«Экономические последствия пандемии далеко идущие, нежели сам коронавирус»

Казанские власти освободили летние веранды от необходимости платить за аренду, сделали бесплатной муниципальную парковку по субботам и договорились об отсрочке по платежам для предпринимателей, работающих в торговых центрах.

- Пока невозможно точно определить глубину влияния пандемии на экономику России, тем не менее, многие компании уже ощутили на себе снижение спроса, проблемы с поставщиками, доступность финансовых средств. Все это оказывает влияние на принимаемые решения о мерах поддержки, - заявил замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров, курирующий вопросы транспортного, экономического блока, а также торговли. 

Нивелировать эти процессы призван ряд мер поддержки предпринимателей: сроки сдачи налоговых деклараций перенесены на три месяца; срок сдачи по страховым взносам и НДС продлен. Кроме того, для снижения административной нагрузки до 31 мая включительно отменены все выездные проверки. 

Для системообразующих предприятий введены особые антикризисные меры. В Казани 14 компаний включены в федеральный перечень и 158 - в республиканский. В качестве поддержки для них действует мораторий на банкротство, вместо этого они смогут получить субсидии на возмещение, реструктуризацию кредитов и облигационных займов. Также у предприятий особой важности есть отсрочка по уплате налогов и авансовых платежей по ним.  

- Именно этой категории доступны дешевые кредиты для пополнения оборотных средств в размере до 3 млрд рублей на срок до 12 месяцев по ставке не выше 5%, - добавил Шакиров. 

Значительная часть финансовых мер поддержки оказывается наиболее пострадавшим отраслям - малому и среднему бизнесу. Из 80 000 зарегистрированных МСП более половины, а точнее 44 000 - это представители малых и микропредприятий. 219 - средних, и 37 000 - ИП. 

- В Казани [в список наиболее пострадавших] попали 21 252 субъекта, из которых 5 970 - малые предприятия, а 12 849 - ИП, - отмечает чиновник. 

Для них тоже разработаны меры поддержки - перенос сроков по обязательным платежам в социальные фонды на полгода для того, чтобы они смогли выплатить зарплату своим сотрудникам. По предварительным данным, приведенным Шакировым, только по Казани сумма налогов, по которым предоставлена отсрочка, превышает 300 млн рублей, а также дополнительно снижены ставки по страховым взносам в два раза - с 30 до 15%. 

Банки переносят платежи предприятиям и гражданам, столкнувшимся с падением доходов. Всего за реструктуризацией обратились 2 967 субъектов МСП с общим запросом почти 32 млрд рублей, из них около 2 000 кредитов получили одобрение на общую сумму 24 млрд рублей. 

Отдельная мера поддержки проработана и для тех, кто работает в торговых центрах. В Казани несколько ТЦ предоставили отсрочку арендных платежей. 

- В 20 наиболее крупных торговых центрах Казани работают 4 093 арендатора, которыми созданы 14 000 рабочих мест. Эти двадцать крупных торговых центров за 2019 год мобилизовали в консолидированный бюджет Татарстана 1,3 млрд рублей налоговых сборов. Значительную часть составляет налог на имущество, - рассказал Шакиров. 

Действует в Татарстане и кредитная поддержка на выплату зарплат. В банки уже поданы более 1 200 заявлений на сумму 2,8 млрд рублей. Из них 684 организации получили эти деньги в общем объеме 1,5 млрд рублей. 

- Прямая поддержка бизнеса - гранты на выплату заработной платы за два месяца из расчёта 12 130 рублей на каждого работника. Главное условие - сохранить не менее 90% штатной численности. Я хочу обратить особое внимание работодателей на данную меру. Это прямая безвозмездная помощь, призываю ей воспользоваться в полном объеме. В Казани по установленным критериям под эту программу подпадают 19 819 предпринимателей и 6 000 индивидуальных предпринимателей, - сообщил замруководителя исполкома города.

Локальные же меры поддержки предпринимателям выглядят следующим образом: до 18 октября казанские парковки станут бесплатными начиная с 18:00, заведениям не придется платить за аренду для организации уличной террасы, что позволит сэкономить более 2,5 млн рублей - мэрия прогнозирует установку 103 таких веранд, введен запрет на штрафы предприятиям до конца года за нарушение правил благоустройства. Рекламщики получили отсрочку на выплату аренды на один год, что позволило им сэкономить 78 млн рублей. Ввела мэрия отсрочки и по аренде муниципального имущества, а МСБ может претендовать на полное освобождение от аренды за март-апрель. Общий объем поддержки по арендным платежам превысит 140 млн рублей. 

- В поддержку самозанятых подготовлен проект постановления о грантах в виде субсидий. Бюджетом расходы предусмотрены. До конца мая мы объявим конкурс на получение данных грантов. По итогам 2019 года в бюджет Казани поступили 24 млн рублей. Эти деньги будут возвращены, и 19 000 самозанятых смогут ощутить на себе эту поддержку, - сказал Шакиров. 

Напомнил он и о мере поддержки самозанятых, инициированной президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Речь идет о распределении продуктовых наборов. 

- Все мы прекрасно понимаем, что экономические последствия пандемии будут более далеко идущие, нежели сам коронавирус. Поэтому в предстоящий период нам надо в тесном диалоге с бизнесом, основываясь на имеющиеся ресурсы, разрабатывать дальнейшие меры поддержки, направленные на восстановление экономики, - резюмировал Шакиров. 

Мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что благодаря стимулированию предпринимательской активности, упрощению регламентов и улучшению делового климата удалось добиться хороших результатов - «вклад МСП в копилку городского бюджета составляет 38%». В том числе из-за этого первые меры поддержки касались именно предпринимательского блока. 

- Очень надеемся, что эти меры станут спасательным кругом для МСБ. Тем не менее, дьявол кроется в мелочах. Правильное толкование, своевременная подача документов - это все за вами. Вместе с нашими коллегами, бизнес-омбудсменом, министерством экономики я прошу сопровождать все наши казанские предприятия и своевременно информировать о дотациях и мерах поддержки, которые разрабатываются правительством, - поручил Метшин. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
у меня множества примеров, что бизнес закрылся за пару месяцев. элементарно компании не выдерживают даже плату за аренду без прибыли. есть множество отраслей, которым не известно когда разрешат работать, например лагеря. компании закрываются каждый день. и это только начало
2
0
Ответить

Валерий
вы только подумайте какую крошечную компенсацию получил бизнес. бедные ТЦ, как арендаторы так и арендодатели. возьмем в пример Парк Хаус, там просто нереальная аренда, думаю даже гигантам, типа Зары, ПулБир будет тяжеловато расплатиться, а что уж говорить о маленьких магазинчиках.
0
0
Ответить

Микита
с летними верандами все понятно, потому что заключается аренда непосредственно с городом. спасибо конечно, что плату не берете, но вопрос в следующем, когда откроют эти веранды, и откроют ли вообще? бедный общепит..
0
0
Ответить

Марсель Манилович
властям не интересны данные проблемы, этот бизнес их не касается. это не системообразующие предприятия. думаете почему в изоляцию открыли КАМаз, вертолетный и прочие заводы, потому что им выгодно это. а вот ТЦ будут медленно погибать.
1
0
Ответить

Зуфар
@Марсель Манилович Половина завода болеет, а челны сейчас обгоняют всю республику по заболевшим тут и возникает вопрос правильно ли сделали тогда или нет запустив работу завода
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite