В Татарстане составили рейтинг автошкол республики
В самой худшей за два года в ДТП с пострадавшими попало 8% учащихся.
Не секрет, что значительная часть знаний, полученных в общеобразовательных школах, со временем забывается. Таблица умножения, пара стихотворений Пушкина, несколько знаменательных дат из курса истории России - обязательный минимум для тех, кому в учебе и профессиональной деятельности не нужны алгебра, геометрия, физика или химия. По оценкам некоторых исследователей, до 97% взрослых не могут справиться с тестом по школьной программе. Считать ли это катастрофой - вопрос открытый. Но в большинстве случаев катастрофа эта личная, безвредная для окружающих.
Другое дело, когда от тех или иных знаний зависит благополучие других людей. Вряд ли можно назвать нормальным конструктора, забывшего (или «забившего») математические законы и взявшегося за разработку самолета. Однако подобных «инженеров», часто пренебрегающих правилами дорожного движения, можно увидеть каждый день на улицах Татарстана - за рулем автомобиля.

В 2019 году на дорогах республики погибло 367 человек. Еще 5 600 получили травмы различной степени тяжести. По вине начинающих водителей (со стажем до двух лет) произошло 300 дорожно-транспортных происшествий, в результате погиб 31 человек, получили тяжелые травмы 419 жителей Татарстана.
- Сегодня автошколы думают только о коммерции и все эти рейтинги - лишь красивая картинка. Никаких санкций к автошколам применить нельзя. Они действительно только «натаскивают» на экзамен. Нужно больше проверять молодых в боевых условиях, прокладывать маршруты по городу. Если оглянуться назад, то раньше молодых водителей обучали по-другому. При этом нельзя сказать, что на дороге как-то заметно, что водитель начинающий. Многие же отказываются от знака «Восклицательный знак». Бывает, едешь за кем-то и думаешь: «Ну что ты так тупишь?», - отмечает руководитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин.
В мае прошлого года для того, чтобы отслеживать качество подготовки, даваемой автошколами республики, было инициировано создание рейтинга подобных учреждений. Согласно перечню, качество обучения действительно сильно отличается от школы к школе не только в плане сдачи экзаменов, но и последующего «успеха» выпускников на дорогах.

Так, из 25 обученных в 2018-2019 годах в «Детской юношеской автомобильной школе» в Бугульме в ДТП с пострадавшими попало два ученика со стажем до двух лет. В процентном выражении это почти 8%. На втором месте антирейтинга школ с высоким «коэффициентом нарушителей» оказалась автошкола «Белая» из Челнов (6,67%; при 15 обученных - 1 попал в ДТП). «Бронза» - у КНХК им. Лушникова из Казани. При 66 обученных в аварии с пострадавшими попали двое (3,03%).
Во главе учреждений с высокими показателями оказались сразу три автошколы: альметьевская ДОСААФ, елабужская «УЦ «Прогресс», а также челнинская автошкола «Престиж». Учеников здесь в разы больше (3 793 в «Престиже»), а участников ДТП примерно столько же - от 1 до 4 случаев (что составляет порядка 0,11%).
На количество дорожно-транспортных происшествий прямо влияют три фактора, рассказал начальник отдела ГИБДД Челнов Радий Кадиков: дорога, автомобиль и человек.
- С дорогами мы разобрались - их приводят в нормативное состояние каждый год, с транспортом разобрались - технадзор у нас работает, чтобы на дорогу не выходили неисправные автомобили. Теперь водитель. К этому процессу уже подключаются автошколы. Мы будем анализировать статистику вместе с автошколами. Если одна и та же автошкола выпускает курсантов, которые в течение двух лет после получения удостоверения попадают в ДТП, то мы уже можем с автошколой поработать.

Само собой, влияет качество обучения и на успешную сдачу экзаменов. В среднем по Татарстану справляются с теоретической частью с первого раза 67% будущих водителей. С площадкой - 43%. С ходу сдают город лишь около трети учащихся - 36%.
Согласно рейтингу, в некоторых автошколах эти показатели значительно ниже. К примеру, в том же казанском КНХК им. Лушникова с оценкой качества подготовки в 1,7 балла (при максимуме в 10) с первого раза сдают теорию 34% обучающихся, площадку - 4%, а город - 13%. Неудивительно, что организация занимает 191-е место в рейтинге автошкол Татарстана. На предпоследнем месте - «Мамадышский ПК» с оценкой в 2,2 балла. С теорией тут с первого раза справляются 50% учащихся, с площадкой - 17%. А вот город с первого раза не сдал ни один из учеников этой автошколы.
- У нас берут курсанта, он платит деньги, его обучают, он сдает внутренний экзамен. А что с ним происходит дальше, автошколе в принципе неинтересно. Автошкола им уже не занимается - ей нужен следующий курсант, который будет платить деньги. Более того, по окончании автошколы мы получаем свидетельство о профессии водителя, не сдавая даже экзамен Госавтоинспекции, что само по себе вызывает недоумение, - возмущается начальник ГИБДД Татарстана Ленар Габдурахманов.

Возглавляет рейтинг татарстанских автошкол «Профессионал» из Челнов (оценка - 8,9 балла). С первого раза сдают теоретический экзамен 96% учащихся, площадку и город - по 86%, что почти в три раза выше средних по республике показателей. Также в ТОП-3 - ДЮАШ Алексеевск и челнинская «Престиж» (8,8 и 8,7 балла соответственно). Сдачу всех трех экзаменов с первого раза осиливают порядка 80-85% учащихся этих образовательных учреждений.
С подробным рейтингом автошкол можно ознакомиться здесь и здесь.