Фарид Бикчантаев: Театры Татарстана откроются для зрителей в начале августа

В условиях пандемии коронавируса республиканские труппы смогли сохранить репертуар, а отдельным коллективам даже удалось заработать в кризис.

Пока медленно снимаются одни карантинные ограничения и называются сроки смягчения для других, по-прежнему в подвешенном состоянии остаются театры. До сих пор неизвестно, с какого дня труппам можно проводить репетиции. А о том, когда начнутся выступления перед зрителями вживую, и говорить не приходится. 

Чтобы обсудить эти и другие наболевшие вопросы, российские театралы встретились на онлайн-конференции. Проблем действительно накопилось много. Одни жаловались на урезанный бюджет, другие на то, что артисты теряют квалификацию сидя без дела, третьи - на равнодушие региональных властей по отношению к терпящим бедствие домам актеров и частным театрам.

О том, как переживают период пандемии татарстанские труппы, рассказал председатель Союза театральных деятелей республики Фарид Бикчантаев. Всего у нас в Татарстане 16 театров. Несмотря на все трудности, пандемия не стала для них катастрофой. 

- Может быть, в этом есть даже свои позитивные составляющие. Действительно, мы приостановились как-то. Кое-какие вещи пересмотрели, обнаружили некие проблемы, - отметил он.

Все учреждения смогли выдержать коронакризис и остаться на плаву. Министерству культуры удалось сохранить бюджетные расходы и зарплаты сотрудникам, актерам театров. Более того, поддерживаются всевозможные проекты, в том числе и фестивальные.

- Допустим, форум «Навруз». В этом году он будет в режиме онлайн. Уже принято более 500 заявок на участие. Будут представители из Германии, России, Польши, Колумбии, - рассказал Бикчантаев.

Таким образом, с 8 по 19 июня в Казани состоится образовательный проект, который войдет в историю как абсолютно инновационный и беспрецедентный. Для участников форума в режиме онлайн-конференций пройдут лекции, семинары, лаборатории по педагогике театра, актерскому мастерству и многим другим направлениям. 

- Все театры продолжают работать. Ни один не закрылся. Все актеры на местах, - заявил Бикчантаев. 

Особого внимания заслуживает то, как местные труппы все это время удерживали контакт со зрителем. Те, у кого были для этого технические возможности, перевели работу в онлайн и транслировали спектакли на официальных сайтах и в Ютубе.  

Задающим пример тут стал театр Камала, который начал осваивать трансляции спектаклей еще задолго до наступления пандемии. Только в апреле камаловцы заработали на онлайн-показах более 500 тысяч рублей, рассказал Бикчантаев, занимающий в театре пост главного режиссера. 

Более-менее понятным в Татарстане считается и то, когда двери театров откроются для зрителей.

- Нам министерство культуры сказало, что мы откроемся наверняка в середине июля, после отпуска. С 1 июня все театры отправляются на отдых. Где-то в начале августа мы собираемся открыть сезон и начать играть спектакли, - сказал Бикчантаев. 

Куда лучше по сравнению с другими регионами в Татарстане обстоят дела и у негосударственных трупп, а таких в республике три. В Екатеринбурге художественный руководитель театра «Коляда-театр» Николай Коляда открыл сбор средств на поддержку учреждения и принимает любые пожертвования, так как помощи от региональных и федеральных властей частная организация не получает. В то время как в Татарстане власти не оставили подобные учреждения без поддержки. 

Сохранены и гранты для театра оперы и балета, театра Качалова и театра Камала. Продолжаются проекты «Театр - детям» и «Театры малых городов», на долю которых выпало больше всего трудностей. 

- Они жили на выездах, играли по три раза в неделю, они теряют огромные средства, которыми можно было поддержать не только актеров, но и цеха. Это та часть театральных работников, которым доплачивалось из внебюджета, - заключил Бикчантаев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1062 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
а каким образом открываться будет? с социальной дистанцией в 1,5 метра для 10 человек?
0
0
Ответить

Василий Фролов
открывайтесь, вам ведь тоже нужно кормить семьи и зарабатывать деньги. когда ж уже закончится эта паника по вирусу
0
0
Ответить

Марсель
интересно актерам платят зп, как приказал наш вождь?
0
0
Ответить

Валерий
@Марсель ну если все актеры на местах, то наверное. они ж воздухом не могут питаться)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite