Рынок недвижимости ужался

Доходность коммерческой недвижимости падает. Владельцы помещений не готовы продавать их со скидкой. А покупатели ждут, когда им предоставят 30%-ный дисконт.

Компания #Суварстроит провела прямой эфир, в котором приглашенный эксперт - генеральный директор брокерской компании по коммерческой недвижимости «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров рассказал о том, что сегодня происходит с рынком коммерческой недвижимости. 

С началом режима самоизоляции резко упал спрос на коммерческую недвижимость. 

- Был точечный спрос у сетей, которые развивались, - это интернет-ритейл (OZON, Wildberries) и продуктовые ритейлеры. Они точечно подходили к выбору локации, выбирали только самое лучшее, присматривались к ставкам, - рассказывает Ахмеров.

Как только режим самоизоляции ослабили, на рынке коммерческой недвижимости произошел резкий рост обращений от потенциальных клиентов по аренде и продаже. Эксперт отмечает, что скачка роста именно заключения сделок нет, но люди звонят, рассматривают как аренду, так и покупку помещений. Он считает, что пока прошло мало времени. Первые промежуточные итоги будут известны в конце мая. 

- По аренде спрос идет на небольшие офисы от 20 до 50 кв. метров. Если говорить о продаже, то это спрос на объекты до 10 млн рублей. Это небольшие объекты. Если взять 100 тысяч за кв. метр, то это 100 «квадратов», - говорит он.

При этом люди с десятками и сотнями миллионов рублей ждут, пока рынок им предложит 30% -ный дисконт.

Эльвира Галяутдинова, коммерческий директор #Суварстроит, сообщила, что у компании порядка 200 объектов коммерческой недвижимости в разных частях города стоимостью от 600 тысяч до 50 млн рублей. Дисконт застройщик не предоставляет, но обещает «индивидуальный подход» к каждому.

Ахмеров добавил, что дисконта не наблюдается на рынке в целом. Есть 10-15% скидки на малоликвидные объекты недвижимости - цокольные этажи, подвалы или какие-то объекты на второй линии.

Адекватные арендодатели пошли навстречу арендаторам и делали скидки, рассказывает Ахмеров. Эксперт советует собственникам, которые хотят зайти на рынок коммерческой недвижимости, предоставлять скидку 30-50% на период раскрутки и восстановления экономики. Это будет хорошей возможностью для тех, кто планировал расширяться.

Предпосылок для роста цен на аренду, по его мнению, нет. В целом все зависит от собственника.

- Если строится какой-то жилой комплекс новый с угловым помещением, который смотрит на дорогу, там будет хорошая ставка - 1 000 рублей за кв. метр. 1 200 рублей - в пике, - предполагает он.

Говоря о коммерческой недвижимости как инструменте дохода, Ахмеров сообщил, что в прошлом году сделки шли с условиями 12% годовых при сроке окупаемости в восемь лет. В этом году до начала эпидемии закрывались сделки с окупаемостью в 10 лет и доходностью 10-12%.

- Если сравнивать с доходностью от банковского депозита, то там 5-6% годовых. Получается, коммерческая недвижимость дает в моменте в два раза больше дохода на вложенный капитал. У недвижимости еще есть свойство повышаться как минимум на рост инфляции, то есть здесь двойной доход получается, - говорит Ахмеров.

В целом директор компании «А-Девелопмент» прогнозирует, что баланс на рынке восстановится к осени-концу 2020 года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Владимир
Этого стоило ожидать, как и откуда люди будут покупать и арендовать помещения? Малый бизнес практически убили
3
0
Ответить

Йохан
@Владимир Будет жить малый бизнес, что уж вы. Просто останутся сильнейшие. И очень будут развиты он-лайн покупки
0
0
Ответить

Ленар
@Йохан малому бизнесу уже пришел конец у них денег нет, а онлайн сейчас просел ввиду того что самоизоляция закончилась и проще ножками сходить в магазин да и веселее так а что дома сидеть
0
0
Ответить

Диана
Балан восстановится в лучшем случае в следующем году, а если и осенью вспышка бомбанет, то уже сложно будет делать какие то прогнозы
0
0
Ответить

Карина
А как же обещанная программа ипотечного кредита под 6,5% от президента? Не было особо желающих так понимаю. Хотя да, откуда ж у людей такие деньги
2
0
Ответить

Денис
В коммерческой недвижимости не все так однозначно и на данный момент давать какие либо прогнозы это вообще последнее дело
1
0
Ответить

Руслан
Конечно, народ ещё опомниться не успел от самоизоляции. Пока что прощупывают почву, но это уже хороший знак.
0
0
Ответить

Альберт
Сейчас основная целевая аудитория арендодателей находится мягко говоря в яме. Когда это все пройдёт — неизвестно. Как эту проблему решать — тоже.
0
0
Ответить

Рустем
Я считаю, в интересах хозяев торговых площадей сохранить клиентов. Не понимаю тех, кто несмотря на кризис и полную заморозку деятельности продолжают выставлять полный счёт за аренду. Старые съедут, а новых нет
0
0
Ответить

Марьям
Скорее бы все это уже прекратилось и мы снова зажили как раньше.
0
0
Ответить

Саня
Да потому что застройщики в конец о..ренели!!!! И риэлторы с ними вместе! Откуда такие цены по 7-8 млн за 70 квадратов??? Из чего цена складывается? Они что там золотыми мастерками работают а за рулем миксера гендиректор сидит лично???
5
0
Ответить

Ильмира
@Саня Про риелтеров согласен. Просто за то чтобы бумажки взять у меня из рук, отвезти в регпалату, берут 50-100 тыр. За что? Кто-то может мне это объяснить? А в итоге цены на вторичку растут как на дрожжах, потому что каждый закладывает плюс свой процент.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite