«Билайн» запускает платформу для спасения медоносной пчелы

В последние три года в России наблюдается удручающая тенденция – медоносные пчелы стремительно гибнут. Ученые уверены, что это экологическая, экономическая и даже социальная проблема. Без кислорода человек может прожить три минуты, без воды – три дня, без пчел – четыре года.

Массовая гибель пчел в России может привести к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны, а также окажет серьезное влияние на социально-экономическую ситуацию – от значимого сокращения экспорта меда и сельскохозяйственных культур до сокращения рабочих мест и угрозы голода.

Эксперты в сфере пчеловодства и специалисты по вопросам сохранения биоразнообразия уверены, что запуск информационной платформы, которая свяжет фермеров и пчеловодов, поможет спасти природных опылителей.

Все из-за пестицидов?

Масштаб проблемы отлично понимает профессор Алексей Николенко. По его словам, если меры не принять в ближайшее время, то нас ждет участь Китая, где люди опыляют яблони и груши кисточками и зубными щетками вручную.

Одной из причин массовой гибели пчел была затяжная зима 2016-2017 годов, уверен ученый, но все-таки главная причина в обработке сельскохозяйственных полей пестицидами.

- Гречка и пшеница никому не нужны за границей. Поэтому сейчас выращивают маржинальные культуры, такие как рапс. Посевы этой культуры часто обрабатывают пестицидами, в том числе с содержанием неоникотиноидов. Такие препараты очень токсичны для пчёл, вызывают так называемый химический токсикоз, - говорит Николенко.

- А грамотность фермеров оставляет желать лучшего. Вместо одной химической обработки происходит четыре и так далее. По данным Николенко, фермеры допускают порядка десяти нарушений, что и губит большинство пасек. Пчеловодством в нашей стране занимаются 300 тысяч человек, 90 процентов из них практически за год потеряли все.

Башкирский мед

В соседнем с Татарстаном регионе масштаб бедствия еще не так огромен. Дело в удивительной климатической зоне на стыке степей и гор. Не зря башкирский мед является национальным брендом и чуть ли не лицом республики. 

- Пока гибель пчел не сказывается на бизнесе, - говорит владелец пасек Владимир Кузнецов. – Но мы очень обеспокоены происходящим. 

Если пчеловод, кочуя по полям, зацепил обработанную культуру, а потом приезжает к нам и в этом меду появляются пестициды – это страшно. Еще хуже, если дикие пчелы отравятся ядохимикатами. Времени для решений осталось очень мало. Два года назад мы думали, что нас это не коснется. Но уже в прошлом году те, кто стоял рядом с рапсом, столкнулись с этой проблемой.

Пчел спасут новые технологии

- Меры, которые принимает министерство сельского хозяйства, недостаточны и не всегда эффективны, - уверены специалисты. - Комплекс предупредительных действий должен быть шире и лучше.

Современные проблемы требуют современных решений. Разработки и технологии вполне могут помочь и экосистеме. Например, антибраконьерное приложение «Кедр» против вырубки ценных пород деревьев отлично проявило себя и дало результат. Поэтому в компании «Билайн» решили, что для спасения медоносной пчелы тоже можно использовать новые технологии. Для этого запускается специальная мобильная платформа.

- Мы верим, что с помощью технологий можно добиться значимого прогресса и «переломить» текущую ситуацию с массовой гибелью пчел. Информационная платформа «Спаси пчел» создавалась во взаимодействии всех заинтересованных сторон, - рассказывает вице-президент по клиентскому опыту компании «ВымпелКом» Ирина Лебедева. - Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что сейчас очень важно наладить действительно осознанный информационный обмен, в котором нуждаются и пчеловоды, и фермеры. 

Понятно, что проблему пытались решить обе стороны, но общего решения не существовало. 

Суть новой платформы очень проста. Не раскрывая данных о местоположении полей и пасек, платформа будет автоматически предупреждать пчеловодов об обработке ближайших полей пестицидами. Для подключения к платформе достаточно пройти регистрацию и отметить на карте пасеки и поля. Далее фермер указывает дату и время плановой обработки полей, а пчеловод в свою очередь получает СМС-оповещение, если его пасека находится в радиусе 7 км от обрабатываемого поля. 

Опыт пчеловодов, уже пострадавших от гибели пчел, показывает, что такое оповещение целесообразно производить как минимум за три дня до планируемой обработки полей. Это позволит своевременно принять меры, необходимые для снижения риска отравления пестицидами. Например, перевезти ульи в безопасное место. Регистрация и информирование об обработке полей будут добровольными.

Впереди большая работа в плане продвижения, чтобы как можно больше владельцев пасек смогли зарегистрироваться в системе и способствовать более эффективному функционированию в масштабах всей страны. Учитывая то, что в России становится все больше рапсовых полей, стоит ждать и уменьшения популяции насекомых. Пчелы – это термометр природы. Они всегда служат нам предупреждением. Окружающая среда дала нам четкое предупреждение, и новые технологии должны помочь восстановить баланс.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рафаэль
Это как в московском зоопарке белого медведя кокакола спонсирует. Примерно такая же коллаба
0
0
Ответить

Антон
Казалось бы, причём тут сельское хозяйство и современные технологии. Вот он и пример
0
0
Ответить

Гульназ
Крупные компании все чаще проявляют какие-то общественно полезные инициативы, что не может не радовать
0
0
Ответить

Михаил
А говорят интернет зло. Учитесь, как его используют умные люди не только на благо себя, но и на благо человечества!
0
0
Ответить

Алена
Осталось ещё сделать так, чтобы приём везде был уверенный. Если Билайн хочет лезть за город, придётся поднапрячься. Там далеко все не так радужно
1
0
Ответить

Стас
@Алена Уж не знаю, в каких лесах вы там бродите, у меня и на даче, и в деревне с билайном полный порядок
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite