Чиновники оставляют садоводов без земли

Лидер садоводов Татарстана Владимир Дейнекин считает, что бесхозными участками должны распоряжаться не муниципалитеты, а СНТ.

Председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин вступил в спор с чиновниками. Потому что возник вопрос о земле. Точнее, о тех участках, за которыми никто не ухаживает, поскольку они потеряли хозяина.

- Чем дальше СНТ от города или районного поселка, тем больше на его территории так называемых брошенных участков. Количество таких участков, достигает 15-20 процентов от общего числа участков в обществе, - дает сведения Дейнекин.

То есть, если в обществе всего 200 участков, то примерно 20-30 из них без хозяина. Участки не обрабатываются не потому, что их хозяева просто не хотят ими заниматься. Не стало самих хозяев. Они умерли, уехали в другую область или страну, остались без наследников и готовы отказаться от земли, потому что ее трудно продать и т.д.

- Причин почему даже собственники земли от нее просто отказываются может быть несколько, - акцентирует внимание лидер Союза садоводов. 

По закону такая земля возвращается в собственность местных муниципалитетов и поступает в распоряжение их земельных служб. Чиновники выставляют участки на продажу и проводят аукционы. Покупатели пополняют казну муниципалитета и получают право на вступление в СНТ. Или на ведение садово-огородного хозяйства в статусе единоличника. По новому федеральному закону о садоводстве и огородничестве никаких вступительных взносов гражданин, новые дачники не платит. 

Такое распределение земель садоводов чиновниками, пусть и через аукционы, Дейнекин считает несправедливостью.

- В советские времена государство бесплатно передавало земли под садоводческие общества. Потом прошла приватизация и многие участки садоводы у государства выкупили. При этом десятки лет садоводы трудились на земле, вкладывали в нее время, силы и деньги, создавали инфраструктуру и так далее. А после того, как собственник умер (не оставив наследников, – Ред.) или уехал, государство забирает его участок и выставляет на продажу. На каком основании? Почему участок распределяет государство, а не СНТ? – вопрошает Дейнекин. 

Согласитесь, логика в его рассуждениях есть. Дейнекин настаивает на том, что право распределять свободные участки должно принадлежать садоводческому обществу.

- СНТ предлагает свободные участки всем желающим, берет с приобретателя плату за созданную в обществе и на участке инфраструктуру и принимает гражданина в общество, - такой или примерно такой порядок видится председателю Союза садоводов РТ более справедливыми со всех точек зрения. 

Дейнекин ищет поддержки. Он уже написал и передал бывшему республиканскому министру сельского хозяйства и продовольствия, а ныне заместителю председателя Госсовета РТ Марату Ахметову письмо. В нем лидер садоводов республики подробно, аргументированно, по выражению самого автора «многоступенчато» изложил свою позицию. Дейнекин настаивает на изменениях в законодательство.

- Изменения придется вносить и в Гражданский, и в Земельный кодекс РФ, - обращает внимание специализирующаяся на садоводстве челнинский адвокат Лариса Дорофеева

Коллега Дейнекина председатель Обшественного совета садоводов РТ партии «Единая Россия» Дмитрий Воробьев в принципе не против поправок Дейнекина. Но сомневается, что федеральные закондатели пойдут на такой шаг.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Логика конечно есть в его словах, но вряд ли власти пойдут на это. Так много поправок вносить в законодательство ради этого. Наоборот казну надо пополнять, а тут за счет этих изменений притока денег не будет.
2
2
Ответить

Марина
Ситуация странная и двубокая кончено. Участков и в правду много заброшенных и что с ними делать не ясно. И это тоже не вариант конечно
0
0
Ответить

Саня
Вот у нас на каменке очень много заброшенных участков, не понятно что с ними делать, стоят прям впритык к домам жилым, а если там пожар или ещё чего, кто будет за это отвечать.
2
0
Ответить

Ульяна
А давайте так, если власть берет участок под свой контроль, Продает его новым покупателям, то пускай приводит участок в порядок. Почему нет? Если ветхий дом-то пускай сносит, если много травы и деревьев- все под корешок спиливает. Ну логично же
7
0
Ответить

Леонид
Цифра явно больше 70% земель брошено и явно за ними в очереди никто не стоит.
3
0
Ответить

читатель
Россия – самое большое по площади государство мира (17 151 442 кв.км)
0
0
Ответить

Марина
Хорошая идея ,у меня на даче по соседству участок не ухоженный ,хозяину он не нужен ,надоело вся грязь и гадость от этого участка
1
0
Ответить

Александр Ю.
А если заброшенный и необрабатываемый участок исправно оплачивается, справно вносится денежка в бухгалтерию садового общества?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite