Коррупция в Нижнекамске: ни слова о проворовавшихся чиновниках

Выступая на днях в мэрии Нижнекамска, помощник главы по вопросам противодействия коррупции Марс Хамидуллин ни словом не упомянул о разразившихся в городе громких скандалах. Доклад главного борца с коррупцией свелся к рассуждениям о ее вреде и обещаниям бороться с ней и впредь

Коррупция в Нижнекамске: ни слова о проворовавшихся чиновникахКоррупция в Нижнекамске: ни слова о проворовавшихся чиновникахКоррупция в Нижнекамске: ни слова о проворовавшихся чиновниках

Антонина Никипчук — Нижнекамск

Выступая на днях в мэрии Нижнекамска, помощник главыпо вопросам противодействия коррупции Марс Хамидуллин ни словом не упомянул о разразившихся в городе громких скандалах. Доклад главного борца с коррупцией свелся к рассуждениям о ее вреде и обещаниям бороться с ней и впредь.

Между тем кому-кому, а Хамидуллину было о чем сказать. Минувший 2014 год для Нижнекамска прошел в череде крупных коррупционных скандалов. В них оказались замешаны известные в городе и районе люди. Начиная с главного врача  психоневрологического интерната Камских Полян и заканчивая чиновником муниципалитета. Общая сумма ущерба муниципальному бюджету составила почти 20 млн рублей.
Марс Хамидуллин
Поэтому прибывшие на заседание Общественного совета журналисты ждали выступления помощника главы с большим нетерпением. Однако в своем докладе он даже не вспомнил о большинстве этих дел, лишь ограничившись общими фразами, что «коррупция тормозит полноценное социально-экономическое развитие» и обещаниями, что «исполком района будет и впредь принимать все меры».

Из громких дел прошлого года он назвал лишь три — не упоминая имен фигурантов.«В 2014 году досрочно сняли свои полномочия депутат нижнекамского горсовета и депутат совета одного из сельских поселений в связи с тем, что по ним были вынесены обвинительные приговоры. Недавно был задержан глава Старошешминска за получение взятки в размере 300000 рублей. Ведется следствие», — отчитался Хамидуллин. Он весьма подробно рассказал о мерах профилактики коррупции и о креативных мероприятиях, которые проводят студенты и школьники.

Доклад, похоже, не совсем устроил членов совета. Один из них, Владимир Аппаков (известный нижнекамский фермер — KazanFirst) посетовал, что с коррупцией часто встречается при распределении государственных и муниципальных заказов, когда не может выиграть ни одного тендера: «Вот это коррупция!».

Другой член совета спросил, как чиновники муниципалитета с небольшой, в общем-то, зарплатой могут позволить себе дорогие иномарки, да еще содержать водителя: «Это коррупция?».

Третий возмутился: «В одну кучу все свалили: и коробку конфет учителям, и крупные суммы денег. Получается, количество коррупционных преступлений все больше. За этим количеством совсем коррупцию потеряли…».

Напоминание о том, что с этого года муниципальные и государственные служащие обязаны декларировать свои доходы, если они превышают заработок за три года, не добавило оптимизма присутствующим. «А жены и любовницы на что?», — поинтересовались члены совета.

К слову, согласно докладу Хамидуллина, был проведен анализ доходов, получаемых руководителями подведомственных учреждений исполкома района. «На предмет наличия правовых оснований и обоснованности размера доходов нарушений выявлено не было», — прокомментировал Хамидуллин итоги анализа.      

О деле бывшего заместителя руководителя Дирекции единого заказчика (ДЕЗ) Айдара Хузиева (без упоминания фамилии) было сказано вскользь. Хамидуллин сообщил лишь, что во время внеплановой проверки финансово-хозяйственной деятельности ДЕЗа были выявлены нарушения «порядка ведения бухгалтерского учета, законодательства о размещении заказов для муниципальных нужд и факты неэффективного использования бюджетных денег».Никаких подробностей, что стоит за последней формулировкой и в какую сумму обошлось это самое «неэффективное использование».
Айдар Хузиев - справа и мэр Нижнекамска Айдар Метшин - в центре
Ровно неделю назад Нижнекамский городской суд вынес приговор по делу Хузиева. Он был приговорен к 6 годам исправительной колонии общего режима.Чиновник обвинялся по двум статьям: мошенничество (в общей сложности восемь эпизодов) и злоупотребление должностными полномочиями (один эпизод). В итоге он был признан виновным по всем эпизодам мошенничества. Причем пять из них — мошенничество в особо крупном размере.

Следствию удалось доказать, что заместитель директора по работе с Советами территориального общественного самоуправления (СТОС) заключал фиктивные договоры поставки товаров с аффилированными индивидуальными предпринимателями.

Бюджетные деньги должны были пойти на подарки детям из малообеспеченных семей, ветеранам на 9 мая, на проведение мероприятий председателями СТОС в своих микрорайонах. Средства перечислялись из бюджета района на расчетные счета ИП, затем они обналичивались и передавались Хузиеву. Сами товары не поставлялись. В итоге чиновник присвоил более 13 млн бюджетных рублей.

Праздники двора в микрорайонах все же проводились. Председатели СТОС сами находили спонсоров, которые выделяли им небольшие суммы. В отчетах Хузиев докладывал, что все прошло хорошо, рассказывал ранее «Вашей газете» первый замруководителя следственного отдела по Нижнекамску Денис Евдокимов.

Махинации замдиректора ДЕЗ всплыли во время антикоррупционной проверки, которую инициировал сам муниципалитет. Остается непонятным, как в течение столь длительного времени Хузиев мог спокойно распоряжаться бюджетными деньгами. Свою вину он так и не признал, и собирается обжаловать приговор.

Тем временем скоро в суд будет передано дело его супруги — бывшего директора Единого расчетного центра (ЕРЦ) Илюзы Султангареевой. Уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями было возбуждено в прошлом году.
Илюза Султангареева
Как рассказали сотрудники Следственного комитета, Султангареева обвиняется в том, что занижала фактическую прибыль ЕРЦ и увеличивала его расходы. Деньги, которые должны были уйти в бюджет, выписывались в виде премий директору и сотрудникам. В итоге за четыре года «злоупотребления» бюджет недополучил порядка 4 млн рублей.

В общей сложности на супругов приходится более 17 млн рублей из бюджета. При этом в собственности у них — шесть квартир (в Нижнекамске и Казани) и три дорогих авто.

История Султангареевой в докладе помощника главы вообще не была упомянута.

Фото: Руслам Исламов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Джорик
Ну тогда надо этого борца с коррупцией, или самого посадить ,или уволить . Ужасная обстановка в Нижнекамске по поводу коррупции , ну видно же по фото что Марс сидит на этом совещании , и вообще ни понимает о чем идет разговор . Тоже чтоли устроится в администрацию Нижнекамске и лиголизовать корупцию
0
0
Ответить

человек
Была на этом совещании: во-первых, тема доклада звучала — профилактические меры, во-вторых, а почему журналист не рассказал о проверках по земле — были и цифры озвучены, и сколько дел передали в Росреест и в Прокуратуру, говорили и о нарушениях в дошкольных учебных заведениях.
0
0
Ответить

Читатель
Человек, да кому нужны эти цифры, почему не были названы фамилии?? Страна должна знать своих героев в лицо!!! Рука руку моет…
0
0
Ответить

Няша
Ой, а этот коммент от имени Человека не пиарщики мэрии писали?
0
0
Ответить

Борец за правду
Молодец Никипчук! Ничего не боится, не то что журналисты местных сми, которым мэрия рты заткнула…
0
0
Ответить

Омар
Любопытно , и что это дало ???? Это фарс , фикция не более , рыба гниёт с головы …………
0
0
Ответить

Рузалия
Меня мучают смутные сомнения по поводу вины указанных чиновников! Похоже денег то у них и не было, раз не смогли откупиться или не пытались»отмазаться» в связи с невиновностью. В разных СМИ информация о количестве квартир, машин и суммы нанесенного бюджету ущерба данной семьи разная. Господа нас ДУРАЧАТ! Не мог мэр и его приближенные столько лет не знать , что якобы у них под носом «уводят» деньги. На кой ляд тогда держат директоров » слепышей», главных бухгалтеров «неумех», аудиторов счетной палаты «как назвать помягче». Гглавнюк у них все же мер, там и осели денежки!!!
0
0
Ответить

Булат
Депутаты голосуют на сессиях за выделение дополнительного финансирования для приобретения подарков из бюджета города, которые должны раздавать через Хузиева населению. Эти же депутаты «типа» из своих отдельных бюджетов передают СТОСам ( бывшим подчиненным Хузиева) подарки как спонсоры. Вопрос на логику читателям: Зачем депутаты Горсовета голосуют за выделение из бюджета доп.финансирование на подарки для населения, если они их уже выдали. Похоже парня , зря посадили!!! Деньги остались у наших «народных» Депутатов! А может быть даже у «САМОГО» прндседателя!!!
0
0
Ответить

Вера
Никипчук , конечно молодец, но прежде ,чем писать серьезные вещи, не мешало бы обратиться к своим людям в рег.палату или налоговую, действительно ли у этого чиновника имелось то имущество о котором везде пишут. Пока, что я считаю вас сплетницей!!! В список шести квартир Хузиева,как работник МФЦ я точно знаю, вошли проданные квартиры, когда-то полученные им от ЖКХ и приватизированные в 98 году , и проданная квартира второй супруги Илюзы (директор ерц) полученная ею через 10 лет работы в ЖКХ , квартира брата , бабушки. Не все о чем нам вы пишите оказалось правдой . Бросайте лгать людям! Иначе, «Вашей газетой » будут подтирать «ж-у» Дриньк-дриньк
0
0
Ответить

Ильдар
Показуха! Нас опять обманули! Коррупционеры и воры на свободе! Сажают молчаливых и безвредных» Ваньков»
0
0
Ответить

Человек
Целый год говорят об одних и тех-же! Директор ЕРЦ дала премии- уголовное дело! Директор ТРЕСТ КЖКО Гарифуллин не заплатил нам зарплату, не платил налоги, мусор из города не увозил, ГОРЗЕЛЕНХОЗ развалил — на свободе!!! ОБЭП изъял уже три года назад документы, а уголовное дело возбудить забыл ! Все перепуталось вор и расхититель -уже не вор, а поощрил работников премией — иди в суд, нечего батракам на белый хлеб денег давать! Классика : «Ах да Метшин! Ах да ***** сын!» Всех провел!
0
0
Ответить

Оксана
Господа, а что твориться с домовыми приборами учета! На балансе управляющих компаний числятся как новые, купленные по лизингу, на самом деле с одного дома старые снимают и переставляют на другие дома! Общедомовые показания перекидывают между домами, где в домах экономят к ним добавляют перерасход других домов, чтоб не было убытков у Управляющих компаний! Нет, чтобы заставить их работать искать утечки! Уволили грамотного директора Алиакберову «УК Мастерстрой», что решил «МЕЕЕР» проблему? Так ее как лучшего специалиста в Министерстве ЖКХ РТ начальником отдела назначили! Видимо, чтобы далее не уволенных в Нижнекамске не принимала Казань, Метшин выбрал другую практику- ПОД СУД ВСЕХ! Вдруг везде, эти уволенные займут значимые места, сумеют работать и опять лучше всех! Ребята — держитесь, терпите, Метшин не вечен! Мы а Вас!
0
0
Ответить

Альберт
Никипчук Антонина! Вы принципиальная по отношению к персонажам вашей статьи по заданию Метшина? Или сама по себе! Не хотите ли написать более крутую статейку с аргументирующими документами воровства Метшина и его «бригады» в лице руководителей Исполком Гареева и Камалетдинова. Вот тогда Вас ЗАУВАЖАЮТ горожане, если останетесь в живых! Могу предоставить пару кампроматов.
0
0
Ответить

Нафиков
За решением оклеветать Хузиева и его жену Илюзу (пострадавшей от глупости мужа) стоит специальный коррупционный заказ Главы города. На избирательность действий правоохранительных органов влияет, невозможность объять невозможное. Следкому нецелесообразно заниматься комплексно большинством групп экономических преступлений, искать истинных казнокрадов. Критерием у них является случай «кому-то не повезло». Главным фактором для прокуратуры «типа независимой» — это ЗАДАНИЕ Мэра , чем они рьяно и занимаются.
0
0
Ответить

Читатель
Почему братья Метшины и депутаты рвуться к власти? А их жены получают по 100млн и 40млн рублей в год, при этом сидя дома? Ни один предприниматель не может нормально развиваться, спотыкается о многочисленные бюрократические процедуры. Повышенная политизация общества первый признак нездоровой экономики. В зависимости от степени запущенности болезнии повышенная политизация перерастает в повышенную КОРРУПЦИОНАЛИЗАЦИЮ как единственный эффективный путь продвижения»своей экономики» для добившихся успеха в политической сфере.
0
0
Ответить

Праведная
У кандидата в депутаты спрашивают: — Почему вы решили баллотироваться? — Да вы посмотрите, что творится! Власть погрязла в роскоши, в коррупции и безделье! — И вы хотите со всем этим бороться? — Это еще зачем?! Я хочу во всем этом участвовать!
0
0
Ответить

Ольга
Помним-помним Султангарееву. «Надувала» нас по-черному, что творилась просто ужас. да и сейчас не лучше.
0
0
Ответить

Гульчира Рахматуллина
у меня есть материалы уголовного дела в которых видно чем занимается нижнекамский наркоконтроль он сначала организовывает наркоману наркосбытчика-налаживает между ними сбыт-вовлекает как можно больше людей-наркоманов и других-затем одного наркомана провоцирует через друзей сходить за спайсом-потом их задерживают-обыски-при обыске изымают спайс-его вес уменьшают грамм на 20-в материалах дела замазывают что является уголовно наказуемым но судья на стороне следователей фскн потому что сверху дано указание любым способом уменьшить количество россиян по-другому это не объяснить так как в материалах одни доказательства невиновности
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite