Пенсионная реформа увела из семей бабушек

Семейные психологи обращают внимание на огромное упущение, возникшее в воспитании детей.

Пенсионная реформа в России ударила по семьям с неожиданной стороны. Она ударила не по бюджетам семей (хотя и по ним тоже), а по системе воспитания детей.

- Многие семьи потеряли институт бабушек после того, как старших мам вынудили работать не до 55, а до 60 лет, - обращает внимание казанский детский психолог и директор благотворительного фонда «Лига добрых людей» Лилия Мухамедзянова

Во многих случаях дополнительные пять лет до пенсии - это как раз те годы, когда дети (внуки) растут с 3 до 8 лет. Это те годы, когда мамы выходят из декретных отпусков на работу, а с детьми нужно проводить много времени. Раньше это было время бабушек. Сейчас это время никого.

- Время, которое бабушки могли проводить с внуками, бесценно, - соглашается с казанской коллегой челнинский семейный психолог Наталья Аблизина

Бабушки – это старшие мамы, то есть это мамы с большим личным опытом воспитания и ухода за ребенком. Бабушки – это еще и большой жизненный опыт, это живая история семейного рода. Время бабушек раньше было освобождено от зарабатывания денег, от мелких домашних дел, это время, которое бабушки могли целиком посвятить общению с внуками. Старшие мамы любят младших детей еще и за то, что они являются смыслом их безработной жизни.

- Бабушки могут рассказывать детям сказки, семейные истории, петь с ними песни, учить их языку и культуре своей национальности и своего рода. Бабушки – это связь поколений, традиций, жизненный опыт рода, - говорит Аблизина.

Бабушки много чего могут сделать для внуков без нервов, скандалов, упреков. Они и должны это делать в силу своего семейного звания и положения. Но сейчас не могут. Сейчас бабушки – это те же занятые работой и замороченные домашними хлопотами мамы. Их хватает на то, чтобы проследить, как ребенок одет и накормлен.

- Самое печальное, что из этой ситуации пока нет выхода, - признают психологи. 

Никому в России не предоставляется декретный отпуск по уходу за детьми старше 3-х лет. Нет пособия, которое выплачивалось бы бабушкам, посвящающим все свое время детям. Зато есть ситуации, когда мамам без бабушек почти невозможно нормально растить ребенка. Например, это очень тяжело делать мамам-одиночкам.

- Я предлагаю признавать официально безработными бабушек, занятых внуками, и выплачивать им пособие по безработице, - предлагает Мухамедзянова. 

Но если честно, то эта идея появилась от безысходности. Тут думать надо государственным людям. И думать серьезно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Раис
Нам вообще не положено решать стратегические вопросы
2
0
Ответить

Яна
Так надо отменить повышение пенсионного возраста и все
22
0
Ответить

Ирина
Так на это и рассчитано чтобы внуки не знали бабушек, дедушек и выросли Ваньками, не помнящими родства
14
0
Ответить

Муслим
Лучше самому откладывать деньги себе на пенсию, и воспитывать внуков
4
2
Ответить

Эмма
Все просто: нас обокрали.
13
0
Ответить

Варвара
Да наша бабушка и рада свалить от ответственности с реформой или без, просто теперь отговорка есть, что работать надо))
5
3
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite