Бизнесменом из Челнов заинтересовались следственные органы, которые ждут его скорого возвращения. К нему у правоохранителей накопилось достаточно вопросов. Тем временем известные личности из спортивного мира продолжают разоблачать пирамиду Гафарова.

Эрик Гафаров отдыхает в Дубае, пока вкладчики его Фонда пытаются вернуть вложенные деньги

Бизнесменом из Челнов заинтересовались следственные органы, которые ждут его скорого возвращения. К нему у правоохранителей накопилось достаточно вопросов. Тем временем известные личности из спортивного мира продолжают разоблачать пирамиду Гафарова.

Предприниматель из Челнов Эрик Гафаров, являющийся одним из соучредителей инвестиционного фонда «Гафаров и партнеры», высказался по поводу скандала вокруг организации. Некоторые эксперты, а также люди, представившиеся вкладчиками структуры, называют компанию финансовой пирамидой. А также утверждают, что не могут добиться возврата «инвестированных» средств.

Контора под названием Gafarov and partners Fund появилась в информационном поле в феврале 2020 года. Незадолго до этого Гафаров выставил на продажу все заведения в Татарстане, написав, что затеял крупный проект и скоро покинет республику. Создание фонда получило широкую огласку благодаря привлечению звезд российского спорта - в СМИ появились снимки известных футболистов Андрея Аршавина, Александра Кержакова, некогда игрока челнинского «КАМАЗа» Руслана Нигматуллина в атрибутике организации. Рядом со спортсменами пристроились и улыбающиеся Гафаров со своим партнером Владимиром Сухоплюевым. Участники акции, однако, утверждали, что фото сделано не с рекламными целями - якобы они сами поверили и вложились в фонд.

Эрик Гафаров отдыхает в Дубае, пока вкладчики его Фонда пытаются вернуть вложенные деньги

По данным СМИ, спортсмены получили за продвижение фонда от 500 тысяч до 1,5 млн рублей.

По информации с официального сайта Gafarov and partners, центральный офис располагается в Челнах на проспекте Мира 33Б. По этому же адресу значился гафаровский ресторан Sky Lounge. Компания называет себя «первый инвестиционный фонд из России, зарабатывающий на беттинге», то есть на «противоречиях и ошибках букмекерских контор». Доходность фонда, по данным с того же сайта, в 2019 году составляла от 29 до 95% в месяц. «Инвесторам» же и вовсе предлагали баснословный доход - до 420% за два года. Согласно калькулятору на сайте, вложенный миллион рублей через 24 месяца превратится в 4,2 млн. Работает контора якобы с крупнейшей в мире биржей ставок Betfair.

При этом согласно документам фонд Гафарова зарегистрирован в Лондоне в октябре 2019 года, а сам предприниматель значится гражданином Великобритании. Разрешения, необходимого для ведения инвестиционной деятельности, организация не получала ни в России, ни за рубежом.

Эрик Гафаров отдыхает в Дубае, пока вкладчики его Фонда пытаются вернуть вложенные деньги

Скандал вокруг фонда гремит уже несколько недель, а самой организацией заинтересовалась прокуратура, инициировав проверку. На фоне происходящего Гафаров опубликовал 30-минутное аудиосообщение к клиентам фонда. Запись опубликована в официальном Телеграм-канале «Гафаров и партнеры».

- Вы когда идете по улице и таракан ползет. И он начинает к вам приставать. Вы что, будете ему доказывать, говорить, чтобы он к вам не приставал? Вы его просто раздавите или мимо пройдете. Есть такое правило: если ты начал спор с дураком, то ты уже проиграл. Потому что потратил время на дурака. Здесь примерно тот же принцип. Это то же самое, если бы я сейчас стал как-то негативно отзываться о Дональде Трампе. Ему абсолютно все равно на мое мнение о нем, - высказался предприниматель по поводу обвинений в адрес фонда.

Значительную часть обращения Гафаров посвятил рассказу о «терках» блогеров с Ютуба, а также компромате и «грязных» фактах из их прошлой жизни. Кроме того, по его мнению, те, кто не пробовал поработать с фондом, не имеют права высказывать мнение о его деятельности.

При этом предприниматель не объяснил, зачем собирает деньги с российских вкладчиков, если контора зарегистрирована в Лондоне; почему в договоре есть пункт о решении споров в рамках законодательства РФ, если компания британская да и сам он значится гражданином другой страны; готов ли фонд предоставить хотя бы квартальный финансовый или бухгалтерский отчет в той форме, в которой это делают все мало-мальски серьезные подобные учреждения.

Эрик Гафаров отдыхает в Дубае, пока вкладчики его Фонда пытаются вернуть вложенные деньги

Сейчас Гафаров, по его словам, подыскивает помещение для открытия «очень крутого офиса в Дубае» (на крыше какого-нибудь небоскреба), а «вчера тачку себе купил» (Мерседес S-класса стоимостью от 8,5 млн рублей). Интересно, на чьи деньги? 

По данным сети деловых коммуникаций СБИС, Гафаров является учредителем девяти компаний, зарегистрированных в Татарстане. По пяти из них на 13 мая приостановлены операции по счетам по решению Федеральной налоговой службы (соответствующие решения вынесены в период с 2017 по 2019 год). Еще одна компания - челнинская «Илахуэй» - находится в процессе ликвидации. «Илахуэй Казань 1» и «Илахуэй Казань 2», зарегистрированные в Тукаевском районе, еще действуют, но признаны ненадежными: у обеих контор недостоверный учредитель и юридический адрес по ЕГРЮЛ, имеются задолженности по налогам и исполнительным листам, а сами компании фактически не ведут деятельность.

Говорить о спекулятивном характере фонда, к слову, начали сразу же в момент его появления - слишком нарочито выглядела рекламная кампания с привлечением стареющих, но пока популярных спортсменов. Еще в феврале 2020 года экономист, член совета директоров в «Мое дело», партнер в Tim&Team, бывший вице-президент по маркетингу компании «Тинькофф» Олег Анисимов называл команду Гафарова «аферистами».

Эрик Гафаров отдыхает в Дубае, пока вкладчики его Фонда пытаются вернуть вложенные деньги

- Аферисты из Набережных Челнов каким-то образом заманили Аршавина, Тихонова, Мостового, Быстрова, Кержакова и Нигматуллина. Те вложили деньги в «инвестиционный фонд», который зарабатывает на спортивных ставках и обещает утроить деньги за год (гарантий дохода «фонд» не дает, но табличка с выбором суммы и строка инвестиций выглядят как обещание будущей прибыли). Теперь их лица используют для раскрутки этой аферы среди народонаселения. Почему ж господь не дал футболистам мозгов? - отмечал Анисимов на своей странице в Facebook.

Как рассказал несколько дней назад популярный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, ему (а также нескольким его коллегам) предлагали несколько миллионов рублей за сотрудничество с организацией. Но он отказался, так как затея «пахла дурновато».

- Я, поскольку парень скромный и у меня много друзей в Татарстане, навёл справки. В общем, стало ясно, что история очень сомнительная. Мы решили, что пусть это останется без нашего участия. Но я эту историю не просто затормозил, но ещё и предупредил людей, что это всё пахнет дурновато, - рассказал Губерниев. 

Более резко высказался о принявших участие в затее «инвесторах» другой комментатор - Василий Уткин.

«Я ни единой секунды не сочувствую людям, потерявшим деньги. Люди, вы просто идиоты, сравнить вас можно только с пенсами, десятки лет голосующими за Путина», - написал он в Телеграм-канале «Настоящий РадиоУткин».

Уткин отмечает, что участие в рекламе инвестиционного фонда футболистов не является поводом доверять организации свои деньги. И что и сам он «не раз в жизни дурака праздновал», а «следственным органам» давно пора изучить деятельность организации.

Судя по всему, какие-то действия в отношении фонда со стороны правоохранительных органов уже начались.

Эрик Гафаров отдыхает в Дубае, пока вкладчики его Фонда пытаются вернуть вложенные деньги

В распоряжении СМИ оказалось заявление от одного из вкладчиков из Челнов, принятое 4 мая оперуполномоченным городского отдела полиции «Автозаводский». В нем неизвестный горожанин просит привлечь к уголовной ответственности Гафарова, а также его партнера Владимира Сухоплюева. По словам заявителя, названные граждане якобы «путем обмана и злоупотребления доверием завладели принадлежащими» челнинцу денежными средствами в сумме 580 тысяч рублей.

25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Правильно уже везде говорят про этих инфоцыган, но народ и сам рад обманываться
18
1
Ответить

Богдан
Пилять бесплатный сыр, только в мышеловке! Некоторые еще до сих пор наверно воду от экрана заряжают
13
1
Ответить

Виталий
Все эти суперспортсмены скоро начнут включать Гуфа извиняться, говорить, что не знали, что прилетели просто сфототься, а потом оказалось, что это пирамида. Никогда же такого не было и вот опять.
13
1
Ответить

Амина
Как то даже стыдно что этот парень из Татарстана
17
4
Ответить

Руслан
Вкладчики не упустите сухоплюева он сейчас тоже выскочит из рф
15
1
Ответить

Мингиз
Как же так, люди все ведутся на это из раза в раз. Бесплатный сыр только в мышеловке, запомните!!
15
1
Ответить

Брат
Жизнь висит на нитке, а он думает о прибытке
8
1
Ответить

Эрик Гафаров
Не судите да несудимы будете. Деньги несли добровольно, обратную отдачу никто не гарантировал - всё происходило добровольно. А журналисты только и умеют факты передёргивать
17
61
Ответить

Ух ты
@Эрик Гафаров Эрик, это реально ты?
7
2
Ответить

Эрик Гафаров
@Ух ты А кто ещё? Я не скрываюсь, не прячусь, отношусь к нападкам со стороны недоброжелателей нейтрально - это всё клевета, без фактов и доказательств
5
14
Ответить

Петр
@Эрик Гафаров Само время тогда подать на них в суд за клевету
2
0
Ответить

Ратмир
@Эрик Гафаров Эрик ,Эрик...цыганенок ...вот мне интересно , ты не думал ,что нарвешься на серьезных людей и твою кукушку снесут ?
7
4
Ответить

Gost
Нет у него никакого второго гражданства, тем более британского
5
2
Ответить

Антон
Видимо неплохие прихваты есть у него в Челнах, если с приходом нового мэра он так нехило развернулся! Тачки покупает за 10 лямов, футболистов для рекламы нанимает.
6
2
Ответить

Ринат
Да посадить его надо было давно! Кидала и аферист! Скандалист к тому же!
9
1
Ответить

Сухоплюев
Вкладывайте в наш фонд, берите кредиты, занимайте у друзей, воруйте. А мы купим себе машины, шмотки, цацки и тд.
25
3
Ответить

Эрик Гафаров
Ну почему вы все так рано поняли что это пирамида? Во общем, я сейчас в Дубае трачу ваши бабки. Можете еще закинуть, фонд хоть подольше поживёт. Приведите побольше лохов, ой вкладчиков, и я снова пообещал Вам доход
6
5
Ответить

Руслан
Продажные сми ,фу на вас ! Говнари
0
3
Ответить

Маоат
Я считаю пока живы лохи будут ещё десятки гафаровых.гофуровых и т.д. Виноваты только те кто вложился.
2
0
Ответить

Аскольд
Эрик Сухоплюев это примерно как Киса Воробьянинов
1
0
Ответить

Павел
Пора в психиатрии вводить новый диагноз - синдром Мавроди. Причём награждать им все стороны. И аферистов думающих быстро разбогатеть за счёт лохов и самих лохов, мечтающих быстро разбогатеть ничего не делая.
3
1
Ответить

Вася
@Павел тут проблема в отсутствии элементарной финансовой грамотности у людей) почитали бы книжки по инвестициям хотя бы, того же Грэма, поняли бы, что даже миллиардеры, чтобы получить 10-12% дохода оч много работают и соблюдают железную дисциплину в плане вложений денег) а тут 500% за 2 года... если бы такая система работала, это привело бы к коллапсу финансовой системы, потому что вкладывались бы не мелкие ИПшники, чудом накопившие 300к к 45-летию, а крупные инвестфонды, которые распоряжаются сотнями миллионов долларов) кто бы отказался вложить 100млн, а через 2 года получить в разы больше?) только в таких фондах не глупые люди сидят, поэтому и рекламу покупали у футболистов - профессии, представители которй известны тем, что буянят в поездах и кафе, бьют людей табуретками и покупают шампанское, стоимостью в годовой доход среднестатистического россиянина)
1
0
Ответить

Тимур
Машины быстрее отбирайте у них, хоть что то вытащите..
1
0
Ответить

Фил
Я всегда знал, что СМИ всё преувеличивает. Эрик он честный человек, обманывать кого-то и портить свою репутацию он не будет. А те кто пишут всякую грязь в сторону Эрика, то я вам сочувствую.
1
1
Ответить

Честный
Эрик сделал очень много благотворительности городу ...Мы им гордимся Он своих не бросит никогда. Эрик мы с тобой!
1
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite