Фарид Абдулганиев набрал команду помощников

У бизнес-омбудсмена Татарстана появились районные представители по защите интересов малого и среднего предпринимательства. Работать они будут бесплатно.

По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова в каждом муниципальном районе и городском округе республики назначены общественные представители уполномоченного по защите прав предпринимателей. Работать они будут на общественных началах. Их цель - помощь в обеспечении защиты прав и законных интересов представителей МСП.

- Все наши мероприятия федерального уровня переходят с борьбы с коронавирусом (хотя эта проблема и осталась) на стабилизацию ситуации в экономике. Это огромная и сложная работа. Каждый предприниматель, независимо от размера бизнеса, – это человек, который сам себя обеспечивает. Многие семьи сейчас лишились дохода, поэтому для нас самое важное - сохранить те предприятия, которые остались, дать им работу, найти им партнеров, - отметил Рустам Минниханов в ходе онлайн-встречи с первыми назначенными представителями.

Сам бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев подчеркивает, что хоть общественные представители и наделены широким спектром полномочий, им запрещено исполнять полномочия в личных интересах или в целях, не связанных с защитой прав субъектов МСП. Предполагается, что они будут работать с территориальными контрольно-надзорными органами, органами государственной власти и местного самоуправления. Также общественные представители будут координировать взаимодействие местных предпринимателей с Советом по предпринимательству муниципального образования и вести прием предпринимателей по вопросам, входящим в компетенцию бизнес-омбудсмена. 

- Да, мы будем работать на безвозмездной основе. Но я предприниматель с 14 лет и вижу, что таких людей, как я, инициативных, которые могли бы обеспечить диалог с властью, сильно не хватает. Я хочу быть полезной республике – идей очень много. В мои полномочия входит донесение до предпринимателей информации о существующих мерах поддержки и защита их прав. Но помимо этого я вижу много возможностей наладить взаимодействие между самими предпринимателями. Есть те, кто уже не восстановит свой бизнес, - их можно направить на создание нового, например, в регионах, - рассказала в разговоре с журналистом KazanFirst руководитель ООО «Лифт строй» Гульшат Загидуллина (она представляет Высокогорский район). 

В рамках онлайн-встречи предприниматели высказались по поводу наиболее острых проблем своих районов. Представитель Буинского района заявил о необходимости создать новые правила для внутрирайонных тендеров (включить в техзадание условие об обязательном расположении исполнителя в конкретном муниципалитете), но Минниханов отклонил это предложение. По словам президента, данные изменения противоречат общепринятым нормам конкуренции, потому что в республике действуют равные условия для всех предпринимателей.

В Набережных Челнах жалуются на нелегальные пункты приёма металлолома. За последние два года их число увеличилось в несколько раз: на 72 легальных пункта приходится 42 нелегальных. Такие организации наносят большой вред экологии. 

- Это как минимум две административных и четыре уголовных статьи, штрафы по которым составляют до 200 тысяч рублей, а также предусматривается конфискация готовой продукции, орудий производства и сырья, - заявил прокурор республики Илдус Нафиков.

Мастера народных промыслов из Высокогорского района попросили предоставить целевые гранты для поддержания их бизнеса. Рустам Минниханов в качестве дополнительной меры поддержки предложил задействовать креативные творческие компании республики в сфере дизайна в реализации проектов благоустройства общественных пространств.

Все эти вопросы впоследствии будут курировать представители уполномоченного. Многие из них занимаются общественной деятельностью уже много лет. Например, представителем уполномоченного в Казани стал генеральный директор ООО «Толстойвеар» Михаил Кузнецов. До этого он был наставником в проекте «Фабрика предпринимательства».

- По моему личному мнению, в Татарстане и, в частности, в Казани выстроена одна из самых эффективных систем взаимодействия бизнеса с властью. Бизнес всегда сложно развивать, особенно в больших городах, поэтому у нас в городе такой большой приток и отток предпринимателей. А сейчас в связи с кризисом появятся очень сильные предприниматели, ведь они смогли сохранить (а некоторые даже создать) свой бизнес в условиях кризиса, - считает Кузнецов.

По словам президента, вопросы поддержки бизнеса в Татарстане держат на особом контроле. Для более 46 тысяч организаций продлены сроки уплаты налогов, 33 тысячи субъектов МСП получат субсидии на неотложные нужды в размере 3,4 млрд рублей. Банки реструктурировали 1,9 тысячи кредитов на сумму 23 млрд, а также одобрили беспроцентные кредиты на заработную плату для 684 организаций на сумму 1,5 млрд рублей. Кроме того, Татарстан подготовил свой комплекс мер поддержки объемом финансирования 1,3 млрд рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алия
Работать бесплатно это конечно круто)
0
0
Ответить

Коля
Абдулганиев молодец. Понял что в одиночку всю республику охватить невозможно и сделал помощников. По сути каждый омбудсмен должен в районе иметь своих представителей.
1
0
Ответить

Гульназ
Подобные инициативы это хорошо, конечно. Но сейчас каждый второй предприниматель. Полулегальный причем. И условия кризиса создают неплохой отсев дилетантов
1
0
Ответить

Алмаз
Владельцы даже небольшого дела платят колоссальные налоги и просто обязаны получать своевременную и квалифицированную помощь
0
0
Ответить

Олег
Бизнес должен быть гибким. Это важно, чтобы уметь подстраиваться под новые условия рынка. Будь то кризис, конкуренты или поправки в законодательство. И если котелок не варит, то может оно и не нужно тогда?
0
0
Ответить

Ипэшник
@Олег Котелок то варит только каждый пытается туда залезать и установить там свои порядки, помощь должна быть к месту и своевременна
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite