
Мусорозавод Татарстана прошел международную экспертизу
Немецкие специалисты дали положительное заключение о безвредности будущего предприятия по термической переработке отходов, которое должно появиться вблизи поселка Осиново.
Строительство завода по термической переработке отходов в Зеленодольском районе Татарстана, или, как его называют в народе, МСЗ в Осиново не приведет ни к ухудшению экологической ситуации, ни к появлению рака у соседей. К такому выводу пришли немецкие эксперты, проводившие независимую экспертизу предприятия, строительство которого начнется в ближайшее время.
Кто занимался экспертизой?
Международную экспертизу проводили сразу две немецкие компании - LGA и Muller BBM. Выбор на них пал после многочисленных рекомендаций, в том числе со стороны правительства Германии и субъектов, относящихся к ней, - Саксонии и Баварии. Компетентность специалистов подтвердили в компании ATAB - занимается контролем аналогичных заводов в Баварии.

- При выборе мы определили для себя шесть критериев: предложения министров, оценка рейтинга доверия АТАВ в аналогичных проектах, сроки выполнения экспертизы, профессиональная компетентность и количество проводимых в год аналогичных экспертиз, - уточнил министр экологии и природных ресурсов Александр Шадриков.
Что показала экспертиза?
За два месяца исследований LGA удалось установить, что при «надлежащем строительстве и эксплуатации» возведение МСЗ в Осиново возможно. Muller BBM отмечает, что спровоцировать появление негативных последствий завод не может.
- Первые результаты исследования дисперсии воздуха показали, что дополнительная нагрузка загрязняющих веществ, вызванных заводом, очень мала, - отмечает глава Минэкологии Татарстана.
Низкий уровень концентрации обусловлен высотой трубы - 98 метров - это больше, чем у аналогичных предприятий, а также ветреностью участка, что говорит о том, что состав не будет скапливаться в одной локации.
Безопасность строительства МСЗ вблизи жилых массивов подтверждал в эксклюзивном интервью KazanFirst председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. В частности, он утверждал, что предприятие термического обезвреживания со сложными современными технологиями обезвреживания имеет практически нулевые выбросы. Жители, которые проживают рядом, должны быть уверены, что там безопасно.
А нельзя отказаться от завода или перенести его?
Перенести завод не получится. Местоположение определено и коррелируется, в том числе, с Генеральным планом Казани, который регламентирует размещение новых заводов вблизи столицы Татарстана. К тому же строительство подобных предприятий вблизи жилых массивов - давняя европейская практика. Например, в Токио или Париже они расположены «впритык» к жилым домам.
Отказаться от завода нельзя по причине практически полной загрузки существующих свалок. Об этом говорил и замглавы гендиректора УК ПЖКХ, отвечающей за решение мусорного вопроса в западной зоне Татарстана, Альмир Курбанов на одном из заседаний в республиканском министерстве строительства.
- Чтобы дальше жить, надо думать: [либо окружать Казань полигонами], либо строить новые полигоны, либо - завод по термической переработке отходов, - расписал планы Курбанов и сказал, что подобное развитие событий является относительно низким резервом двух существующих полигонов «Восточный» и «Химический». Со слов спикера, их мощностей хватит еще на три-четыре года.

Сам же глава Минэкологии назвал захоронение отходов "тупиковым путем решения мусорного вопроса".
Как работает завод?
Первое, на чем акцентировал внимание Шадриков, - мусор будет поступать на завод только из Татарстана. Таким образом, он сразу же развеял мнение экоактивистов, заявляющих, что на переработку в Осиново повезут отходы соседних регионов. По расчетам ведомства, ежегодно в Татарстане образуется почти 12,5 миллиона кубометров мусора. Для того, чтобы осознать «масштаб трагедии», представьте 1 100 пятиэтажек. Это примерно то количество отходов, которое формируется за год в республике.
Сам алгоритм выглядит следующим образом. Мусор привозят на завод, где он поступает в приемный бункер, а затем - установку для сжигания. Далее есть три варианта развития событий. Первый - газ, выделяемый при горении, проходит трехступенчатую очистку. Первая ступень сдерживает дымовые газы в специальной камере при температуре 850 градусов Цельсия - это нейтрализует оксиды и диоксины. Вторая ступень очистки разрушает вторичные диоксины, а третья ступень позволяет отфильтровать золу, пыль и продукты газоочистки. Оставшиеся три процента летучей золы, образовавшейся в процессе, нейтрализуются путем цементирования. Второй путь - оставшийся шлак разбирается и разделяется на полезные фракции - черные и цветные металлы, а остальное отправляется на дорожное строительство. Третий путь чуть сложнее - при сгорании выделяется тепло, которое используется для работы турбогенератора, синтезирующего электроэнергию, а конденсат, образуемый при охлаждении, возвращается в паровой цикл и так же «идет» на турбогенератор. Со слов Шадрикова, завод будет вырабатывать 55 МвТ электроэнергии.

- Положительная корреляция между заболеваемостью раком и термической обработкой мусора отсутствует, - уверяет министр.
Однако перед республиканским ведомством стоит ряд задач, связанных с МСЗ. Например, как сделать так, чтобы ртутные лампы и батарейки не попадали на завод. Здесь министр уповает на раздельный сбор мусора.
Когда заработает?
Точных дат начала строительства завода Шадриков не назвал, сославшись на то, что министерство экологии и природных ресурсов Татарстана отвечало за проведение независимой международной экспертизы. За возведение, инвестиции и другие инфраструктурные вопросы несет ответственность инвестор - «РТ-Инвест» (дочерняя компания госкорпорации «Ростех», которую возглавляет Сергей Чемезов. - Ред).
- Из бюджета Татарстана выделения денег [на строительство завода] не планируется, - сказал министр.

В конце 2019 года мэр Казани Ильсур Метшин подтвердил, что завод должен появиться в Осиново к 2022 году. Также градоначальник рассказывал, что лично посещал большое количество подобных предприятий. «Если бы своими глазами не увидел, трудно было бы меня убедить. Финляндия, Голландия - там их строят в 100 метрах от школ, жилой зоны - для меня это было шоком. Сейчас понимаю - это норма», - говорил Метшин.
Строительство МСЗ в Татарстане: главное
Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод.