Партийный ренессанс не для всех

Политические партии Татарстана получили шанс возродить свою деятельность и запустить волонтерскую. Но не все им воспользовались.

Татарстанские политические партии после отмены ограничений по передвижению получили возможность возродить свою «живую» работу как с избирателями, так и внутри партии. Однако не у всех успехи на этом поприще можно назвать заметными. 

«Единая Россия»

Известно, что партия власти изначально находилась в гораздо более выгодном положении, чем остальные. Партийцы, а также волонтеры не были ограничены в передвижениях, так что принципиальных изменений в работе «единороссов» с отменой ограничений не произошло. Это подтвердила пресс-секретарь татарстанского отделения  Наталья Лукина

- Для нас ничего не поменялось, мы как работали, так и работаем. Волонтерский центр уже больше двух месяцев действует в том же формате - ровно до того момента, как вопрос по коронавирусу не будет снят полностью, - рассказала Лукина.

По ее словам, основная работа партийцев и волонтеров направлена на оказание помощи населению. В первую очередь врачам, которые получают антисептики и средства индивидуальной защиты, которые нужны им постоянно. Также медикам, которые работают в «коронавирусных» госпиталях, предоставляют чайные продуктовые наборы - их по республике распространили порядка 5 тысяч. 

Также, как сообщила руководитель рабочей группы по противодействию распространению коронавирусной инфекции Светлана Захарова, партия уже передала два автомобиля в городские поликлиники Казани. Эти авто останутся в пользовании поликлиник и после окончания пандемии.

Есть у ЕР и другие проекты помощи врачам, к примеру, сбор денег на спецсчет «Спасибо, доктор». Средства перечислили актив партии, сотрудники регионального исполкома, секретари «первичек», исполнительные секретари. К сбору денег присоединяются депутаты местных органов самоуправления. Ранее по инициативе парламентариев республики был открыт специальный счет, созданный для помощи докторам, на который перечисляют средства депутаты Госсовета, Госдумы, общественные активисты.

- Сбор этих целевых взносов планируется завершить 20 мая. В первую очередь будут закуплены средства индивидуальной защиты и специальные костюмы для медиков, поскольку на них сейчас есть особый спрос. Ранее мы уже направили полмиллиона рублей из собранных партийных взносов на помощь волонтерам. Считаю, что в нынешних условиях партия должна работать в режиме максимальной помощи населению, - рассказал спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Школьникам партия предоставляет планшеты для дистанционного обучения, хотя, как отметила Лукина, в Татарстане эта проблема практически решена, так что это направление не основное. 

Активно ведется и предварительное голосование перед выборами депутатов представительных органов власти муниципальных образований - зарегистрировались уже более 11 тысяч человек. 

- Единственное новшество, что оно было полностью перенесено в онлайн-формат. То есть встреч и дебатов в режиме реального времени не будет в силу понятных причин, - добавила Наталья Лукина. 

К слову, по ее данным, среди членов партии коронавирусом никто не заразился. Волонтеры болели, но после тестов оказывалось, что это не COVID-19, а обычная ОРВИ.

ЛДПР

Координатор татарстанского регионального отделения политической партии ЛДПР Владимир Сурчилов рассказал, что партия вновь начала осуществлять «живой» прием граждан в своих штаб-квартирах по республике.

- Каждый вторник и четверг граждан принимает юрист, который помогает с юридическими проблемами. Такие же штабы есть в Челнах, Альметьевске, Чистополе, - рассказал собеседник, подчеркнув, что все приемы ведутся с соблюдением всех эпидемиологических требований - со средствами защиты, социальной дистанцией и т. д. 

По словам Сурчилова, продолжается и партийная работа. Отделение ждет, когда ЦИК РТ объявит решение о том, что в Татарстане назначены выборы президента РТ и депутатов в органы местного самоуправления. Одна вакансия партии «светит» в Госсовет РТ и одна - в Госдуму. Кандидатуры еще не определены, проходят предварительные итоги, но пока внутрипартийное выдвижение из-за пандемии остановили.

- После отмены ограничений изменилось только одно - стало больше граждан, которые начали жаловаться на сегодняшнюю ситуацию. К сожалению, если раньше люди были более-менее обеспечены, то теперь оказались за бортом этой жизни и приходят жаловаться и спрашивать, как действовать в этой ситуации, - отмечает Сурчилов.

В качестве примера он привел обращение к партийцам врачей с проблемой о невыплате положенных надбавок. Есть и обращения по поводу ЖКХ - это «вечная» проблема. 

Волонтерскую помощь реготделение ЛДПР тоже организовало, но точечно. В некоторых районах ветеранов войны и труда поздравили и привезли продуктовые наборы, а также агитпродукцию - кепки, футболки, дезодоранты. 

По мероприятиям ЛДПР продвигает так называемую грядку Жириновского. 

- Мы раздаем бесплатно семена для посева: лук-батун, петрушка, укроп, редис, морковь, свекла. Эта работа продолжается. Семена Жириновского востребованы, потому что люди сегодня рады любой помощи, которая оказывается, в чем бы она ни заключалась, - сообщил Сурчилов. - Помощи роздано пока не так много, потому что эту работу мы фактически начали после 12 мая, когда отменили запрет на передвижение. Пока роздано порядка 150 продуктовых наборов.

КПРФ

Республиканское отделение КПРФ, как видится, решило практически устраниться от «коронавирусной» повестки. Это выглядит довольно странно, учитывая, что уже почти месяц ходят упорные слухи о заражении главы отделения Хафиза Миргалимова коронавирусом. Сам он эти слухи упорно отрицает. При этом связаться с Хафизом Гаязовичем нам так и не удалось.

На сайте и в соцсетях коммунистов РТ всего несколько связанных с COVID-19 публикаций. Сам Миргалимов «засветился» только в одной, когда обвинил власти в отработке методов управления населением с помощью чипирования на фоне пандемии. Там же он раскритиковал задранные цены на маски и запрет на выход без них на улицу. 

Кто «коронавирусной» темы не избегает, так это депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев. Он критиковал и масочный режим, и отсутствие карантина, и поправки в Конституцию, и многое другое. Впрочем, это неудивительно, поскольку Прокофьев за словом в карман никогда не лез и критиковал все, что только можно.

«Коммунисты России»

А вот их «коллеги» - «Коммунисты России» демонстрируют совсем иное отношение. Руководитель казанского городского отделения партии Василий Новиков сообщил, что партийцы продолжают мероприятия по оказанию гуманитарной поддержки гражданам - пенсионерам, ветеранам, инвалидам, одиноким людям. 

- Сегодня 1 108 продуктовых наборов раздали по Казани, в целом по Татарстану - около 1,5 тысячи, - рассказал он. - Мы не только раздаем продукты питания, но еще с людьми общаемся. Люди же не только хлебом питаются, есть еще и пища духовная. Мы узнаем, какие у них просьбы дополнительные есть, проблемы. У кого со здоровьем проблемы, а они не могут попасть в больницу. У кого-то юридического характера проблемы - им нужна консультация. В основном жалуются на жизнь, на социальную несправедливость, на то, что нарушены их конституционные права.

- Есть люди, которые получают от государства в месяц 5-6 тыс. рублей. А есть большое количество людей, которые находятся в пограничном возрасте, когда они должны были выйти на пенсию, но не успели, а теперь вынуждены ждать ее три-четыре года. При этом у них нет никакого источника дохода и государство их никак не поддерживает. Их очень много. И вот с этими гражданами мы тоже работаем, трудоустраиваем, смотрим, какие документы нужны. Несколько человек смогли вернуть на прежнюю работу. Часто у них неправильно посчитан трудовой стаж, поэтому нам приходится участвовать в спорах с Пенсионным фондом. У нас людей хватает, мы стараемся помочь каждому, - поделился Новиков. - С отменой ограничений стало легче - люди стали приходить. Сейчас у них совсем другие проблемы, потому что перемещения-то разрешили, но работы у людей не появилось и денег у них не прибавилось. 

Он отметил, что многие самозанятые и предприниматели тоже не возобновили работу, потому что экономика за время ограничений упала. 

- Это вот либеральное правительство, которое в Москве сидит, - я не знаю, куда они смотрят, на какую землю, но только не на нашу. Не на ту, на которой мы стоим. Что они там напринимали, каких указов и законов, я не знаю. Ладно у нас здесь еще в Татарстане руководство внятное. А что в других регионах происходит - страшно подумать. Хорошо, что в Татарстане вовремя отреагировали и его это в меньшей степени коснулось. И вспомните, как Собянин наезжал на Татарстан? И Жириновский, что мы позакрывались. Правильно сделали, что позакрывались, и сейчас у нас такого нет, - заявил коммунист.

«Справедливая Россия»

Член совета реготделения партии Эрик Куралов рассказал, что в районах республики, в том числе в Казани, продолжают работать волонтерские бригады партии. Следует отметить, что, помимо ЕР, немногие партии нашли способ сохранить эту активность после введения ограничений.

Волонтерские бригады партии работают в Нижнекамске, Азнакаево, Пестрецах, Бугульме, Набережных Челнах и в четырех районах Казани – Советском, Московском, Приволжском и Вахитовском. В среднем каждая из бригад выполнила порядка 25-30 заявок. Продуктовые наборы СР также распространяет. 

Сам аппарат партии продолжает работу в офисе, но при этом общественные приемные ведут прием граждан в удаленном режиме - через телефон, скайп и электронную почту. В офисе людей не принимают из соображений безопасности. 

Как сообщил депутат Госсовета РТ от «справороссов» Альмир Михеев, реготделение получило ответ от министерства юстиции и теперь может провести конференцию, где, вероятнее всего, «осиротевшее» после ухода Рушании Бильгильдеевой отделение обретет лидера в лице Михеева. 

- Сейчас аппарат партии в первую очередь сосредоточен на подготовке к конференции. Мы сейчас находимся в середине электорального цикла, одна из основных задач – это начать подготовку к сентябрю, - отметил Альмир Михеев.

«Яблоко»

Глава татарстанского регионального отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин сообщил, что у партии имеются свои внутренние указания, поэтому партийцы пока так и остаются на удаленном режиме работы. Взаимодействие ведется по телефону и через Zoom, однако продолжается подготовка к выборам, партия проводит вебинары по подготовке к ним, ведутся поиск и подготовка кандидатов в мундепы. Идет и подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию, решается, как привлекать и обучать наблюдателей.

- С населением работа партии пока приостановлена, поскольку массовые мероприятия сейчас невозможны. У нас даже в офисе разрешены только встречи руководящего и контрольно-ревизионного органов. Если к нам кто-то обращается, мы, конечно, всех консультируем. Перспективные планы есть, но вопрос только в том, как это все будет развиваться, - отметил Зинатуллин.

По его словам, для волонтерской работы у реготделения возможностей сейчас нет - не хватает ресурсов, в том числе человеческих. Он также рассказал, что партийцы не оставляют и вопрос со строительством мусоросжигательного завода в Осиново, поскольку его уже планируют начинать.

- С этим связано много вопросов, потому что до сих пор проектная документация в нормальном виде не выдана заявителем, суд по обжалованию действий судебных приставов был отложен. Тут тоже нужно думать, какие меры предпринимать в связи с началом этого строительства, потому что дорога уже заасфальтирована и возможно, там будут установлены шлагбаумы, что будет противоречить законодательству, - поделился опасениями лидер татарстанского «Яблока».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1062 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сеть
Сейчас же все онлайн вот пусть и проводят свою деятельность в интернет даже уже и митинги пробовали проводить так что все возможно
0
0
Ответить

Ирина
Дичь какая то люди пытались помогать, а им запрещали передвигаться
0
0
Ответить

Женя
Они даже со своей символикой сухпайки раздавали
0
0
Ответить

Ирина
Если хочется волонтерить можно еще помогать бездомным животным им тоже сейчас нужна помощь
0
0
Ответить

Марк
Мне кажется, смысла особого в этой деятельности уже нет. Как и конкуренции в этом секторе
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite