвать акцию, полностью согласен председатель регионального отделения «Волонтеры Победы» и член регионального штаба «Бессмертный полк» Азат Идрисов.

- Я считаю, что все факты взлома были дешевыми попытками выделиться и привлечь к себе внимание. Это были попытки уменьшить значимость акции и пропаганда антигосударственной власти, - уверен собеседник. 

По его словам, способы наказания за фальсификацию истории и преднамеренные попытки помешать шествию давно прописаны Уголовным и Административным кодексом страны. Однако перед привлечением к ответственности всех, чьи данные перешли на проверку, важно разобраться в том, кто делал это действительно преднамеренно и из злых умыслов, а кто под влиянием других. 

Председатель региональной общественной молодежной организации «Объединение Отечество» Александр Коноплев считает, что случаи фальсификации истории есть везде. И раз так, то нашей стране нужно предпринимать какие-то адекватные меры.

- Этот случай с «Бессмертным полком» нам обязательно нужно озвучить и наказать виновных. То, что все факты попыток сорвать шествие передадут в Следственный комитет, – неудивительно. Это станет отличным примером того, что происходит с теми, кто оскверняет память павших в Великой Отечественной войне, - говорит он.  

- Я уверен, это были целенаправленные хакерские атаки, но мы не можем точно сказать, кто был их заказчиком. Конечно, нужно расследовать эти дела и наказать виновных, - добавляет заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Тимур Кадыров.

Собеседники KazanFirst сходятся во мнении, что подобные попытки дискредитировать патриотическую акцию заслуживают максимального общественного осуждения. Кроме того, власти должны обратить внимание на этот вопиющий случай и наказать виновных по всей строгости закона. Ведь память о той ужасной войне не должна быть осквернена кучкой маргиналов.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Рассусоливать не надо, брать и наказывать
2
0
Ответить

Роман
Неужели у нас настолько слабый уровень сотрудников инфобезопасности что они от простых DDOS атак не могли обезопасить такое глобальное мероприятие
3
0
Ответить

Ирина
Что за бред некоторые инстасамки даже не потрудились включить мозг и поменять свои аватары с трусами на чтото более пристойное о каких хакерских атаках можно говорить если люди сами на ровном месте все портят
2
0
Ответить

Ислам
Тот случай, когда троллинг зашел слишком далеко. Не тот повод выбрали ребята, ой не тот
3
0
Ответить

Азамат
Вроде бы принимался же закон, который запрещает любые издевательства над именем Великой Победы? Если да, то прецедент отличнейший. Это не свастика в статье про войну, а самое настоящее кощунство
2
0
Ответить

Олег
Высшей степени бестактность отпускать такие "шутки" в этот день. Вот, что интернет творит с людьми. Явно зассали бы делать это на людях в самом Бессмертном Полку. Их бы тварей вклочья разорвали там
2
0
Ответить

Артём
Для нашей страны, да и не только для неё это особенный день, особенный праздник. И можно придерживаться любых политических взглядов, но осквернять этот день своими выходками хохмы ради просто отвратительно. Люди отдавали свои жизни за то, что эти выродки вытворяют подобное. Поймать и заставить вылизывать языком весь Парк Победы, чтоб навсегда запомнили, что это за день, и как к нему нужно относиться
3
0
Ответить

Римма
Почему всю вину пытаются скинуть на страны Европы и Америки? В своем глазу бревно торчит же!
2
0
Ответить

Сергей
У этих людей нет ни стыда ни совести. Их следует максимально наказать. Как можно так издеваться над миллионными жертвами Великой войны? Только психам придет в голову идея переодеть фашиста в советского воина.
3
0
Ответить

Эмили
Конечно ситуация неприятная и страшно представить сколько таких дебилов
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite