Туркомпании: О поддержке много слышим, но не получаем

Организации из сферы туризма остались без продаж и в ожидании обещанных мер поддержки. Пока они занимаются сдачей отчетов в налоговую и переносом забронированных поездок.

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев и президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин направили письмо министру экономического развития России Максиму Решетникову и главе Ростуризма Зарине Догузовой с предложением возобновить туризм. Они просят с 1 июня разрешить турпоездки внутри страны как минимум между регионами с низким уровнем заболеваемости COVID-19, в зависимости от эпидемиологической обстановки.

- С 1 июля РСТ и РГА считают целесообразным возобновить взаимные турпоездки между странами с низким уровнем распространения коронавируса, постоянно расширяя их список по мере спада эпидемии. С 1 января 2021 года возможно разрешение въездного и выездного туризма в формате, существовавшем до начала эпидемии, - говорится в сообщении.

При этом пока туркомпаниям и гостиницам разрешено работать только с людьми, находящимися в служебных командировках. KazanFirst пообщался с организациями из сферы туризма и выяснил, удается ли им поддерживать свою деятельность за счет командировок.

Получить субсидии, которые обещал Путин, нереально

Дмитрий Бобров, генеральный директор турагентства «Роял-Трэвел», сообщил, что компания бы могла работать, но продавать нечего, поскольку все границы закрыты. Агентство не занимается командировками, поэтому деятельность приостановилась уже в начале марта. Пока директору удалось только добиться снижения арендной платы на два месяца.

- Сейчас сдаем отчеты в налоговую, пытаемся добиться субсидии, которую обещал президент, но получить ее нереально. У нас упрощенная система налогообложения «доходы минус расходы», мы платим налоги раз в год. Здесь выставили условия, чтобы не было задолженностей по состоянию на 1 марта. Мы отчёт сдали 28 или 29 марта, срок был до 6 апреля, а затем его продлили. Нам задним числом налоговая эту сумму к оплате - около 11 тысяч рублей - включила в долг на 1 марта. Соответственно, мы в критерии на получение субсидии не попали, - рассказывает Бобров.

Директор отмечает, что ситуация неприятная и получается так, что президент объявляет о мерах поддержки, но получить их не удается.

- Выходит так, что, не увольняя никого, не получаем ничего. Мы, конечно, подали заявление через систему «Сбис», в налоговую все ушло, ждем пока решения. Но, скорее всего, будет отказ. Мне бы хотелось, чтобы эту систему поддержки изменили. Нужно давать либо всем, либо никому, а не ставить невыполнимые условия или задним числом выставлять [долги]. Обидно получилось. Планировали получить эти деньги, чтобы хотя бы с арендой смогли рассчитаться, - говорит собеседник.

Бобров сообщил, что у турагентства не было продаж с начала марта и по сегодняшний день. Люди боятся бронировать поездки на осень и зиму, к тому же сам директор не хочет предлагать и рекламировать их даже на следующий год.

- Сейчас продам, они забронируют, а ситуация продлится год. Не хочется отказов, аннуляций и судов, не хочется, чтобы потом стало еще хуже нам и людям, - объясняет он. - Нужно, чтобы все устаканилось.

Пока турагентство занимается сдачей отчетов и перебронированием готовых туров на позднее время.

Туркомпании в режиме ожидания

Генеральный директор агентства воздушного, железнодорожного транспорта и туризма AVT Азамат Сабиров рассказывает, что у его компании доходы упали на 95% после закрытия границ и обязательного двухнедельного карантина.

- До этого в апреле деловая активность внутри России была получше. В мае, после введения обязательного карантина по прибытии с другого региона, снизилась. Но внутри страны люди все равно продолжают летать. Конечно, по сравнению с обычными оборотами, у нас падение продаж практически на 95%. 5% более-менее продаем, - добавляет директор.

Сабиров отмечает, что туризм пока под вопросом. На его взгляд, самоизоляция продолжится до конца мая и до этого времени никакой активности не будет. Если с 1 июня начнут отменять режим самоизоляции и обязательный карантин по прибытии, возможно, сфера начнет оживать.

- Я думаю, путешествия со справкой о COVID-19 станет реальностью на ближайший год. Чтобы спокойно прибыть в какую-то страну, всем нужно будет делать такие справки. Был бы какой-то экспресс-тест… Но пока 5% от всего объема продаж. Я думаю, у всех такая ситуация, кто занимается корпоративным туризмом, как мы, а те, кто занимается простым отдыхом, думаю, просто на стопе стоят, - отмечает он.

Директор AVT высказывает предположение, что, возможно, «Аэрофлот» начнет международные полеты с 1 августа, но к этому времени многие компании останутся без денег. Он считает, что этот год провалится полностью, а индустрия туризма начнет восстанавливаться только в следующем году.

Говоря о мерах поддержки, Сабиров отметил, что много о них слышит, но реальной помощи пока никто не получает.

- У нас было достаточно запасов, чтобы продержаться, но нужно понимать, что вопрос в том, сколько это продлится. Март мы уже закончили с убытком, апрель - полный убыток, еще предстоят июнь, июль. Если в августе начнем размораживаться, то отрасль на полгода должна иметь ресурсы, а это очень много, - говорит он.

Несмотря на низкую деловую активность, клиенты обращаются, поэтому AVT удалось сохранить всех сотрудников, но часть из них ушла в отпуск. Директор отмечает, что компании повезло, что офис находится в ее собственности и не приходится тратить деньги на аренду.

- Плюс многие партнеры пошли навстречу: некоторые не берут деньги, некоторые сделали 50%-ную скидку на оплату услуг. Пока как-то держимся, - продолжает собеседник.

Сабиров считает, что выплаты на сотрудников в размере МРОТ станут хорошей поддержкой для отрасли, если они покроют хотя бы один квартал. Он подчеркивает, что люди выйдут из режима самоизоляции, но рынок «сожмется» до 40%. Также глава AVT делится мнением, что если правительство действительно хочет помочь бизнесу, то за каждой отраслью нужно закреплять отдельный орган, который бы информировал, какие меры поддержки положены в той или иной сфере.

KazanFirst также пообщался с руководителем группы компаний «Скайлэнд» Виталием Кольгиным. В его организации в апреле не было продаж, за исключением незначительного количества командировок.

- Сейчас работаем над переносом ранних бронирований на будущие даты либо над возвратом средств за туры. Но здесь ситуация такова, что деньги у туроператоров. Со своей стороны мы максимально стараемся помочь людям, - говорит руководитель.

Ранее KazanFirst брал интервью у Кольгина, в котором он сообщил, что подал заявку на льготный кредит на зарплату и на реструктуризацию кредита. По его словам, обе меры поддержки он получил, но реструктуризацию оказали частично.

- Мы попробовали обратиться за субсидированием процентов по кредиту от Фонда поддержки предпринимательства Татарстана, но пока ждем решения. У них в распоряжении вроде бы 20 с лишним дней, - отметил собеседник.

Кольгин также добавил, что обратился за субсидиями на зарплату, но пока компания находится в режиме ожидания.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маша
Вот она карма, за то что цены в туристический сезон поднимают!!!
1
3
Ответить

Ваня
@Маша Таков уж капитализм, если на что-то есть спрос — надо наживаться
0
3
Ответить

Ирен
@Ваня Что значит спрос. Спрос есть всегда, должна быть и конкуренция! А турфирмы как таксисты в 90-х: тариф установили конский вот и весь из бизнес.
0
3
Ответить

Ольга
Как всегда в таких ситуациях больше всего страдают нижние слои организаций. Знакомая в гостинице работает, там сейчас полная тишина. Когда это все закончится неизвестно, Деньги не платят, естественно
4
0
Ответить

Валера
Учитывая процент наценки на авиаперевозку, авиакомпании чан выплывут практически сухими из воды. А вот гостиницы и развлекательные комплексы явно плотно сядут в лужу
3
0
Ответить

Даниил
И при всем при этом один известный агрегатор авиабилетов вовсю рекламируется где только можно. Это говорит о том, что бюджеты у них явно есть. В прибыли вот они потеряли. Это факт. А жить есть на что
1
0
Ответить

Александр
Вообще, туристический бизнес оказался под таким большим ударов в виду сезонности. Если летом границы откроют, то пассажиропоток восстановится только к осени в лучшем случае.
2
0
Ответить

Михаил
Все понятно! Мировому туризму пришёл «кирдык»
3
1
Ответить

Ильгиз
Я из СССР мы не ездили по заграницам, но и коронавируса у нас не было, туристы виноваты во всем, они завезли коронавирус и заразили всех
2
1
Ответить

Автолюбитель
в этом году наверно будет только туризм в крым и дикарями на большее наверно рассчитывать не стоит
2
0
Ответить

Лена
Бедные туристы бросились в атаку на тех, кто их отправлял в путешествия, на турагентов и туроператоров. Сравнивая их с таксистами из 90-х,обвиняя в сезонности поездок. Конечно, высокий сезон приходится на летние месяцы, но туристы летали на отдых круглый год, потому что, если выбрать правильное направление отдыха, хорошую и тёплую погоду в мире можно найти в любое время. Цена тура складывается не только от стоимости проживания в отеле, но в большей степени от стоимости авиаперевозки. Возврат денег или перебронирование туров гарантировано. Хотят туристы ехать дикарями-флаг в руки. Но в нынешней ситуации наиболее пострадали туристы дикари, авиакомпании им худобедно деньги возвращали, а вот отели за границей, где они напрямую бронировались, деньги не вернули. Так что у человека всегда есть выбор, каким образом отправляться за границу, дикарем или через турагентство.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite