Слуцкий и корона. Как вирус подтверждает теорию тренера

За месяц до рестарта чемпионата из стана «Рубина» приходят печальные новости.

Грустный взгляд, обрывистая речь и уход разговора в сторону – это типичные симптомы Леонида Слуцкого во время ответов о казанском «Рубине». 19 мая прошло ровно шесть месяцев с назначения именитого коуча, но он все еще не стал своим даже на 30 процентов. Турбулентность РПЛ прилично бросает Слуцкого по этому салону – бесконечные сборы, три матча, коронавирус, 14-е место. Но, черт возьми, это же Леонид Викторович! Тренер просто не хочет играть в условиях цейтнота и неизвестности. Но Лига всем видом напоминает про руки самих утопающих и жадно смотрит на бухгалтерские отчеты в ожидании обновленной цифры. 

В мире иллюзий 

С промежутком в один день мы видели выступления тренера у двух известных российских журналистов. В беседе с Василием Уткиным Слуцкий давил на правовой аспект всей этой ситуации. Его волновали перелеты, решения Роспотребнадзора и другие ограничительные вещи, которые решаются на самом высоком уровне. Видимо, за годы в Англии и Голландии тренер забыл, что в России все это делается по звонку за пару минут. Наставник «Рубина» придумал себе иллюзорный мир и до последнего жил в нем, наивно полагая, что кто-то будет заботиться о здоровье игроков, тактических планах тренеров и плавном входе в следующий сезон.

Глядя на такую реакцию тренера, задаешься вопросом: Слуцкий действительно так считает? Он не притворяется? После первой встречи против «Тамбова» для него вдруг стал сюрпризом закрытый стиль соперника, да и всей лиги в целом. Сейчас его смущают цифры зараженных, которые после выступления президента резко пошли вниз. Леонид Викторович, это данность! Чем раньше вы сориентируетесь в этих реалиях, тем лучше. 

В разговоре с Нобелем Арустамяном тренер пытался разыграть уже другую карту – легионеры, аренды, контракты, следующий сезон. Даже постелил себе не соломинку, а огромный мягкий мат, сказав, что команды, идущие сейчас в зоне вылета, обречены на борьбу за выживание и в следующем сезоне. Причем это не похоже на работу на перспективу. Скорее прямой сигнал боссам и акционерам. Тут же тренер стоически заявляет, что ничего не слышал о сокращении бюджета клуба, но, исходя из логики, допускает такой вариант. После коронавируса людям будет не до спорта – финансирование уменьшится, доходы снизятся, зарплаты упадут, уровень завянет окончательно. Обо всем этом тренер говорит охотно и ярко, но вот об игре команды – ни слова. 

Хотя по факту чисто спортивная ситуация сейчас заметно лучше, чем в марте. Тогда «Рубин» был самой сырой командой РПЛ, забил всего гол за три матча, а новички не знали имен партнеров по команде. В решающей стадии чемпионата «Рубин» будет играть против таких же растренированных соперников, но уже имея четкую цель и задачу, к тому же прекрасно осознавая свою истинную силу и козыри.

Для Слуцкого тут просто пласт психологической работы. Набор формы, а потом только матчи нон-стопом. Бешеная ротация, пять замен, выздоровевший Тарасов, пустые трибуны в гостях! 


Владикавказская свадьба 

Не будем забывать, что в российском футболе очень много главных ролей и Слуцкий тут лишь немного увел внимание в сторону Казани. В Москве творятся дела куда круче. «Локомотив» убирает Семина. Тренера, который за три последних года взял два Кубка, чемпионат, вывел клуб в Лигу чемпионов и прямо сейчас шел на втором месте. Уже этого достаточно, чтобы усомниться в адекватности руководства, но они берут на это место абсолютного ноунейма Николича. Видимо, все бригады скорой пока заняты и санитары просто не могут добраться до офиса. Но, похоже, там реально отдают себе отчет.

Дальше следует новость о том, что у игрока «Локо» Фарфана коронавирус. Вторым инфицированным стал защитник «Рубина» Плиев. Говорят, что новую заразу он подцепил в родном Владикавказе. «Спорт-Экспресс» тут же сообщил, что он контактировал с другими игроками РПЛ и даже посетил свадьбу! Леонид Слуцкий долго тренировал Алана Дзагоева и может себе представить, какие во Владикавказе бывают свадьбы.  

Вчера вечером количество инфицированных в РПЛ еще увеличилось. Полыхнуло в «Динамо» - там COVID-19 у трех футболистов и врача. В такой ситуации опасно кого-то в чем-то подозревать и обвинять, но крайне подозрительно, что вирус нашли только в тех командах, которым крайне не выгодно возобновление сезона. Не удивлюсь, если скоро о зараженных объявят в Грозном и Самаре. 

В своей стихии

К сожалению, пока сбываются предсказания Леонида Слуцкого. Тренер в разговоре с Арустамяном предполагал такое развитие событий и его пугало полное отсутствие ясности дальнейших действий.

Всех игроков пока изолировали от команды, посадили на карантин, а РПЛ и не думает что-то менять в планах. Пока идет четкое следование немецкому сценарию. Кстати, посмотрите ради интереса хотя бы один тайм Бундеслиги – без зрителей и антуража это какой-то ужас. Если бы не качество полей и знакомые фамилии в составах, то это мало чем отличалось бы от чемпионата Белоруссии.

Но такое чувство, что РПЛ буквально специально создана для таких экспериментов. Мне почему-то кажется, что игрокам не нужно будет и тайма для адаптации. Тополиный пух, жара и мат тренера на пустом стадионе моментально восстановят в сознании картинки из детства, а ноги сами понесут мяч к чужим воротам. Тут не лишним будет вспомнить, что в 90-е Слуцкий как раз был лучшим детским тренером в стране и выигрывал с родной волгоградской «Олимпией» все турниры.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
Слуцкому просто нужно время, что вы на него накинулись.
3
2
Ответить

Женя
Да не нужно даже думать о возобновлении чемпионата, куда уж там. Лучше начать Новый, пускай все болеют потихоньку. А потом с новыми силами войдём в сезон
0
2
Ответить

Мингиз
Слуцкий хороший тренер, но возможно не подходит для нашего города. Такое тоже иногда случается, как бы магии не произошло. Тут некого винить
2
2
Ответить

Захар
Пускай сидят больные игроки у себя, нечего к нам в город заразу тащить. Только вроде начинаем оживать, не нужно нам повторного
1
1
Ответить

Походник
Что-то Леня уже начинает подбешивать своим нытьем. Пока в Казани не показал вообще ничего! Пора уже браться за дело.
2
1
Ответить

Игорь
Реально нытик с Большой буквы
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite