«Мы их даже перекармливаем»: в челнинском «Тулпаре» ответили на видео с мертвыми животными

Шокирующие кадры горожанин разместил в соцсетях. Роликом заинтересовались в прокуратуре. KazanFirst побывал на месте.

Житель Набережных Челнов проник на территорию конноспортивной школы «Тулпар», закрытой для посещения во время режима самоизоляции, и снял на видео останки животных. Ролик он разместил в соцсетях 17 мая.

«Животные находятся в критической ситуации. Бедный волк. У него сломана передняя лапа. Верблюды грязные. Кричат от голода, просят о помощи, но никто их не слышит! Останки животных разбросаны по лесу (хвосты, копыта, черепа и так далее)», - подписал публикацию челнинец.

Он запечатлел в недостроенном здании кости животных и шкуры. Горожанин предположил, что последние сняли с коз. Кроме того, он уверяет, что в клетке с голубями видел мертвых птиц и кроликов.

«Куда смотрит Санэпидемстанция, ветеринар? Прошу руководство города обратить максимальное внимание и разобраться в данной ситуации. Также прошу привлечь к ответственности директора школы», - резюмировал автор видео.

Корреспондент KazanFirst выехал на место, чтобы оценить обстановку в «Тулпаре» и получить комментарий о ситуации от работников спортшколы. Как нам сообщила сотрудница учреждения Анастасия Шавалеева, по предварительным данным, автор скандального ролика незаконно проник на территорию через окно недостроенного корпуса, половину из которого эксплуатируют, содержа хищных животных. Выяснилось, что снятых очевидцем голубей поставляет в зоопарк при «Тулпаре» «Набережночелнинский элеватор». Птицы могут нанести предприятию урон, а в школе их используют для кормления орлицы, которую раненой привезли туда несколько лет назад.

- Сама она охотиться не может, ее только учат летать. Естественно ей нужен живой корм. На «Элеваторе» голубей отлавливают и передают нам. По природе орлица – это птица, которой надо питаться, чтобы и чуть-чуть пера ей попадало, и свежая кровь, - пояснила Шавалеева.

Кроме голубей для орлицы держат перепелок, которых закупили за счет учреждения. Сердобольный автор видео, пожалев птиц, распахнул клетки и выпустил их на волю, тем самым оставив пернатую хищницу без еды. В них остались тушки двух молодых перепелок, которые, как предположили в «Тулпаре», погибли из-за юного возраста (возможно, взрослые особи попросту их затоптали). Клетки с ними проверяют каждое утро и, как считают в учреждении, оператор незаконно проник на территорию до обхода и обнаружения тушек.

Также Шавалеева прокомментировала ситуацию с волком Фролом, который, как сообщил автор ролика, был ранен и будто бы сильно страдал. Как оказалось, травму он получил больше года назад. Волки роют землю к другим вольерам, расположенным по бокам. В одном из них – потенциальная добыча – страус, в другом – львица Киара. Во время «подкопа» Фрол подобрался к последней и, просунув лапу, «встретился» с клыками хищницы. В результате Киара повредила сухожилия на лапе волка. Затем, чтобы избежать дальнейших «подкопов», ямы в вольере, где содержится Фрол, засыпали боем кирпича.

- Мы его подлечили, восстановили кожный покров. Переломов не было. Тем не менее, как раньше лапа уже не функционирует. Но жить она ему не мешает. Убивать из-за этого животное? Лишать его жизни из-за того, что просто кому-то что-то кажется? Это негуманно, - заявила сотрудница школы.

Кроме того, Шавалеева показала KazanFirst верблюдов, которых автор скандального видео якобы видел «кричащими от голода». Женщина рассказала, что недоедающее животное можно определить невооруженным глазом. Когда верблюд истощен – его горбы, где содержатся все питательные вещества, тонкие. Кроме того, в случае недоедания они лежат на боку. Как воочию убедился корреспондент KazanFirst, проблем с кормом у обитателей «Тулпара» нет.

Опровергла Шавалеева и информацию, распространенную ранее в сети, о будто бы больной верблюдице. Как выяснилось, животное стало мамой 15 марта этого года. На третьи сутки верблюдица отказалась от малыша. Ветеринары предположили, что это было последствием тяжелых родов. В результате верблюжонка начали выкармливать козьим молоком и заменителем сухого молока.

- Мать не болеет, не голодная, в прекрасном состоянии. Более того, специалисты, которые приезжают к нам (в том числе из Казахстана), говорят, что мы их даже перекармливаем, - сообщила работница школы, указав на верблюдицу и отметив, что в плохих условиях животные не размножаются.

В спортшколе есть необходимое для животных: для травоядных на складах – более 101 тонны зерна, сено, морковь, свекла, кусковой мел, различные отруби. Голодными не остаются и хищники – в достатке мясо. В учреждении также работает ветеринар, у которого есть все медикаменты на случай первой необходимости. Если понадобится какой-либо препарат, его оперативно закупают.

К слову, во время беседы с Шавалеевой в «Тулпар» нагрянули представители прокуратуры автограда. Им показали животных и территорию школы с зоопарком (в том числе места, где побывал оператор). Следом за сотрудниками надзорного ведомства по тому же маршруту проследовал и корреспондент KazanFirst. Однако ни мертвых или истощенных животных с птицами, ни их останков работники прокуратуры и мы не увидели.

Сейчас в «Тулпаре» намерены обратиться с заявлением в правоохранительные органы по факту незаконного проникновения автора видео на территорию учреждения.

- Человек мог спокойно прийти, сказать, что побеспокоился о чем-то, высказать нам предположения. Мы бы без проблем провели его, все показали. Нам скрывать нечего, - резюмировала Шавалеева.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
и почему зверей не выпускают на волю??? ужасно не иметь возможности выйти погулять
7
4
Ответить

Комментатору
@Мария Вы дура? Эти животные на гибель обречены, если отпустить. Они вскормлены вневоле.
8
1
Ответить

Марат
Так это же и не зоопарк, но конечно в цирке ещё хлеще издеваются
2
0
Ответить

Белла
Запретить зоопарки цирки контактные зоопарки. Дикие животные должны жить там где должны в природе. Эти люди распоряжается по своему усмотрению и зарабатывают деньги
13
2
Ответить

Айрат
За что звери тянут пожизненный срок?
12
2
Ответить

читатель
@Айрат Был бы человек, а статья найдётся (Слова государственного деятеля СССР Вышинского Андрея Януарьевича)
0
0
Ответить

Лидия
Мы были в Тулпаре в прошлом году летом. Я бы не сказала, что животные содержаться в хороших условиях. Не знаю, как сейчас? Может что то и поменялось. Жалко животных.
4
0
Ответить

Общественное экодвижение "Народная инициатива"
Надеемся, что профильные надзорные органы объективно и полноценно проверят неформальный зверинец, наличие оснований и условий для сожержания диких животных в неволе, соблюдение экологических и санитарных норм. После чего можно будет делать выводы.
4
0
Ответить

Валерия
Конечно, пока он видео выложил, пока прокуратура на него обратила внимание, пока они собрались прийти. Все уже убрали. Или они думают, что человек пришел и сам все раскидал? Верблюды размножаются каждые 2 года, это фермерское животное. Конечно теперь каждый может прийти и посмотреть, ведь у них чисто...
3
0
Ответить

Насим
Получается мы люди в 21 веке поступаем,как фашисты? Истребляем животный мир в концлагерях...
2
0
Ответить

И
Теперь у Тулпара получается что журналисты во всём виноваты
0
0
Ответить

Елена
Мой сын занимается там. И он ни разу не говорил что там плохо животные содержатся. Я и сама была не раз там, когда сына провожала и животные содержатся в хороших условиях.
2
0
Ответить

Общественное экодвижение "Народная инициатива"
@Елена Не стоит голословно утверждать о надлежащих условиях содержания животных. Кроме кормежки ( а в ней важен не только объем, но и качество и сбалансированость, наличие витаминов, мин.добавок и тп), есть немало требований к другим условиям содержания диких животных. На эти вопросы должны ответить специалисты Минэкологии и Госкомитета биоресурсов РТ.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite