Бизнес Татарстана поддержат миллиардами

Министр экономики предложил дополнительно признать пострадавшими отраслями рынок аренды, жилищно-коммунальное хозяйство и предприятия легкой промышленности.

Министр экономики республики Мидхат Шагиахметов рассказал о том, как в Татарстане работают кредитование бизнеса и граждан, пострадавших от пандемии коронавируса.

К программе беспроцентных кредитов на выплату зарплаты сотрудникам подключилось уже 40 банков, 16 из которых являются республиканскими. Одобрена всего половина обращений – 684 заявки на 1,5 миллиарда рублей из 1282 поступивших. При этом 228 предпринимателей уже получили отказ.

По словам Шагиахметова, на этапе запуска программы возникало много вопросов, необходимо ли наличие или открытие зарплатного проекта и должен ОКВЭД быть основным или дополнительным.

- Сейчас проблемы с определением ОКВЭД решены после изменений в постановлении правительства России. В то же время, для многих фактически пострадавших предприятий остается проблемой, что их деятельность не соответствует перечню отраслей, утвержденному постановлением. Кроме того, предприятия с госучастием (например, МУП из транспортной отрасли) фактически относятся к субъектам МСП и их деятельность включена в перечень пострадавших отраслей, вместе с тем они не могут участвовать в программах, так как не включены в реестр субъектов МСП в соответствии с законом, – объясняет министр.

По его мнению, необходимо расширить список пострадавших отраслей - включить услуги аренды, ЖКХ, легкой промышленности. Министр также отмечает, что на сегодняшний день, установленный Наблюдательным советом ВЭБ.РФ лимит в 100 миллиардов рублей полностью исчерпан. Как следствие, татарстанские банки, за исключением Ак Барс Банка, не могут выдавать кредиты без покрытия рисков со стороны ВЭБ.РФ.

Еще одна программа льготного кредитования дает возможность субъектам малого и среднего предпринимательства привлекать кредитные средства под 8,5% как на инвестиционные, так и на оборотные цели. На данный момент банки уже предоставили 134 кредита на сумму более 8 миллиардов рублей. А некоторые из банков, работающих по данной программе, снизили процентную ставку за счет собственных резервов (МСП Банк предлагает кредиты по ставке 7,75%, Открытие - 6,5%, Ак Барс Банк – 7,9%).

По программе льготного ипотечного кредитования выдано 112 кредитов из 1342 заявок на сумму 236,4 миллионов рублей. При этом уровень отказов составляет 32,2%. Ключевыми причинами отказов в том, что граждане пытаются оформить льготную ипотеку на покупку вторичного жилья и не готовы к размеру первоначального взноса, который составляет 20%, что выше среднерыночного в 2 раза. Кроме того, гражданам часть не хватает лимитов кредитования, установленных по этой программе – 3 миллионов рублей.

Набирает обороты программа реструктуризации кредитов субъектам МСП – одобрено 1904 заявки на 23,1 миллиард рублей. Отмечается, что проблемы с реструктуризацией у предпринимателей в основном те же самые - основной причиной отказов также является несоответствие вида деятельности предприятия перечню пострадавших отраслей.

Реструктуризацией кредитов могут воспользоваться также физические лица, в том числе самозанятые и ИП. На реализацию данной меры поддержки выделено 5 миллиардов рублей из федерального бюджета.

- Несмотря на определенную динамику и рост заявок, программа работает слабо. За весь период реализации программы поддержан 21 предприниматель на сумму 106,6 миллионов рублей. Программа занимает менее 1% от общего количества одобренных заявок на реструктуризацию, – говорит Шагиахметов.

По его мнению, низкая популярность этой программы обусловлена отсутствием у кредитных организаций источника компенсаций выпадающих доходов в размере 33%, а также тот факт, что большинство предпринимателей, попадающих под условия данной программы, уже получили реструктуризацию в рамках государственных либо банковских программ.

В общей сложности в банки поступило 8397 заявок от физлиц и индивидуальных предпринимателей, взявших потребительские кредиты. Одобрено 3796 заявок на сумму 3,5 млрд. рублей. Основной системной проблемой, препятствующей в получении реструктуризации гражданами, является сложность в подтверждении падения доходов на 30%. Как правило, трудности с подтверждением падения доходов возникают у тех, кто получает «серую» зарплату.

С 1 июня в Татарстане будет запущена новая специальная кредитная программа с конечной для бизнеса ставкой в 2% на цели возобновления предпринимательской деятельности. Ею смогут воспользоваться все пострадавшие предприятия, а также социально-ориентированные НКО. Объём кредита будет рассчитываться так же, как и объем беспроцентного кредита на выплату зарплат: по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц, умноженный на шесть месяцев. При этом срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.

Также для всех пострадавших субъектов МСП, а также социально ориентированных НКО, будут списаны все налоги за 2 квартал, за исключением НДС. ИП получат налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Самозанятые смогут вернуть уплаченный налог за 2019 год. А также получат смогут капитал в размере МРОТ на уплату налогов в этом году.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Круто, а кто за все заплатит и из какого кармана?
2
0
Ответить

Анонимно
@ЛДПР Крутая поддержка для денежных людей
0
0
Ответить

Жорж
Для людей, которые занимаются арендой придумали кредитные каникулы, если у вас ипотека. Какая еще помощь нужна не очень понятно.
0
0
Ответить

Валера
Просмотрел объявления по недвижке долгосрочная аренда реально снизилась на 10-20%. Те кто хотел снять квартиру по ближе к центру надо действовать сейчас
1
0
Ответить

Марк
А что обычные производители что-нибудь получат? Всякие кафешки получили поддержку, а производства только фигу
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite