Объединение казанских спортшкол в ФСО приведет к коррупции

В спортивной столице России зреет огромный скандал. За красивой ширмой оптимизации ДЮСШ специалисты видят лишь желание отдельных чиновников получить доступ к финансовым ресурсам.

В этом году на спортивной карте Казани должны произойти серьезные пертурбации и метаморфозы. 27 школ города объединят под крыло девяти ФСО (Физкультурно-спортивные объединения). В число избранных войдут: «Ватан», «Центральный стадион», «Тасма», «Идель», «Мотор», «Трудовые резервы», «Локомотив», «Ракета», «Ак Буре».

На первый взгляд цель логична и понятна. По словам главы городского Спорткомитета Альберта Салихова, будут созданы специализированные школы по видам спорта: бокс, дзюдо, настольный теннис, лыжный спорт, спортивная борьба, восточные единоборства, спортивная гимнастика и акробатика.

Говоря простым языком, из условных ста ДЮСШ с отделениями по хоккею создадут одну или несколько специальных «Хоккейных ДЮСШ», где соберут всех сильных тренеров для повышения результативности обучения. При этом чиновник подчеркивает, что ни одна спортшкола не будет переведена в худшие условия. 

Однако все ли так идеально, как пытаются представить это некоторые чиновники? 

Оптимизация - это лишь прикрытие 

В редакцию KazanFirst попало обращение от руководителей действующих спортшкол. Они уверены, что за внешне безобидной и правильной целью, стоит лишь возможность аккумулировать финансовые потоки под единой бухгалтерией и распоряжаться деньгами по своему усмотрению.

По факту никакого приведения в соответствие с федеральными стандартами не произойдет, уверены они:

- площадь для тренировок не увеличивается (меняется лишь право владения уже имеющейся);

- не выделяется дополнительное финансирование на командирование спортсменов, закупку необходимого оборудования, спортивного инвентаря, экипировки, что требуется федеральными стандартами.

Большие вопросы вызывает схема распределения спортшкол по ФСО. К примеру, предлагается:

- МБУ спортивную школу по футболу «Мирас» передать в ведение ФСО «Идель» (спортивный комплекс «Центр бокса и настольного тенниса»), где сегодня нет ни футбольной площадки, ни свободных площадей;

- в ведение ФСО «Центральный стадион» планируется передать МБУ спортивную школу плавания «Касатка», которая сегодня полностью соответствует требованиям федеральных стандартов, имеет собственную базу и оснащена лицензированным медицинским кабинетом. При этом объекты «Касатки» находятся в другом конце города от «Центрального стадиона» (на улице Кул Гали, Зорге);

- перевести с МАУ СОК «Центральный стадион» СШОР по легкой атлетике «Атлетика» - численностью 500 детей - в ведение ФСО «Трудовые резервы», где так же нет условий для занятий легкой атлетикой и размещения указанного количества детей. На данном объекте уже сегодня требования федеральных стандартов по размещению детей превышены в несколько раз. 

Предполагается, что в теплое время года воспитанники «Атлетики» будут заниматься на улице, а в холодное - по дополнительному договору - на территории манежа Центрального стадиона;

- при этом ряд спортивных школ, которые сегодня размещаются сразу на нескольких спортивных объектах (в дальнейшем в разных ФСО), так и останутся на них. Это идет вразрез обоснования проекта со стороны Спорткомитета, что «на одном объекте должен быть только один директор, который за все отвечает».

Примечательно, что нескольких спортивных школ, к примеру, «Ак Барс» и «Динамо», реорганизация не коснется.

Согласно проекту реформы, во главе каждого ФСО будет стоять Директор, который по факту не имеет отношения к развитию подведомственных ему видов спорта. Однако именно он будет через вновь созданную в ФСО бухгалтерию распоряжаться всеми финансами и принимать все решения по развитию школ.

При чем здесь Ильгиз Фахриев?

Авторы письма уверены, что за всей этой сложной схемой стоит Ильгиз Фахриев. Видный казанский деятель, который с 2006 по 2015 год возглавлял городской Спорткомитет. В его бытность Казань принимала Универсиаду и готовилась к ЧМ по водным видам спорта. Позже Фахриев стал генеральным директором ФК «Рубин». При нем в команду пришел испанский тренер Хави Грасия и уйма дорогих легионеров.

К тому же, по мнению авторов письма, в деле замешаны бывшие подчиненные Фахриева по Спорткомитету - Роман Ивачев и Рамиль Хафизов, которые возглавят ФСО.

- Под руководством Фахриева Спорткомитетом уже была проведена реорганизация с целью объединения всей финансовой деятельности спортивных школ и объектов в единых руках. Были ликвидированы бухгалтерии спортивных школ на местах и создана единая централизованная бухгалтерия Спорткомитета, - говорится в письме спортивной общественности. - Сегодня, намереваясь стать директором планируемых ФСО, Фахриев также желает объединить в единых руках финансовую деятельность ряда крупнейших школ и объектов - уже на уровне ФСО.

Как утверждают источники, знакомые с ситуацией, именно с целью реализации проекта на должность председателя Спорткомитета был назначен Альберт Салихов - протеже Фахриева, который каждый шаг согласовывает со своим покровителем и уже неоднократно демонстрировал свою некомпетентность в рамках работы со спортшколами.

Участие Фахриева в реорганизации отчетливо прослеживается и в части создания ФСО «Центральный стадион», которое он планирует возглавить. В ФСО войдет вышеописанная СШОР «Касатка», чьи доходы от внебюджетной деятельности самые большие по городу (достигают 20 млн рублей в год) и где работают родственники Фахриева.

Решение о том, что СШОР «Атлетика» должна покинуть Центральный стадион, вызвано тем, что Фахриев не нашел общего языка с планируемым директором «Атлетики», которым должна стать еще один бывший председатель Спорткомитета Казани Светлана Вострикова, говорится в письме.

По словам директоров спортшкол, на них оказывается давление. С теми, кто не согласен с оптимизацией, проходят частные диалоги один на один. Причем заявляется о том, что «вопрос уже решен на высшем уровне», хотя никакого официального согласования данный проект не проходил.

Увольнения, разруха, падение результатов?

Специалисты опасаются, что реорганизация может повлечь за собой тяжелые последствия. Спортивные школы Олимпийского резерва могут потерять статус, а значит, лишиться федеральных доплат. 

Учитывая, что средства от внебюджетной деятельности будут распределяться директором ФСО по своему усмотрению - значительная часть средств пойдет на «нужды» ФСО, это отрицательно отразится на таких статьях расходов, как зарплата тренерского состава и администрации, командирование спортсменов и укрепление материально-технической базы школ.

Это, в свою очередь, повлечет сокращение зарплаты, смену руководства, увольнение ведущих тренеров, за которыми уйдут и сильнейшие дети. Говорить о спортивных результатах в таком случае не приходится. 

Тренерский корпус уверен, что вскоре последуют многочисленные жалобы родителей. Они уже сегодня готовы подписать петицию на имя президента Татарстана и мэра Казани Ильсура Метшина. Родители уверены, что подчиненные градоначальника вводят его в заблуждение и он не в курсе разворачивающегося конфликта.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 39 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

52 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
так даже будет лучше когда будет централизация будет общая спортивная политика как раньше было одно динамо, а когда много руководителей не понятно что происходит и каждый еще пытается перетянуть одеяло на себя
4
34
Ответить

Петр
@Айрат Я думаю ни к чему хорошему это не приведет любая реорганизация это потеря кадрового состава, оптимизация, уменьшение зарплат, и так все что было наработано в советский период про,,али
34
1
Ответить

Наталья
Все это конечно грустно, печально и тоскливо сейчас если даже захочешь отдать ребенка в спортивную секцию везде требуют денег и не о каком здоровье нации даже речи не идет
28
0
Ответить

Мунир
Если я правильно понимаю, то создается цепочка прокладок, которая тупо будет собирать бабло и раздавать его спортшколам? А что в 21 веке такие кобылистые схематозы еще работают разве))))))
23
0
Ответить

Николай
Фахриев знаменитый распиловщик.. Сидит по принципу - чем больше берет тем выше сидит!)
30
0
Ответить

Я
Фахриев известен еще по спорткопитету. Его после того как оскандалился, задвинули на должность директора стадиона. Видимо этого показалось мало
24
0
Ответить

Тренер
Какой смысл объединять все спортшколы под одно крыло, если: а) не будет увеличения площадей б) не будет увеличения финансирования в) не будет пересмотр трудовых отношений Получается просто непонятная схема с финансированием
27
0
Ответить

Мамаспортсменки
@Тренер ...а как обычно, пострадают обычный народ. Люди работу, жилье, школу стараются подбирать с учетом спортивных интересов ребенка. А сейчас непонятно что планируют, то ли в другой конец города вези ребенка, то ли уходи со спорта! И это в спортивной столице России!!!
4
0
Ответить

Марина
Отдать СШОР Касатка в Центральный футбольный стадион это конечно супер гениальное решение! Учитывая что школа на Горках, а стадион в центре. Да и видимо Фахриева не смущает что плавание предполагает наличие бассейнов, а на футбольном стадионе их наверное как бэ и быть то не должно по плану. Что за дикость вообще!!!!!
32
0
Ответить

Денис
Да кругом играют дети родителей мажоров, простым ребятам вообще не реально пробиться как бы они не играли если нет денег иди во дворе шайбу пинай и сдавай по тысяче в месяц и эти тоже решили попилить то что осталось
13
1
Ответить

Тюлячи тут
Фахриеву просто скучно и тесно стало на футбольном стадионе, вот он и решил что-то новое вдохнуть в спортивную жизнь города. Но сделал это как научился в конце 90-х)))) Криво, косо и нагло. Хотя бы посоветовался что ли с тем же Гафаровым Эриком)))))))
20
0
Ответить

Не фахриев
Век живи, век пили
15
0
Ответить

Радик
Хороший заголовок: приведет к коррупции. Конечно приведет! Для того видимо такая система и делается.
16
0
Ответить

Виктор
Этот конечно называется не коррупция, а кумовство, панибратство, мздоимство, но от этого не легче
16
0
Ответить

Миранда
Салихов же салага еще. Фахриев поставил его вместо себя. Потому что к самому Фахриеву уже ОООЧЕНЬ много вопросов было у сотрудников органов. Ну ок, из исполкома ушел. Но вместо себя оставил своего человечка, который по сути ничего не решает. Вот под шумок коронавируса решили бабла поиметь
18
2
Ответить

Инга
Да закрыть все нафиг им лишь бы содрать денег побольше если им не нужен спорт нам и подавно, лишь бы дети были здоровы, а образованный человек сегодня зарабатывает больше чем спортсмен, такое моё мнение
1
10
Ответить

Борец
А куда деваться тренеру, если он не найдёт общий язык с начальством? Если будет одна школа по борьбе? Тренеры будут вообще лишены право голоса. А с кем проводить соревнования, с самим собой что ли?
19
0
Ответить

Тоже тренер
@Борец А так и будет. Сначала с тренерами распрощаются, кто не лоялен директору. Можно не увольнять, а оставить минимальную нагрузку. Тренеры сами разбегутся. А потом в объединённой школе будут, по словам Салихова , только сильнейшие представлять город. Речь о 5-10 спортсменах? А остальным удел - первенство школы. Есть один "плюс" - большая экономия командировочных. Но это не про нашу честь. И где в этой схеме развитие спорта? Много вопросов без надежды на ответ.
13
0
Ответить

Сталкер
Статья попахивающая заказухой. Всё кто пишет про Фахриева идите и сравните, что было на стадионе до него и сейчас. За год нашёл деньги и отремонтировали легкоатлетический манеж (крышу с нуля (старая текла как решето), искусственный газон и ремонт в помещениях и раздевалках, все коммуникации от видеонаблюдения, электрики до пожарной безопасности и вентиляции (которая там не работала раньше от слова совсем)). И это всё за год. Поистине у нас люди смотрят только на чёрное, и ни видят белого и трудов. Прежде чем хаять идите и сравните.
12
30
Ответить

Love running
@Сталкер Согласен на все 100%. Сам бегаю в манеже с 2014 года. Помню как начиналось оттепель манеж заливало, вода была до щиколоток. После прихода нового руководства манеж преобразился до неузнаваемости. Появились шкафчики в раздевалках, все условия для бега
9
17
Ответить

Виктор
@Love running Так пусть и командует манежем. Зачем полез опять в схемы какие то мутные? Тем более все родственники у него более чем хорошо устроились
23
1
Ответить

Мамаспортсменки
@Love running ...конечно, зная какой куш хочет сорвать, зная что через некоторое время такууую аферу можно провернуть, естественно для показухи нужно вначале марафет то нанести.
2
0
Ответить

Виктор
@Сталкер Да? А напомните уж почему вашего любимого Фахриева сняли с должности нач.спорткомитета города и сослали манежем командовать?
17
1
Ответить

11111
@Виктор Потому что назначили генеральным в РУБИН !!!
2
10
Ответить

Виктор
@11111 Это было что-то вроде золотого парашюта. Но парашюта так и не вышло, поскольку все потоки финансовые замкнул на себя Бердыев и его родственники. И пришлось Фахриеву довольствоваться только манежем. Но свою жену и тещу он пристроил в СШОР Касатка, причем жену на должность завхоза. А спортшкола Касатка в Казани на первом месте по изысканию внебюджетных средств.
11
1
Ответить

Айдар
@Сталкер Фахриев товарищ авторитетный и умеет пилить деньги в том числе и бюджетные.Вот ему и выделили на ремонт стадиона.Ремонт это хорошо!А сколько поимели все кто им занимался?Сколько откатили? А так да выглядит красиво-пришел нашел деньги и отремонтировал))
12
0
Ответить

Коля
@Сталкер С Рубином сравните, развалил команду((
5
0
Ответить

Василий
Как же у нас боятся перемен. Особенно эти авторы, которые привыкли сидеть ровно за своих 5х точках и боятся всего нового, боятся только за свои «рубли», но никак не того, что ждёт детей и спорт в городе , только мешают толковым думающим руководителям
7
22
Ответить

Петр
Знаю ситуацию изнутри. Фахриев наоборот за то чтобы Атлетику оставили на Центральном стадионе. А вышеупомянутая Вострикова тащит их на Трудовые резервы!!!
40
9
Ответить

Ильдар
@Петр Правильно!! Так и есть!!
19
3
Ответить

Тренер
@Петр Вострикова развалила все,что можно. Она уже была директором этой школы. Куда ее Метшин назначил. Друг ее по Нижнекамску. Потом сделал председателем Горспорткомитета,где она развалила и спорт всего города.и теперь обратно. Фахриева знаю лет 20. Он никогда не мешал работать тренерам.
11
20
Ответить

Тоже тренер
@Тренер Садитесь, пять
10
0
Ответить

Илья
И схематоз этот появился после того как рубину урезали финансирование. Совпадение? Не думаю
14
0
Ответить

Горожанин
Фахер развалил рубин
17
1
Ответить

Ксения
Фахриев - известный корупционер, то что его еще не посадили, так видимо его прикрывают, те кто на эти должности и назначает. То что он манеж отремонтировал, так это известная схема - берёшь 3 млн, тратишь 500 тыс и вроде все в итоге довольны... Самое интересное, что возглавлять эти ФСО будут люди, далекие от спорта, а значит не заинтересованые в развитии спорта. Только решение перевести школу по плаванию на спортивный стадион без бассеина о многом говорит...
23
1
Ответить

диша
не трогайте Касатку пожалуйста и оставьте спортшколы в покое
12
0
Ответить

Ленин
Как всегда проворачивают " шкурные" делишки, в смутное время, пока президент и градоначальник заняты жизненно важным вопросом связанным с COVID-19. ПОЗОР !!!
11
1
Ответить

Руслан
Боритесь, ребята. Такое уже произошло с регби. Людей, которые развивали этот не самый популярный вид спорта и подняли на определенный уровень, просто отодвинули в сторонку и отобрали «Жизнь» под соусом «оптимизация». Альберта Салихова помним ещё директором ДЮСШ Спектр, спортшколы, в которой у тренеров висели десятки мертвых душ, а некоторые тренера работали по поддельным дипломам о проф образовании.
10
1
Ответить

Инкогнито
Опять со своими схемами финансовыми! Спорт развивать нужно, а не прикрываться красивыми проектами!
6
0
Ответить

Coach
Ситуация в стране и в мире сейчас не самая лучшая, так ещё и реорганизация.. Что будет с тренерами? Грамотно попросят написать заявление по собственному желанию? Оставят только тех, кто им нужен, а остальные пусть идут с Богом... Иногда с трудом набираешь группу, уговариваешь родителей, показываешь с детьми результат, а сейчас ищешь варианты куда тебе податься
9
0
Ответить

Марат
Мда, кроме того почему про футбол не пишут? Тут тоже этот деятель все под себя выстраивает!!! Футбольные школы также раскидывают по ФСО. Все школы кроме Тасмы перейдут под фсо... У многих школ есть своя база, на которую придут другие хозяева. Во всей этой схеме прослеживается цель уничтожение спорта, в пассивном варианте конечно. Формат может и актуален для Москвы, имея масштабы по площади и плотности населения, ну а для Казани это ещё один левый проект, который через пару лет докажет свою провальность.
8
0
Ответить

Азат
Сейчас все тренеры уйдут на вольные хлеба, заберут детей, или организуют свои школы но это будет коммерческая школа, все за счёт родителей
6
0
Ответить

Чигевара
Не гоните вы на Фахреева. Кристальной честности человек. Копейки чужой не возьмет никогда. 24 часа в сутки о спортивном развитии Казани, РТ и России думает. На таких как он держится мощь, сила и достижения нашего отечественного спорта. Работа в Рубине, Комитете по спорту и на Центральном стадионе не показатель. Он может лучше. Развернуться от всей души ему просто не дают. Мешают. СК и Прокуратура. Иначе бы ого-го
3
4
Ответить

Бывший руководитель спортшколы
@Чигевара Фахриев никогда и не думал о развитии детского спорта, его интересует только личное обогащение. Мало его трясут СК и Прокуратура. Надо бы по полной... Но, видно защита у него хорошая
10
0
Ответить

Мамаспортсменки
@Чигевара Вы в своем уме?! О какой честности говорите? Коррупционер последней стадии.
4
0
Ответить

Коля
@Мамаспортсменки Вы сарказмы понимаете???))))
0
0
Ответить

Мария
Друзья, родители тут уже все решили, смысла дергаться нет. Пирог уже раскидали)))
1
6
Ответить

Посетитель
@Мария Любое действие всегда можно откатить... Так было не раз! А если молчать, сожрут и не подавятся. А люди, которые пишут о честности Фахриева, или наивные, или просто не заносили ему конвертов!
6
0
Ответить

Спортсмен
Как спортсмен СШОР Атлетика скажу. Нас хотят выгнать на стадион Тасма, где нет беговой дорожки, а если и будет, то очень плохого качества. Там нет тренажерного зала, который очень важен для подготовки атлетов. Нет парковки. Какой уровень результатов будет? В Питере и Москве выдающимся спортсменам платят по 80-100к зарплату, а у нас Татарстан если 5к выделит, то и на этом спасибо. И так уже все уходят из большого спорта в Татарстане потому что поддержки нет, а тут ещё теперь и условий не будет. Насчёт Востриковой правда - хочет оказать ответную услугу за свое продвижение по карьерной лестнице кому то сверху.
5
2
Ответить

Фанис
@Спортсмен Не на Тасму а на Трудовые резервы хотят отправить
1
0
Ответить

МС
Фахриев - член ОПГ. Его задача - влезть в кормушку, от которой его отстранили. Но о его деяниях уже в курсе в Москве. И, если он не откажется от своей идеи, то вопрос в возбуждении уголовного дела в отношении него, вопрос лишь времени.
7
0
Ответить

Гоша
Спорт в Казани тихо умирает!!!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite