Мусорозавод Татарстана прошел международную экспертизу

Немецкие специалисты дали положительное заключение о безвредности будущего предприятия по термической переработке отходов, которое должно появиться вблизи поселка Осиново.

Строительство завода по термической переработке отходов в Зеленодольском районе Татарстана, или, как его называют в народе, МСЗ в Осиново не приведет ни к ухудшению экологической ситуации, ни к появлению рака у соседей. К такому выводу пришли немецкие эксперты, проводившие независимую экспертизу предприятия, строительство которого начнется в ближайшее время.

Кто занимался экспертизой? 

Международную экспертизу проводили сразу две немецкие компании - LGA и Muller BBM. Выбор на них пал после многочисленных рекомендаций, в том числе со стороны правительства Германии и субъектов, относящихся к ней, - Саксонии и Баварии. Компетентность специалистов подтвердили в компании ATAB - занимается контролем аналогичных заводов в Баварии.  

- При выборе мы определили для себя шесть критериев: предложения министров, оценка рейтинга доверия АТАВ в аналогичных проектах, сроки выполнения экспертизы, профессиональная компетентность и количество проводимых в год аналогичных экспертиз, - уточнил министр экологии и природных ресурсов Александр Шадриков

Что показала экспертиза? 

За два месяца исследований LGA удалось установить, что при «надлежащем строительстве и эксплуатации» возведение МСЗ в Осиново возможно. Muller BBM отмечает, что спровоцировать появление негативных последствий завод не может. 

- Первые результаты исследования дисперсии воздуха показали, что дополнительная нагрузка загрязняющих веществ, вызванных заводом, очень мала, - отмечает глава Минэкологии Татарстана. 

Низкий уровень концентрации обусловлен высотой трубы - 98 метров - это больше, чем у аналогичных предприятий, а также ветреностью участка, что говорит о том, что состав не будет скапливаться в одной локации. 

Безопасность строительства МСЗ вблизи жилых массивов подтверждал в эксклюзивном интервью KazanFirst председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. В частности, он утверждал, что предприятие термического обезвреживания со сложными современными технологиями обезвреживания имеет практически нулевые выбросы. Жители, которые проживают рядом, должны быть уверены, что там безопасно.

А нельзя отказаться от завода или перенести его? 

Перенести завод не получится. Местоположение определено и коррелируется, в том числе, с Генеральным планом Казани, который регламентирует размещение новых заводов вблизи столицы Татарстана. К тому же строительство подобных предприятий вблизи жилых массивов - давняя европейская практика. Например, в Токио или Париже они расположены «впритык» к жилым домам.

Отказаться от завода нельзя по причине практически полной загрузки существующих свалок. Об этом говорил и замглавы гендиректора УК ПЖКХ, отвечающей за решение мусорного вопроса в западной зоне Татарстана, Альмир Курбанов на одном из заседаний в республиканском министерстве строительства.

- Чтобы дальше жить, надо думать: [либо окружать Казань полигонами], либо строить новые полигоны, либо - завод по термической переработке отходов, - расписал планы Курбанов и сказал, что подобное развитие событий является относительно низким резервом двух существующих полигонов «Восточный» и «Химический». Со слов спикера, их мощностей хватит еще на три-четыре года.

Сам же глава Минэкологии назвал захоронение отходов "тупиковым путем решения мусорного вопроса".  

Как работает завод?

Первое, на чем акцентировал внимание Шадриков, - мусор будет поступать на завод только из Татарстана. Таким образом, он сразу же развеял мнение экоактивистов, заявляющих, что на переработку в Осиново повезут отходы соседних регионов. По расчетам ведомства, ежегодно в Татарстане образуется почти 12,5 миллиона кубометров мусора. Для того, чтобы осознать «масштаб трагедии», представьте 1 100 пятиэтажек. Это примерно то количество отходов, которое формируется за год в республике. 

Сам алгоритм выглядит следующим образом. Мусор привозят на завод, где он поступает в приемный бункер, а затем - установку для сжигания. Далее есть три варианта развития событий. Первый - газ, выделяемый при горении, проходит трехступенчатую очистку. Первая ступень сдерживает дымовые газы в специальной камере при температуре 850 градусов Цельсия - это нейтрализует оксиды и диоксины. Вторая ступень очистки разрушает вторичные диоксины, а третья ступень позволяет отфильтровать золу, пыль и продукты газоочистки. Оставшиеся три процента летучей золы, образовавшейся в процессе, нейтрализуются путем цементирования. Второй путь - оставшийся шлак разбирается и разделяется на полезные фракции - черные и цветные металлы, а остальное отправляется на дорожное строительство. Третий путь чуть сложнее - при сгорании выделяется тепло, которое используется для работы турбогенератора, синтезирующего электроэнергию, а конденсат, образуемый при охлаждении, возвращается в паровой цикл и так же «идет» на турбогенератор. Со слов Шадрикова, завод будет вырабатывать 55 МвТ электроэнергии. 

- Положительная корреляция между заболеваемостью раком и термической обработкой мусора отсутствует, - уверяет министр.

Однако перед республиканским ведомством стоит ряд задач, связанных с МСЗ. Например, как сделать так, чтобы ртутные лампы и батарейки не попадали на завод. Здесь министр уповает на раздельный сбор мусора. 

Когда заработает? 

Точных дат начала строительства завода Шадриков не назвал, сославшись на то, что министерство экологии и природных ресурсов Татарстана отвечало за проведение независимой международной экспертизы. За возведение, инвестиции и другие инфраструктурные вопросы несет ответственность инвестор - «РТ-Инвест» (дочерняя компания госкорпорации «Ростех», которую возглавляет Сергей Чемезов. - Ред). 

- Из бюджета Татарстана выделения денег [на строительство завода] не планируется, - сказал министр. 

В конце 2019 года мэр Казани Ильсур Метшин подтвердил, что завод должен появиться в Осиново к 2022 году. Также градоначальник рассказывал, что лично посещал большое количество подобных предприятий. «Если бы своими глазами не увидел, трудно было бы меня убедить. Финляндия, Голландия - там их строят в 100 метрах от школ, жилой зоны - для меня это было шоком. Сейчас понимаю - это норма», - говорил Метшин.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 96 материалов в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
правильно все, пускай строят, а куда еще этот мусор девать? если по европейским технологиям построят то никакого загрязнения не будет окружающей среде
4
11
Ответить

Горожанин
@Тимур Не имеет анал о гов в мире
1
3
Ответить

Тимур, , наивный вы человек.
@Тимур Ключевое слово " при должном строительстве". У нас половино разворуют до начала строительства, остальное - во время строительства
10
0
Ответить

Тамарочка
нам рано еще до перерабатывающих заводов, мусоросжигающий как раз для нас. если сделают из него еще и какое то развлечение для горожан то совсем хорошо
0
4
Ответить

Марсель
@Тамарочка вы действительно думаете что в нашей стране будут строить по всем технологиям? да еще хотите наверно как загнивающей европе в городе Вена, чтобы вам построили там скейт парк? ждите ждите
9
0
Ответить

Мария
При сжигании несортированного мусора, в составе которого пластик, батарейки, ртутные лампы, образуются вреднейшие вещества. Их невозможно полностью отфильтровать. Одни только диоксины вызывают рак, выкидыши, врожденные уродства... Особенно чувствительны к вредным выбросам дети. Подпишите петицию против постройки этого завода
13
0
Ответить

Евгений
@Мария Так может нужно предварительно сортировать мусор, что и планируется сделать на мусоросортировочной станции?
0
2
Ответить

Василий Фролов
тогда сделайте жителям залесного и близлежайшей территории с заводом бесплатную электроэнергию, дайте людям компенсацию того, что они будут болеть умирать!
6
1
Ответить

Артур
@Василий Фролов Можно подумать остальные в Казани не будут болеть и умирать, все влруг станут бессмертными? Один мину с пока только вижу это разбитые дороги по которым будут этот мусор поставлять на завод и все
3
0
Ответить

Василий Фролов
@Артур говорят, что выбросы очень вредоносны, и будут отравлять медленно рядом живущих горожан
4
0
Ответить

Илья
@Артур А даже если фактического вреда нет, из-за недоверия к вреду, из-за слухов, стоимость недвижимости людей вокруг этого завода снизиться в полтора-два раза. Заметьте, и без того дешевая недвижимость, на которую они надрываясь брали кредиты, и, например, если захотят расширяться в связи с ростом семьи, не смогут продать за столько же, придется опять покупать почти полноценную квартиру заново. Потому и предлагают Боровое, чтобы обладатели ценной собственности от подобных решений получали уменьшение ее в цене. В этом и есть идея устойчивого развития, не бедных обедняют, богатых богатеют, а всех тянут к среднему уровню, кого-то за ноги вниз, кого-то за руки вверх. Поэтому такой безвредный завод и надо строить у дорогого жилья, чтобы ценообразование сражалось со слухами, а не фактами.
9
0
Ответить

Гузель
Почему не строите в Боровом ведь в Осиново и птицефабрики и совхоз Майский и Оргсинтез недалеко Скоро люди от рака будут умирать в Осиново не многовато ли заводов
8
0
Ответить

Фәрит
@Гузель Неужели Вы не знаете, что из-за Оргсинтеза в Осиново много онкобольных?
0
0
Ответить

Алия
Вся Казань против строительства,!!!!!
9
1
Ответить

Казанец
@Алия Ну я за строительство. Уже не вся Казань против
1
5
Ответить

Марат
Завод обязательно должен кому то приносить доход. Так что, с соседних регионов будут мусор возить к нам. Это бизнес.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite