Дамир Фаттахов: Нам нужна федеральная программа «Молодежь России»

Без четко выстроенной и понятной системы не получится развивать инфраструктуру для молодых людей. А вопросы молодежной политики на российском уровне так и останутся второстепенными.

Министр молодежи Татарстана Дамир Фаттахов предложил принять федеральную целевую программу «Молодежь России», которая объединит в себе фундаментальные основы молодежной политики. С такой инициативой он выступил на итоговой коллегии Федерального агентства.

Фаттахов обратился к руководителю ведомства Александру Бугаеву в качестве голоса регионов и озвучил несколько наболевших вопросов, требующих решения на высшем уровне. 

- В это особенное время многие из нас почувствовали, что каждый раз, когда встает вопрос о том, что оптимизировать, именно мы чаще других отраслей оказываемся под угрозой. По большому счету это связано с тем, что нет базового стандарта молодежной политики, - начал Фаттахов.

Всем понятно, чем занимается отрасль образования, культуры, но не у всех есть четкое понимание, что такое молодежная политика и какие задачи должны решать региональные органы власти с этой отрасли. Например, где-то летний отдых относится к молодежной политике, где-то он отведен к министерству образования.

Более того, в Татарстане с прошлого года министерству молодежи передали еще и полномочия по координации системы психологических служб всей республики.

- А если вопрос касается инфраструктуры, разночтений становится еще больше. Например, если есть соответствующий федеральный норматив, никто не ставит под сомнение, что в микрорайоне обязательно должна быть школа, а в каждом муниципалитете – свой ДК. Но в отношении молодежных объектов такой однозначной позиции нет, - посетовал глава регионального ведомства.

Нет и утвержденных базовых стандартов, каким должен быть молодежный центр. Фаттахов уверяет, это не желание формализовывать, речь о базовых принципах подхода к работе. Поэтому назрела необходимость принятия единого федерального стандарта и номенклатуры учреждений с четким пониманием задач и полномочий в отрасли.

- Плюс обязательно должны быть сформированы актуальные расписания занятий с теми штатными специалистами, которые действительно нужны. А не так, что мы все давно работаем в соцсетях, но в них нет штатного расписания и ставки SMM-специалиста. Из-за отсутствия норматива Минфину обосновать это невозможно, - подчеркнул Фаттахов.

Второй вопрос, поднятый татарстанским министром, касался инфраструктуры, которая почти вся построена в советские годы и без должных вложений в реновацию не может быть актуальной и востребованной среди молодежи. А конкурировать за внимание молодежи ведомству приходится с торговыми центрами, кафе, общественными пространствами. И если объекты молодежной политики не будут такими же стильными, современными, по-настоящему клиентоориентированными, то так будет всегда.  

- У нас в республике благодаря поддержке президента Татарстана в ближайшие три-пять лет молодежные центры появятся в каждом муниципальном районе. Но это частный случай, не у всех регионов есть такая возможность. Я к тому, что нам очень нужна федеральная молодежная программа реновации молодежных объектов, - говорит спикер.

Третье, на что обращает внимание Фаттахов, – это то, что любая новая программа, новое решение и новый проект должны основываться на серьезной исследовательской базе: чего хочет молодежь, какие ценности, какие лидеры мнений, какой уровень самочувствия.

- Это как бизнес – не идет в новую нишу, пока ее не изучит и не составит бизнес-план. Как предложение – раз в месяц, хотя бы раз в квартал, на федеральном уровне формировать хорошую аналитику, на которую мы могли бы опираться и принимать эффективные решения, - выступает с инициативой руководитель.

Также в ходе заседания итоговой коллегии министр отметил, что отрасли молодежной политики нет в майских указах президента России. Из-за этого нет возможности ежегодно индексировать зарплату специалистов по работе с молодежью и, как следствие, нет конкуренции за кадры даже внутри социальной сферы. Хороший специалист вместо того, чтобы идти в подростковый клуб, пойдет в центр внешкольного образования, где зарплаты выше почти на 30 процентов.

Стоит отметить, что в Татарстане этот вопрос решился благодаря поддержке Рустама Минниханова и теперь ежемесячно зарплату специалистов по работе с молодежью удается доводить до средней по допобразованию.

- Нам остро необходимо найти системное решение этого вопроса. Думаю, многие регионы с этим сталкиваются, - обратился к участникам заседания Фаттахов.  

Кроме того, он затронул и вопрос, который беспокоит участников региональных грантовых конкурсов, и предложил освободить грантополучателей-физических лиц от подоходного налога на реализацию социальных проектов.

Необходимо провести и федеральный конкурс с выделением грантов для муниципальных учреждений молодежной политики.

- Очень важно было бы поддерживать грантами не только НКО, но и наши учреждения. Есть хороший опыт у Красноярска – это гранты муниципальным учреждениям молодежной политики. Мы с этого года такую практику тоже вводим. Но и федеральный грантовый фонд на эти цели очень нужен, - заявил Дамир Фаттахов.

Напомним, в начале года президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал идею Минмолодежи о выделении грантов на лучшие муниципальные практики в области молодежной политики. На эти цели планируется выделять по 50 миллионов рублей ежегодно.  

- Мы уверены, что назрела необходимость вновь рассмотреть возможность принять федеральную целевую программу «Молодежь России», которая объединит в себе основы фундаментальной молодежной политики, те программные решения, которые можно будет распространять на другие регионы, а главное будет подкреплено целевым финансированием внутри программы, - сказал министр.

По его словам, было бы правильно включить этот вопрос в повестку рабочей группы Госсовета по молодежной политике. Татарстан со своей стороны готов сделать все необходимое для разработки этой программы и ее реализации.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталий
Создать молодежную политику- это уже пол успеха. Фаттахов вызывает уважение не знаю почему. Располагает к себе
4
0
Ответить

Анонимно
@Виталий Поговаривают что его уже хотят забрать федералы
0
0
Ответить

Виталий
@Анонимно В смысле куда забрать. В Москву или на нары?)
1
0
Ответить

Яна
Да сейчас всем помощь нужна, не только молодёжи. Так что думает пускай правительство
3
0
Ответить

Фарит
Много же грантов раздаётся, в этом году какие то рекордные суммы были выданы на всякие отрасли. Что ещё надо то
2
0
Ответить

Мария
@Фарит Вы думаете это главное? Далее детям грант и все они тут же будут рады и останутся жить в России до конца дней своих. Это немного не так делается.
0
0
Ответить

Ульяна
Всем ужны хорошие зарплаты и вера в светлое будущее. Пока мы этого не видим. Еще говорят и второй волной накроет наш мир..
3
1
Ответить

Кристина
Так то молодёжная структура и есть будущее наше. Нужно им помогать, чтобы выросли в кого-то путного.
0
0
Ответить

Донат
Пришло время, когда стало стыдно быть патриотом своей страны, многие хотят переехать в другую страну и сейчас как никогда нужны перемены иначе просто эту программу просто не к кому будет применить
1
2
Ответить

Захар
@Донат наивные люди думают, что будет легко, главное переехать. Никто вас не ждет и не надейтесь
3
0
Ответить

Донату
@Донат Но вы то уже переехали? И, судя по всему, вам там очень плохо, раз за такие копейки льете грязь на Россию.
0
0
Ответить

Снежана
Новая молодёжная программа? А где старая была и что там не устраивает, где ее можно посмотреть?
1
0
Ответить

Андрей
Поздно спохватились. Давно все хотят уехать из России. И правильно. Вся молодёжь стала умнее с годами и понимает что нечего ловить в нашей современной России. У меня всё.
3
2
Ответить

Татьяна
Молодым дорога! В век технологий и огромных возможностей молодое поколение никак не может быть тупым.Просто нужны условия
0
0
Ответить

Джафар
А я бы ни за что не уехал из России, был бы молодым. Здесь все родное, комфортно тут. Как бы все не хаяли родину, все вернутся сюда рано или поздно
1
0
Ответить

Иосиф
А где сейчас военно-патриотическая программа и клубы которые воспитывали из парней мужчин, вы сейчас посмотрите что в детсадах в школах засилие женского преподавательского состава те идет гендерный перекос в воспитании будущих защитников отечества
2
0
Ответить

Кирилл
@Иосиф конечно во многих клубах работали ветераны которые знали что такое патриотизм и передавали эти знания молодежи, а что сейчас всем дай грант только один капитализм
1
0
Ответить

Колян
о вспомнили что молодёжь есть, а пионеров помножили на ноль, но замены не дали, а потом удивляются что молодёжь тянется к провальному
0
0
Ответить

Фаина
Молодёжи нужно доступное нормальное жильё, достойно оплачиваемая работа и чтобы чиновники пореже влезали в их личную жизнь.
0
0
Ответить

Я знаю
Современная молодёжь не может жить без интернета и социальных сетей будущее уже рядом и оно в интернете
0
0
Ответить

Валерий
как это по православному, сначала все похерить и угробить, а потом пытаться заново возвести. даже не представляю сколько усилий придется вложить и скорее всего все равно нечего не выйдет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite