Челны приросли очагами коронавируса

Случаи заражения зафиксированы в городских больницах и на заводах КАМАЗа. Виновных в распространении инфекции обещают наказать. Тем временем на несоблюдении мер безопасности попались строительные организации и перевозчики.

За время пандемии коронавируса в Челнах зарегистрировано 314 случаев заражения COVID-19. Под медицинским наблюдением находятся 570 человек, снято с наблюдения - 3 436, рассказал начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев. Еще 375 горожан - «контактники» с положительными или сомнительными результатами тестов.

Начали выявлять в городе и повторные случаи новой коронавирусной инфекции, в том числе на предприятиях структурных подразделений КАМАЗа: 13 случаев на ПРЗ, пять - на Кузнечном заводе, восемь - на Автомобильном, два - на Литейном. «Камазовских» пациентов с коронавирусом будут лечить не в городских больницах, а в госпитале на базе клиники-санатория «Набережные Челны» - 16 человек уже переведены туда. Очаги заболевания зарегистрированы и в медицинских учреждениях.

- Очаги с повторными случаями среди медицинских работников и пациентов зарегистрированы в стационаре Городской больницы №5 - 20 случаев, БСМП - 16 случаев, Городской больнице №2 - 2 случая. По всем зарегистрированным очагам также подготовлено постановление на изоляцию, предписания на медицинское наблюдение и на заключительную дезинфекцию. В очагах инфекции проводятся санитарно-эпидемиологические расследования. По выявленным нарушениям составляются протоколы об административном правонарушении как на юридическое лицо, так и на должностные лица, - рассказал Бариев.

Подобная работа завершается на двух заводах ТЭМПО, а также продолжается на КАМАЗе.

Помимо этого проводятся проверки строительных организаций, общественного транспорта. И там, и там обнаруживаются нарушения, заявил глава территориального отдела Роспотребнадзора.

- Такое отношение строителей к соблюдению установленного режима нормальным считать нельзя. Хватит уговаривать. Никто никаких индульгенций в части несоблюдения санитарного режима не получал. Наши крупные строительные организации, которые на государственные деньги строят социально-культурные объекты и жилье, должны полностью соблюдать все ограничения. Элементарный порядок на стройке можно соблюдать. Если кому-то не нравится этот порядок, то таких подрядчиков от работы отстраним. У нас есть такие случаи в республике. Работают на государственные деньги и дурака там валяют, - прокомментировал мэр Челнов Наиль Магдеев.

Были выявлены нарушения в сфере пассажирских перевозок, продолжил заместитель руководителя исполкома города Илья Зуев.

- Нарушения в данный момент устранены. Проверки выборочно проводим в ежедневном режиме. Они больше были связаны с чистотой в салонах. Обработка проводится, заведены антивирусные журналы. За эту неделю мы все моменты, которые были, претензии по транспорту - все доработаем, - сообщил он. 

Градоначальник в свою очередь дал поручение проводить сплошную проверку автобусов.

- Как можно свое рабочее место, где работаешь 8, 10, 12 часов, не содержать в чистоте и порядке? Поэтому я думаю, что когда говорят: «Коронавирус изменит мир», вот в этих, на первый взгляд мелких, незначительных вопросах мы тоже должны измениться. Автобус должен быть в идеально чистом состоянии. Люди рублем платят перевозчикам за эту услугу, поэтому они вправе требовать, чтобы в автобусе не было посторонних запахов, было чисто, опрятно, аккуратно. Обработан должен быть всеми средствами. Не выборочно, а нужно проводить сплошную проверку, - заявил мэр.

С сегодняшнего дня начинают работу музеи и библиотеки - их тоже будут проверять, заверил Бариев. Запускаются и поликлиники. Перед ними сейчас стоит весьма серьезная задача - восполнить отставание по медосмотрам и вакцинации.

- У нас были отложенные медицинские осмотры, просил бы обратить внимание, чтобы отставание максимально ликвидировать. В течение двух месяцев не проводилась вакцинация. Корь, столбняк, дифтерия никуда не исчезли. Поэтому нужно начать проводить вакцинацию по национальному календарю прививок. Смещение получилось, к новому учебному году его надо восполнить, - отметил глава челнинского отдела Роспотребнадзора.


Наша справка

За время пандемии в Челнах зарегистрировано 314 случаев заражения COVID-19, за последние выходные - плюс 19 случаев. Сейчас под медицинским наблюдением находится 570 человек. Выздоровело 62 человека, скончалось трое пациентов. На стационарном лечении находятся 120 горожан, пятеро - в тяжелом состоянии, в том числе из-за сопутствующих заболеваний.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1062 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камиль
"Приросли" Серьезно? Тут из печатной прессы СССР звонили, просили вернуть их слово назад
2
0
Ответить

Закир
Вот здесь и может начаться вторая волна эпидемии
1
0
Ответить

Клара
@Закир Первая волна только началась, о каком послаблении вообще может идти речь
1
0
Ответить

Дина
Видимо нам еще долго сидеть по норкам если фиксируют повторные случаи заражения
2
0
Ответить

Вераника
@Дина Никакого повторного заражения нет просто у тех кто переболел вирус уже есть в организме и он может не тестироваться
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite