Чиновники оставляют садоводов без земли
Лидер садоводов Татарстана Владимир Дейнекин считает, что бесхозными участками должны распоряжаться не муниципалитеты, а СНТ.
Председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин вступил в спор с чиновниками. Потому что возник вопрос о земле. Точнее, о тех участках, за которыми никто не ухаживает, поскольку они потеряли хозяина.
- Чем дальше СНТ от города или районного поселка, тем больше на его территории так называемых брошенных участков. Количество таких участков, достигает 15-20 процентов от общего числа участков в обществе, - дает сведения Дейнекин.

То есть, если в обществе всего 200 участков, то примерно 20-30 из них без хозяина. Участки не обрабатываются не потому, что их хозяева просто не хотят ими заниматься. Не стало самих хозяев. Они умерли, уехали в другую область или страну, остались без наследников и готовы отказаться от земли, потому что ее трудно продать и т.д.
- Причин почему даже собственники земли от нее просто отказываются может быть несколько, - акцентирует внимание лидер Союза садоводов.
По закону такая земля возвращается в собственность местных муниципалитетов и поступает в распоряжение их земельных служб. Чиновники выставляют участки на продажу и проводят аукционы. Покупатели пополняют казну муниципалитета и получают право на вступление в СНТ. Или на ведение садово-огородного хозяйства в статусе единоличника. По новому федеральному закону о садоводстве и огородничестве никаких вступительных взносов гражданин, новые дачники не платит.

Такое распределение земель садоводов чиновниками, пусть и через аукционы, Дейнекин считает несправедливостью.
- В советские времена государство бесплатно передавало земли под садоводческие общества. Потом прошла приватизация и многие участки садоводы у государства выкупили. При этом десятки лет садоводы трудились на земле, вкладывали в нее время, силы и деньги, создавали инфраструктуру и так далее. А после того, как собственник умер (не оставив наследников, – Ред.) или уехал, государство забирает его участок и выставляет на продажу. На каком основании? Почему участок распределяет государство, а не СНТ? – вопрошает Дейнекин.
Согласитесь, логика в его рассуждениях есть. Дейнекин настаивает на том, что право распределять свободные участки должно принадлежать садоводческому обществу.
- СНТ предлагает свободные участки всем желающим, берет с приобретателя плату за созданную в обществе и на участке инфраструктуру и принимает гражданина в общество, - такой или примерно такой порядок видится председателю Союза садоводов РТ более справедливыми со всех точек зрения.

Дейнекин ищет поддержки. Он уже написал и передал бывшему республиканскому министру сельского хозяйства и продовольствия, а ныне заместителю председателя Госсовета РТ Марату Ахметову письмо. В нем лидер садоводов республики подробно, аргументированно, по выражению самого автора «многоступенчато» изложил свою позицию. Дейнекин настаивает на изменениях в законодательство.
- Изменения придется вносить и в Гражданский, и в Земельный кодекс РФ, - обращает внимание специализирующаяся на садоводстве челнинский адвокат Лариса Дорофеева.
Коллега Дейнекина председатель Обшественного совета садоводов РТ партии «Единая Россия» Дмитрий Воробьев в принципе не против поправок Дейнекина. Но сомневается, что федеральные закондатели пойдут на такой шаг.