«Наш двор»: эксперт развеяла мифы о том, какой должна быть детская площадка
Совсем необязательно создавать огромный космический корабль из семи цветов радуги в центре двора. В таком дети играть все равно не будут.
Обустройство детских площадок – один из обязательных видов работ республиканской программы «Наш двор». И это довольно непростая задача, признается помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова. Ведь попасть в десятку и сделать так, чтобы площадка стала по-настоящему интересной для детей очень сложно. Четко определенными пока считаются только критерии при выборе оборудования.
- Мы будем учитывать три основных аспекта: пользу в развитии детей, безопасность площадки и создание условий для дальнейшей поддержки этой безопасности, - отметила чиновница.
Остальное – внешний вид, формат, предметы и элементы детской площадки смогут выбрать сами жители дворов и донести свои пожелания до проектировщиков. Поэтому важно изначально правильно сформировать свой запрос.
- Иногда родители покупают ребенку классную дорогую игрушку, с которой он играет пару дней, а с какой-то палочкой или камешком делает это гораздо дольше. Эта ситуация соотносится с детскими площадками, которые мы будем строить во дворах, - говорит партнёр архитектурного бюро «Дружба», специалист в области пространств для детей Белла Филатова.

Чтобы избежать такой же ситуации с площадками и хоть немного приблизиться к разгадке тайны, почему одни территории дети так любят, а другие обходят стороной, эксперты провели взрослую лекцию.
По словам Филатовой, постоянный интерес к площадкам со стороны детей обеспечивается за счет их игровой ценности. Это понятие может стать ключом к пониманию восприятия. Ведь нередко происходит так, что то что взрослым кажется нужным и правильным, не находит отклика в детях.
- Игровая ценность складывается из трех компонентов: привлекательность для ребенка, развивающий потенциал и неослабевающий интерес, - отмечает эксперт.
Затем Филатова привела 8 мифов и легенд о детских площадках, узнав о которых можно получить некую базу знаний, какой должна быть идеальная детская площадка.
Миф №1: Тематическая площадка – высший пилотаж
Если ребенок приходит в парк один-два раза в год, тематические площадки в форме замков, кораблей, ракет и другого сильно его восхищают. Ставить подобные конструкции в места, где дети бывают не так часто – это правомерно. Но на площадку во двор – такие формы не подойдут. Ведь у ребенка часто меняется тема игры. Поэтому пространство должно быть таким, которое с помощью фантазии можно подстроить под всякую игру.

Если поставить тематическую игровую площадку, то навязывается и тема игры. Фантазия ребенка будет ограничена. Поэтому эксперт советует выбирать для двора максимально абстрактную площадку и принимать нейтральные решения. Оборудование в каталогах «Наш двор» именно такое.
Миф №2: Детское должно быть ярких цветов
Многочисленные исследования показывают, что яркий цвет важен для ребенка до 3-х лет, и то, это не значит, что все оборудование должно быть раскрашено во все цвета радуги. С детьми старше трех лет это работает по-другому. При обилии разных цветов на оборудовании и активном движении, то есть во время игры, на психику ребенка оказывается определенное давление.

В то же время нельзя сказать, что цветная детская площадка – это плохо, но Филатова рекомендует посмотреть на свой двор и понять, хотят ли его жители как-то оживить цветами и сделать некий взрыв эмоций или оставить спокойным и тихим, где оборудование будет вписываться в среду.
Миф №3: Детская площадка – стационарный объект
Какой бы роскошной не была площадка – она быстро надоест ребенку, если он будет приходить на нее каждый день, а оборудование будет оставаться стационарным. Ребенок освоит все имеющееся пространство за неделю или две и дальше ему будет нечего взять.
Задача взрослых – дать ребенку возможность изменять детскую площадку. Речь не идет о дорогом трансформируемом оборудовании, но есть несколько простых способов реализовать это. Не нужно недооценивать сыпучие материалы. Самой высокой игровой ценностью обладают такие объекты, как песок, галька, вода.

Еще один важный момент, повышающий игровую ценность площадки – растения. Чем больше их - тем лучше.
Миф №4: Детская площадка = горка+качели+карусель+песочница
Многим кажется, что детская площадка должна состоять из четких отдельных предметов, вроде качелей и песочницы. Да, на каждой площадке должна быть база из этих предметов, так как на них ребенок испытывает свое тело и обучается разным положениям в пространстве. Например, горка – это скольжение, качели – это полет, песочница – это сенсорика. Но, если детская площадка состоит только из этого скелета, то фантазия ребенка не работает. Эксперт предлагает дополнять базу элементами неопределенного использования, с которыми непонятно что нужно делать. А ребенок пытается с этим взаимодействовать и находит этому применение.

В качестве этих элементов могут выступать объекты архитектурного ландшафта, например, неровный рельеф или какие-нибудь бревна, которые обычно критикуются родителями, потому что кажется ненужными.
Миф №5: Натуральные материалы дешевые и недолговечные
Существует стереотип, что оборудование из дерева и металла – это ненадежная дешевка, которая быстро развалится, а оборудование из пластика – привычная вещь. То же самое с покрытиями.
Эксперт сравнивает натуральные материалы с искусственными с точки зрения игровой ценности, безопасности и содержанию. Если речь идет о городах, то ребенку очень важны натуральные материалы. Исследования показывают, что тактильное взаимодействие с ними хорошо сказываются на психологическом развитии ребенка.

Оборудование из натуральных материалов ничем не уступает по сроку службы из искусственного. И даже имеет ряд преимуществ. Например, красивее стареет, не будет выглядеть изношенным при каких-то царапинах и продолжит оставаться благородным. То же самое касается и покрытий. Часто для лучших площадок мира в качестве покрытия служит цепа, галька и песок. Эти материалы обладают высокой игровой ценностью, ведь его можно собирать в ведерко, перевозить в грузовичках, делать куличи, смешать и так далее, в то время как искусственное покрытие – это очень дорого и ненадежно. Резина изнашивается за год-два. Придется делать заплатки.
Миф №6: В нашем дворе чужих не надо
Иногда людям кажется, что в их дворе должно быть все им нужное. Вариант того, что можно сходить всоседний двор совершенно не рассматривается, также как и присутствие чужих на их.
Каждая придомовая территория требует свою площадку. Это приводит к тому, что в каждом дворе появляются очень схожее оборудование.
Но есть случаи, когда жители двух дворов договариваются ходить друг к другу в гости и не ставить одинаковое оборудование во дворах. От этого выигрывают все, уверена спикер. Бывают случаи, когда жители двора не хотят во дворе площадку, чтобы он оставался тихим и спокойным. При необходимости, площадка есть в пяти минутах ходьбы где-то в городе.

Будет правильным мыслить не только в масштабах своего двора, но и смотреть на окружающую ситуацию. Тогда мы сможем обогатить нашу среду и сделать ее разной.
Миф №7: На детской площадке риск исключен
В убеждении, что на детской площадке всегда безопасно есть один момент: после шести лет риск становится ключевым моментом для игры ребенка. Если ребенок не может найти эту дозу риска для себя на детской площадке, то он будет искать ее в каком-то другом месте.
Запрещать ребенку рисковать и контролировать каждый его шаг чревато тем, что он может пропустить важные знания что-то вроде что будет, когда он падает, когда он прыгает, что будет если он будет вращаться или перевернут или стоит вверх ногами. Эти, казалось бы, простые вещи могут привести к дальнейшим психологическим травмам или фобиям во взрослой жизни.

В период сенсорной интеграции в возрасте от шести до 12 лет очень важно дать ребенку рисковать на детской площадке в пределах разумного. Все госты, по которым сертифицируется игровое оборудование, предусматривают долю риска. Это значит, что ребенок не может сильно травмироваться на площадке и, что риск этот может быть предсказуемым.
Миф №8: Все решает оборудование
Есть заблуждение, что чем больше по своим размерам и масштабам оборудование игровой площадки, тем выше ее игровая ценность. На самом деле это замечание справедливо для парка, но не для двора жилого дома, где главным героем становится среда, ландшафт и планировка, а оборудование – это только скелет.
Важно просить проектировщиков позаботиться не только о наборе оборудования, но о планировочном решении прежде всего. Ландшафт, например, создает пространство для драматической игры, дарит чувство таинственности и ощущение безопасности. Когда ребенок играет в таком пространстве, он ощущает себя в отдельном мире. Разнообразные кустарники, клумбы, цветы, неровности из земли так важны.
Планировка и ландшафт обеспечивают правильное зонирование. Например, старшая и младшая зона должны располагаться рядом и должны быть в каждой площадке. Важно не забывать и о подростках. Вообще, эксперт советует отдать предпочтение старшим детям, чтобы можно было смотреть из окна за тем, как старший ребенок гуляет и как можно раньше обрел бы автономию.

Также зонирование – это соотношение спокойной и активной зоны. Дети должны не только лазать, но и посидеть поговорить, поиграть настольные игры.
- Детская площадка – это очень масштабная вещь с не очень масштабным оборудованием. Это должно быть очень грамотно спланированное и зонированное место с применением ландшафтных элементов. Только тогда вес сработает и у вас будет масштабное пространсвто, а не парк культуры и отдых, который будет создавать лишний шум и напряжение, - заключила Белла Филатова.