Готовый бизнес: что продают на фоне коронакризиса в Татарстане
Наиболее востребованные предложения связаны со строительным бизнесом и онлайн-сервисами. Самое сложное положение - в сфере индустрии красоты.
По данным «Авито», с начала пандемии коронавируса в Татарстане почти на четверть снизилось количество предложений приобрести готовый бизнес, на 41% упал общий спрос. Самыми нерелевантными стали отрасли «Развлечение» (- 69%) и «Общественное питание», показывающее падение интереса более чем наполовину (- 55%). При этом средняя стоимость готового бизнеса выросла на 8% и достигла 1,48 миллиона рублей.
Ильдар, владелец кофейни «Фильтр», называет причиной продажи заведения желание направить вырученные средства в другой проект, хотя не скрывает, что коронакризис также сыграл свою роль в этом вопросе.

Одной из мер поддержки предприятий, в том числе общепита, он видит субсидирование аренды на срок восстановления проходимости - один-два месяца.
- За полтора месяца недополучил порядка 150-200 тысяч рублей, - рассказывает предприниматель.
«Стройка» и онлайн-торговля показывают рост
Единственной сферой, где аналитики отмечают положительную динамику количества предложений, стало строительство. В этом блоке заметен 13-процентный рост. Среди доступных объявлений - инвестиции в строящиеся или уже построенные коттеджные поселки.
Наибольший спрос «Авито» отмечает в онлайн-ритейле. Этой сферой стали интересоваться на 9% больше покупателей, это при том, что средняя стоимость интернет-магазинов выросла в 1,5 раза, по сравнению с зафиксированной до начала периода самоизоляции.
- Рост связан с тем, что многие бизнесмены оценивают переход на e-commerce как самую перспективную инвестицию, - прокомментировали KazanFirst в пресс-службе «Авито».

Среди 34 объявлений, размещенных в разделе «Продажа готового бизнеса/Интернет-магазины», можно найти предложения на любой вкус и цвет - от организации «онлайн-займов» с вложениями в 4 000 рублей до покупки доли в «Уникальном интернет-проекте» за 10 000 000 рублей. Ассортимент товаров также разнообразен - от секс-игрушек до строительных материалов и подделок известных бредовых вещей. В среднем за 50 000 рублей вам готовы помочь открыть магазин на одном из популярных маркетплейсов.
- Если рост и был, то небольшой, примерно на 15-20%. Чаще всего обращались шоурумы, которые потеряли возможность офлайн-продаж, - рассказывает один из таких экспертов Марат и отмечает, что заинтересованность в открытии онлайн-магазинов останется и после выхода из кризиса.
Казань может остаться без салонов красоты
Любопытно, что агрегатор не отметил динамику количества предложений приобрести салоны красоты и иные форматы бьюти-индустрии.
При подготовке материала мы нашли несколько сотен различных предложений - от аренды «кабинета мастера» за 6 000 рублей в месяц до функционирующих салонов стоимостью под миллион рублей. Большая часть предложений относится к салонам красоты в формате «у дома», располагающимся на первых этажах жилых домов или по соседству и имеющим небольшую площадь.

В разговоре с KazanFirst владелица одного из таких салонов Юлия рассказала, что продает свой салон из-за коронавируса и отсутствия клиентов. По словам собеседницы, из-за пандемии за полтора месяца режима самоизоляции она недополучила почти 80% прибыли - порядка 50 000 рублей. Юлия рассказывает, если бы не коронавирус, то оставила бы салон себе, а в качестве эффективных мер поддержки малого бизнеса видит отмену налогов на три месяца и субсидирование аренды, хотя бы на треть от общей суммы платежей.
Коронавирус в Татарстане
В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.