Готовый бизнес: что продают на фоне коронакризиса в Татарстане

Наиболее востребованные предложения связаны со строительным бизнесом и онлайн-сервисами. Самое сложное положение - в сфере индустрии красоты.

По данным «Авито», с начала пандемии коронавируса в Татарстане почти на четверть снизилось количество предложений приобрести готовый бизнес, на 41% упал общий спрос. Самыми нерелевантными стали отрасли «Развлечение» (- 69%) и «Общественное питание», показывающее падение интереса более чем наполовину (- 55%). При этом средняя стоимость готового бизнеса выросла на 8% и достигла 1,48 миллиона рублей. 

Ильдар, владелец кофейни «Фильтр», называет причиной продажи заведения желание направить вырученные средства в другой проект, хотя не скрывает, что коронакризис также сыграл свою роль в этом вопросе.

Одной из мер поддержки предприятий, в том числе общепита, он видит субсидирование аренды на срок восстановления проходимости - один-два месяца.

- За полтора месяца недополучил порядка 150-200 тысяч рублей, - рассказывает предприниматель.

«Стройка» и онлайн-торговля показывают рост 

Единственной сферой, где аналитики отмечают положительную динамику количества предложений, стало строительство. В этом блоке заметен 13-процентный рост. Среди доступных объявлений - инвестиции в строящиеся или уже построенные коттеджные поселки.

Наибольший спрос «Авито» отмечает в онлайн-ритейле. Этой сферой стали интересоваться на 9% больше покупателей, это при том, что средняя стоимость интернет-магазинов выросла в 1,5 раза, по сравнению с зафиксированной до начала периода самоизоляции.  

- Рост связан с тем, что многие бизнесмены оценивают переход на e-commerce как самую перспективную инвестицию, - прокомментировали KazanFirst в пресс-службе «Авито». 

Среди 34 объявлений, размещенных в разделе «Продажа готового бизнеса/Интернет-магазины», можно найти предложения на любой вкус и цвет - от организации «онлайн-займов» с вложениями в 4 000 рублей до покупки доли в «Уникальном интернет-проекте» за 10 000 000 рублей. Ассортимент товаров также разнообразен - от секс-игрушек до строительных материалов и подделок известных бредовых вещей. В среднем за 50 000 рублей вам готовы помочь открыть магазин на одном из популярных маркетплейсов. 

- Если рост и был, то небольшой, примерно на 15-20%. Чаще всего обращались шоурумы, которые потеряли возможность офлайн-продаж, - рассказывает один из таких экспертов Марат и отмечает, что заинтересованность в открытии онлайн-магазинов останется и после выхода из кризиса. 

Казань может остаться без салонов красоты 

Любопытно, что агрегатор не отметил динамику количества предложений приобрести салоны красоты и иные форматы бьюти-индустрии.  

При подготовке материала мы нашли несколько сотен различных предложений - от аренды «кабинета мастера» за 6 000 рублей в месяц до функционирующих салонов стоимостью под миллион рублей. Большая часть предложений относится к салонам красоты в формате «у дома», располагающимся на первых этажах жилых домов или по соседству и имеющим небольшую площадь. 

В разговоре с KazanFirst владелица одного из таких салонов Юлия рассказала, что продает свой салон из-за коронавируса и отсутствия клиентов. По словам собеседницы, из-за пандемии за полтора месяца режима самоизоляции она недополучила почти 80% прибыли - порядка 50 000 рублей. Юлия рассказывает, если бы не коронавирус, то оставила бы салон себе, а в качестве эффективных мер поддержки малого бизнеса видит отмену налогов на три месяца и субсидирование аренды, хотя бы на треть от общей суммы платежей. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1061 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юра
Тоже мне биржа по продаже бизнеса вы бы еще бабушку у подъезда предложили как осведомленный источник
3
0
Ответить

Ренат
@Юра Так там просто собрали весь неликвид и пытаются наивным дурачкам его сбагрить и еще навариваться на этом
2
0
Ответить

Сергей
Без салонов красоты точно никто не останется. Да, немного просели они, понятное дело. Но на эти услуги спрос всегда будет, так что не надо нагнетать
0
0
Ответить

Света
@Сергей Сейчас они все своих клиентов вернут всем надо подстричься и покраситься
0
0
Ответить

Ольга
Сейчас все продают даже средство от лечения ковида любую несуществующую ерунду могут продать
1
0
Ответить

Рустам
сейчас с голодным бы не остаться а они бизнес предлагают купить это для кого вообще
1
0
Ответить

Алена
Не хочу никому давить на больную мозоль, но кризис это хорошая встряска всего частного сектора бизнеса на выносливость. Потому что каждый второй сейчас предприниматель. А что-то сделать в критической ситуации не могут. Естественный отбор.
1
0
Ответить

Ильхам
@Алена Звучит жестко, но факт. На плаву останутся те, кто смог приспособиться под текущие условия.
1
0
Ответить

Ахмет
В данный момент нас очень сильно спасает технический прогресс. Интернет, смартфоны. Сфера услуг во многом существует сейчас там. Если бы что-то подобное случилось в начале нулевых, это был бы крах всего
2
0
Ответить

Максим
Так строительным фирмам одним из первых разрешили работать. Попятное дело, что они будут показывать подъем
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite