«Нет сомнений, что финансовые ресурсы используем с пользой для Челнов»

Мэр автограда Наиль Магдеев проинспектировал ход работ по благоустройству общественных пространств.

Май традиционно становится месяцем старта активных работ на улицах города: все крупные праздники, предполагающие длительные выходные, позади, а прогнозы погоды говорят о солнечных днях без осадков. Несмотря на «коронакризис», неожиданно вмешавшийся в множество планов (главным образом - финансово), основные работы в Челнах продолжаются согласно графику. Первый, после двухмесячного перерыва, офлайн-объезд по благоустраиваемым общественным пространствам провел мэр города Наиль Магдеев.

Первая точка - парк культуры и отдыха поселка ГЭС. У начала теряющейся в лесопосадке дорожки собралось с десяток чиновников, ответственных лиц и представителей СМИ. Все, само собой, в масках и перчатках. С новоприбывшими неловко здороваются - кто ударится локтями, кто кулачками.


Наша справка

Парк культуры и отдыха основан в 1972 году, высажен он искусственно. Для горожан работали танцевальная площадка, спортивный корт и летний кинотеатр «Юность», позже появились и аттракционы. Ежегодно общественное пространство посещает порядка 1,5 млн человек.

В 2019 году был проведен I этап реконструкции стоимостью 100 млн рублей. В парке обустроили дорожки, провели наружное освещение, установили малые архитектурные формы.


Прогулка по «кольцу», окружившему парк после реконструкции, у делегации заняла порядка 40 минут. Магдеев то и дело останавливался - то побеседовать с горожанами, присевшими отдохнуть на скамеечке, то дать совет по поводу дальнейшего обустройства, то задать вопрос проектировщикам.

- По-другому стали жизнь ценить. Точно же так? Я у внука спрашиваю, он в восьмом классе учится, как в режиме самоизоляции учится? Он говорит: «Знаешь что, бабай, я первого сентября пойду в школу и останусь там жить, так я по школе соскучился». Подожди, говорю, ты же вчера только ходил, ворчал. Соскучились - по общению, по школе, по друзьям, - поделился градоначальник историей, бодро вышагивая среди деревьев.

На дальнейшее благоустройство парка выделено 23,5 млн рублей. Планируется, что в этом году завершится работа с сетью тротуаров, появится видеонаблюдение (порядка 90 камер) и модульно-блочный туалет, подключенный к инженерным сетям.

- Какой свежий воздух хороший здесь, да? - обратился мэр к двум горожанкам, расположившимся на скамеечке среди деревьев.

- Да. Мы здесь всю зиму гуляли, спасибо большое.

- Парк зарос, надо в этом году снова субботник провести. Вычистить. Он задышал, стал немножко проветриваться. Когда поросль убираешь, появляется больше кислорода, больше влаги для действующих деревьев. Год-два - парк задышит. Хорошего отдыха, - пожелал Магдеев челнинцам и направился дальше.

Помимо скамеек и урн, в парке уже установлены несколько игровых модулей для детей, а также тренажеры. 

Следующую остановку градоначальник сделал у одного из «деревянных замков», по которому радостно бегала ребятня.

- Покрытие надо сделать. Будут грязь разносить отсюда. Сделайте пятно, чтобы нормально заходили люди. Поручение даю - сделать здесь надо нормальное прорезиненное покрытие, как мы делали на набережной Тукая.

- Сейчас даже по требования так должно быть, - пояснил кто-то из чиновников.

- Плюс надо дополнительное освещение сюда, минимум раз, два, три, - продолжил Магдеев, указывая на места размещения светильников.

Не смог мэр пройти мимо цветущей яблони - сделал с несколькими коллегами снимок на память, а затем указал на растущие саженцы.

- Вот, сотрудники МВД высаживали. Попробуй не приживись! Надо еще выйти, высадить деревья. На Московском проспекте три года назад отремонтировали. Тогда сказал, чтобы мне не помогали, сам посадил пирамидальные тополя. Сейчас каждый раз проезжаю, смотрю, уже подрастают. Чтобы через 15 лет можно было внука привести, сказать - вот, 15 деревьев, это мои. Оно запоминается, остается. Вон пирамидальные тополя, смотрите, как красиво. Во времена Ильдара Шафкатовича [Халикова] сажали, так мне говорили. Вот какие стройные, - показал градоначальник через дорогу на высокие деревья вдоль въезда в город.

Следующим объектом ревизии стал парк «Гренада». С 2019 года, когда он был закрыт на реконструкцию, объект кардинально изменился. На месте разваливающейся фанерной рампы появился один из крупнейших в России бетонный скейт-парк; там, где не было ничего, кроме мусора - площадка для гонки дронов, детские и спортивные зоны. Но основное изменение коснулось наполнения всего общественного пространства людьми. 

Если раньше в парке можно было встретить разве что крадущегося между деревьев собачника или мальчишку с футбольными бутсами в мешке на плече, спешившего на тренировку, то теперь вокруг бегали, прыгали, катались на скейтбордах/велосипедах/самокатах десятки молодых челнинцев.

- Ура, я попаду в телик, - прокричал мальчик лет десяти, подскочив на самокате на одной из «кочек» памп-трека и пролетев мимо делегации.

На I этап реконструкции, которую реализует архитектурная компания Legato, выделено 150 млн рублей. В 2020-ом работы будут продолжены, сумма вложений - 121 млн рублей.

- Сегодня один из лучших экстрим-парков нашей страны. Абсолютно не оговорился. Видел парк, построенный в 2013 году в Москве в Коломенском. Наша экстремальная часть не уступает лучшим паркам нашей страны. Достаточно много людей, молодых ребят занимаются любимыми видами спорта. У нас нет никаких сомнений, что те финансовые ресурсы, которые выделяются по поручению президента Татарстана, будут использованы с пользой для нашего города, - пообещал Магдеев.

Завершить работы в парке «Гренада» планируется до 30 августа.

Закончился объезд на бульваре Юных Ленинцев. Там, правда, градоначальник провел совсем немного времени - осматривать пока нечего, работы на этапе проектировки и определения подрядчика. Сумма вложений на благоустройство составит порядка 100 млн рублей.

Подводя итог, Магдеев заметил, что «повода для грусти и беспокойства нет». Хотя условия в экономике и очень непростые, а «пополнение бюджетов идет проблематично».

- Какие-то проекты сегодня приостановлены. Ситуация такая. Если бы только было в Челнах, но это в целом. У нас исполнение бюджета с учетом сегодняшнего дня по сравнению с аналогичным периодом прошлого года минус 27%. Мы на 140-150 млн рублей уже получили меньше налогов, за счет того, что стало меньше подоходного налога, более месяца не работали предприятия. Это за I квартал только, а их четыре. На эту суммы мы должны в чем-то урезать расходную часть. Просто не будет денег.

Порассуждал градоначальник и по поводу бизнеса, который в нынешние тяжелые времена просит о льготах.

- Надо понимать, это как закон сообщающихся сосудов. Льготы мы если даем на 200-300 млн рублей, с одного кармана перекладываем в другой, то мы должны сказать, что на 200 млн рублей мы в городе делать не будем. Освещение не будем включать? Убирать не будем? Дворы не будем асфальтировать? Люди с этим согласны? Под эти доходы от малого и крупного бизнеса уже расписаны наши расходы, наши обязательства перед людьми. Да, вроде надо дать льготы. А с другой стороны, где в социальной сфере эти деньги взять, учитывая, что 60% расходов - это зарплата и коммуналка. Мы тоже перед большой дилеммой. Это как дома. Деньги получил и думаешь, а на питание хватит? На коммуналку хватит? О новых покупках речь не идет. Если полгода назад можно было думать о том, чтобы купить новую машину, мебель поменять. Все, пока приостанавливают все проекты.

Другой важный аспект - эффективность подобных «финансовых инъекций». Льготы могут помочь сохранить бизнес, чтобы предприятие открылось после «коронакризиса». Но сможет ли оно существовать в условиях падающей покупательской способности.

- Да, если откроются, то хорошо. Но мы покупателей организовать не сможем. Придут ли в эти предприятия мелкой торговли, среднего и малого бизнеса, сам покупатель? Тоже вопрос. Это уже за внутренним спросом. Человек придет ли за той вещью, которая сегодня ему не особенно нужна - вопрос, - заметил Магдеев.

Коснувшись социальной сферы, не мог градоначальник обойти стороной и теперь уже совсем не «горячую» тему отсутствия в Челнах «больших автобусов».

- Пока приостановлена работа. Потому что пассажиропоток, который был, сегодня его нет. Бизнес-план, который верстали на февраль-март, приказал долго жить. Ежедневно мы перевозили порядка 72-73 тысяч пассажиров. Сегодня перевозим порядка 20 тысяч пассажиров. Это выручка в два раза. Окупаемость проекта была четыре-пять лет, сегодня окупаемость никакая. Поэтому пока ни один банк, инвестор за реализацию проекта не берется. Это не только в Челнах, в целом по стране. Даже крупные компании сокращают инвестиционные программы.

На проекте в целом власти «крест не ставят» - важно «собрать финансовую схему». Но сегодня, с учетом упавшего пассажиропотока и нестабильной экономической ситуации, она «не просматривается», резюмировал Магдеев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
мне кажется в этом году можно смело ничего не строить и не реконструировать, так как денег в казне мало будет. а вот в следующем году в новыми силами начать все делать. за год ничего критичного не произойдет
0
0
Ответить

Александр
сомнения всегда есть, куд что будет направлено, какие средства в карман пойдут и это нормально в нашей стране, где правит коррупция. так что будьте добры отчеты потом предоставить
0
0
Ответить

Валерий
@Александр я бы тоже сомневался))столько денег вбухивается не понятно во что. Челны город не из самых красивых, не жил бы там ни за что
0
2
Ответить

Натусик
бедненькие наши чиновники, ох как им сейчас не легко, приток сократился на 30%, сразу бедой запахло. меньше себ в карман положат, как же жалко
0
0
Ответить

Скейтер
бэмеры и самокатеры просто в восторге от парка точно один из лучших в стране
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite