Московские татары не увидели посягательств на единство татар России

Глава столичной автономии Фарит Фарисов собрал онлайн-конференцию, чтобы обсудить сохранение национальной идентичности. Участники выступили с критикой сериалов «Зулейха открывает глаза» и «Золотая Орда», а также вспомнили неуместные исторические пассажи экс-министра культуры Владимира Мединского.

Татары России обсудили проблемы, с которыми сегодня сталкиваются при сохранении своей национальной идентичности. Автономия татар Москвы во главе с председателем Фаритом Фарисовым провела международную онлайн-конференцию «Сохранение национальной идентичности и молодежи: вызовы современности и лучшие социальные практики». 

Встречу организовали через приложение Zoom. К трансляции присоединялось до 3000 человек в моменте. Среди участников круглого стола были, в том числе, татарские общественники и активисты из Финляндии, Дальнего Востока. Много спикеров представляли Татарстан. Среди них депутат Госдумы от нашей республики Ирек Зиннуров. Он поделился своими соображениями о месте татар в современном мире, опираясь на исследование ученых.  

- Большой процент татар, не владеющих даже татарским языком, всё же отмечают татарский язык как родной. Фактор происхождения достаточно важен в национальном самоопределении. На вопрос, почему вы относите себя к данной национальности, абсолютное большинство давали такие ответы: потому что мы родители, предки - татары. Важное значение всё-таки имеет национальная культура. Человек может не знать родного языка, не практиковать ислам или, в случае крещения, православие - не придерживаться народных обрядов. Но факт наличия татарских корней является решающим в вопросе национального самоопределения, - рассуждает депутат. 

По его словам, родной язык является значимым фактором для татар при определении своей национальной идентификации. Парламентарий признает, что с татарским сегодня есть проблемы. 

- Проблема в преподавании родных языков - она острая, всё время на слуху находится, - считает Зиннуров.

Понимание о своей идентичности у татар различается. В частности, всё зависит, к какой возрастной группе относится татарин. 

- Очень трудно изменить представления о чем-либо, включая идентичность, у людей старшего возраста, как у меня, наверное. Хотя я свою идентичность уже определил. Я татарин. А мне 50 лет. Молодежь в этом плане очень гибкая, - считает законодатель.

Его коллега - депутат Госдумы Марат Бариев поделился не менее интересными данными социологических опросов, как в молодежной среде сегодня воспроизводится патриотизм. 

- С одной стороны, социологические исследования, проведенные среди молодежи, показывают, что вроде бы у нас с чувством патриотизма всё неплохо. Более 70% молодежи себя считают патриотами страны и почти 30% так не считают, то есть 1/3 нашей молодежи. Более 40% молодых людей хотят, чтобы их дети оставались и учились здесь, дома, в Российской Федерации. Но порядка 15% хотели бы своих будущих детей или уже выросших отправить на учебу за рубеж. Такие показатели очень тревожные. Значит, мы где-то в чем-то недорабатываем. Не можем довести до осознания всей молодежи и показать им достоинства нашей страны, достоинства проживания в нашей стране, а если есть проблемы, то не можем донести пути их решения, - рассуждал Марат Бариев. 

Парламентарий посетовал на недавнюю историю, когда во время проведения акции «Бессмертный полк онлайн» нашлись те, кто вместо портретов дедов, родственников и предков на фотографиях и плакатах разместил руководителей фашистского Третьего Рейха. Таких хулиганов Марат Бариев назвал «моральными уродами». Следственный комитет России уже вычислил провокаторов. 

Организатор конференции Фарит Фарисов своё выступление начал с тезиса о том, что сегодня у молодежи нет перспектив, она пребывает в унынии, у неё нет образа будущего страны, своей идеологии. Посетовал председатель автономии татар Москвы и на то, как изменилось потребление информационного контента. Теперь молодежь воспринимает науку и историю не через ученых, а через интернет, блогеров и соцсети.

Фарисов обеспокоен современными интерпретациями событий Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. 

- Мало кто задумывается, что воевали не с отдельной Германией, а почти со всей Европой. Первые концлагеря на самом деле организовывали не немцы, а англичане. Вообще, тогда война велась на западные деньги, тем более уж за счет денег США. Американцы до 1944 года поставляли фашистам горюче-смазочные материалы через цепочку посредников-предприятий, - рассуждал спикер. 

После руководитель автономии татар Москвы перешел к событиям сегодняшнего дня, а именно к тому, что показывают о татарах на федеральных телеканалах. В частности, Фарисов раскритиковал сериалы «Золотая Орда» и «Зулейха открывает глаза».

- Эти сериалы деформируют наши представления о реальности, о событиях. Они не объединяют наши народы в многонациональную Россию, а только разъединяют, - заявил Фарисов. 

Также лидер московских татар напомнил о случившемся в прошлом году скандале, когда в книгах бывшего министра культуры страны Владимира Мединского были обнаружены исторические пассажи, что татары в истории России были хуже, чем захватчики шведы, поляки и гитлеровцы. Он призвал противостоять подобным интерпретациям. 

- У нас должна быть общая история, общие исторические факты, история нас должна объединять, - убежден спикер.   

Во время конференции Фарисову было задано много вопросов, но ответил он только на два. Во-первых, организаторов мероприятия упрекнули, что они разговаривали в основном на русском языке. На это глава автономии татар Москвы ответил, что у них среди гостей есть чиновники из федеральных органов власти, которые не знают татарский. Также Фарисов признался, что и сами татары всё хуже и хуже владеют родным языком. 

Во-вторых, Фарисова попросили высказаться относительно острой дискуссии в СМИ и соцсетях в преддверии предстоящей переписи населения. В частности, спросили, как он относится к тому, что некоторые географические группы татар хотят записать в башкир, ногайцев или в сибирских татар. 

- В этом направлении очень большую работу делает депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов. Мы будем проводить отдельную, в рамках нашей следующей конференции, подготовку к переписи. Там будет разъяснено, как нужно записываться и как нас хотят разделить. Но в основном в этой предстоящей переписи на этот раз явных посягательств на нас мы пока не наблюдаем. Поэтому мы отдельно проинформируем вас. У нас на сегодняшний день очень высокие показатели, - сказал Фарисов. Что за показатели, какое отношение они имеют к подготовке к предстоящей переписи, глава московских татар не уточнил.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 44 материала в сюжете

Перепись населения

В октябре 2020 года проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алия
Сериал не плохой его не надо воспринимать как историческое кино это же художественный фильм, что называется я художник я так вижу
6
5
Ответить

Ильшат
Конечно, да, наших предков показывают во всяких исторических фильмах как варваров-завоевателей. Монголо-татарское иго даже взять к примеру. Наша задача не зацикливаться на этом, а наоборот, показать, что было и было, а мы движемся дальше
8
1
Ответить

Мария
Не понимаю, что эта Зулейха так всех оскорбила? Ну вышел сериал, ну посмотрели, не понравилось и фиг с ним.
5
6
Ответить

Trianon
Активность разных нац лозунгов связано с тем, что Москва молчит по поводу кандидатов на выборы или потому что есть тенденции к возвращению прибыли татарстанских предприятий из карманов в бюджет?
0
5
Ответить

ФЭрит
Болтунам и прохиндеям только им ии остаётся конференции устраивать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite