Худший футболист «Рубина» теперь работает курьером в Москве

Нападающий Дмитрий Отставнов рассказал историю своего падения.

Накануне в «Спорт-Экспрессе» вышло большое и очень откровенное интервью с футболистом Дмитрием Отставновым. Мало кто помнит, но на счету этого габаритного парня один матч за основной состав «Рубина». Причем не какой-то проходной, а важнейший - против ЦСКА. Это была концовка сезона 2014/2015, где «Рубин» активно бился за Лигу Европы. Тренер Ринат Билялетдинов, специалист на неожиданные решения, в том матче оставил в запасе основного форварда Игоря Портнягина и решил сделать неожиданную ставку на форварда Дмитрия Отставнова, который до этого блистал только за дубль.

Задумка тренера «Рубина» провалилась – казанцы проиграли - 0:3, а Отставнов за 90 минут не смог показать ничего – Игнашевич и братья Березуцкие просто «сожрали» молодого парня. В составе «Рубина» в том мачте играли Рыжиков, Кузьмин, Навас, Кверквелия, Оздоев, Карадениз, Карлос Эдуардо… Читая эти фамилии, присутствие Отставнова поражает еще больше, при этом в запасе были Портнягин и Ильзат Ахметов.

Пять лет спустя Отставнов отважился на откровенный разговор. Несмотря на то, что ему сейчас всего 26 лет, футбольная карьера уже завершена. В богатой биографии игрока были бойни в ФНЛ, бомбардирские подвиги в ПФЛ, пляжи Португалии и невыносимые условия во Вьетнаме и Литве. Сейчас же футболист работает в доставке еды и абсолютно счастлив. Выделяем главные слова Отставнова о казанском «Рубине». 

Условия 

- После «Динамо» куда отправились?

- Буду рассказывать только легальные истории (улыбается). Я попал в первую лигу в «Нефтехимик». С шикарной базы в Новогорске ты приезжаешь в Нижнекамск, о существовании которого даже не знал, для тебя это диковато, огромный контраст. Там клуб вылетел в ПФЛ, я непонятным образом в 10 матчах забил 11 голов, меня начали восхвалять и названивать. Из ЦСКА, другие тренеры-селекционеры, называли лучшим.

- Сколько тогда получали?

- 70 тысяч рублей «грязными», то есть около 63 «чистыми». И столько же - премиальные. Поступило конкретное предложение из ФНЛ, но я выбрал вариант за меньшие деньги с «Рубином-2», чтобы получить шанс вернуться в РПЛ. И сделал это буквально за месяц. Меня увидел Ринат Билялетдинов и сказал: «Давай-ка иди с нами тренируйся!». В Казани мне сделали зарплату 80 тысяч «чистыми». Обещали улучшить условия до 300 тысяч, если хорошо себя проявлю. 

- Не удалось?

- Получается, нет. Из Татарстана пришлось уехать. Моя большая ошибка, что не играл в «Рубине-2» с мужиками. Получилось, что подтянули к основе, тренировался с ними, выступал же за дубль, а это детский сад. В 21 год против 18-летних пацанов - для меня пользы уже не было. 

Тот самый матч

-  При этом успели дебютировать в РПЛ, выйдя против ЦСКА.

- Получилось прикольно. Когда попал в главную команду «Рубина», начал очень много тренироваться - утром и вечером нон-стопом. Но на игры меня не  ставили. Мне это надоело, думаю: «Пошли все нафиг!». Пошел в ночной клуб, жестко напился. Потом пришел на тренировку и стал там лучшим - всех отвозил. Мне говорят: «Готовься, ты в стартовом составе с ЦСКА». Это что-то паранормальное.

- Есть объяснение?

- Я как деревом был, так деревом и остался (улыбается). Говорят, что надо тысячу раз меч наточить, чтобы он был острым. Думаю, это фигня. Мне эти дополнительные тренировки не помогли никак. Всегда все делал со всей ответственностью, но техника не  улучшалась. Можешь полдня бить штрафные, но не прибавить в этом компоненте ни на грамм. Я круче всех только головой играю, наверху вообще соперников не замечал. У меня еще лоб большой, бью точно. А вместо дополнительных тренировок лучше отдохнуть, восстановиться. Выкладываться надо на  командной тренировке. Если бы дополнительными занятиями можно было повысить качество игры, у нас бы одни Месси играли.

- Как вам в стартовом составе с похмелья?

- Ну я же не перед игрой, а за четыре дня до нее. Это 29-й тур, ответственный матч, мы с «Динамо» боролись за  еврокубки.

- В той встрече «Рубин» уступил. Каково это - противостоять Игнашевичу и братьям Березуцким, сильнейшим защитникам страны?

- Если честно, меня трясло за три дня до  игры, во время матча и  неделю после него. Накануне вообще почти не спал. Не помню, как добрался до стадиона и  как переодевался, потому что очень сильно нервничал. В итоге просто не  воспользовался своим шансом. Тогда я второй раз понял, что такое настоящий футбол. Первый раз это случилось, когда за «Динамо» вышел против «Металлиста» в  Харькове - на трибунах было 23 тысячи зрителей. Все остальное, что было у меня в  России, - по мне это не  футбол.

Сейчас

- Чувствовали себя в  полном финансовом порядке?

- В «Рубине» зарабатывал 80 тысяч плюс премиальные. В  Португалии - 100 тысяч рублей, но мне хватало. Первое время со всеми общался, учил язык, а  потом ко мне приехала девушка. Отдалился от  команды, подумал: «Я ведь русский человек, зачем мне учить язык?» Там выдавали машину либо одному, либо с  одноклубником. Мы с защитником Диашем постоянно ездили на пляж. Он мне как папка был, постоянно рассказывало том, что, как и когда.

- Не успели ничего скопить?

- У меня не такие уж большие зарплаты были. Максимум - 150 тысяч рублей в месяц. Откладывал деньги, квартиру в Химках купил, но до сбережений не  дошло. За квартиру еще миллион рублей ипотеки осталось выплатить. После депортации из Литвы, когда остался без клуба, впал в депрессию. Два месяца никуда не выходил, не понимал, что вообще делать. Загнивал. Решил убежать от проблем в родную Тулу. И вот в один из  дней обнаружил, что на карточке осталось всего шесть рублей. Даже на маршрутке никуда доехать нельзя. Отец предложил пять тысяч рублей. И такой меня стыд охватил! Здоровенный 25-летний лоб берет у 68-летнего пенсионера деньги. Ужас. Вернулся в Москву и стал работать курьером. Попытался, правда, уйти куда-то в направление соцсетей. Купил за 20 тысяч обучающие онлайн-курсы, как вести Инстаграм, пользоваться фотошопом, монтировать видео. Но быстро понял, что это совершенно не мое. Я не могу сидеть на месте. А вот разъезжать по городу на велосипеде, доставляя еду, - совсем другое дело. Это с виду кажется, что ты как чмошник одет и работаешь за гроши. На самом деле курьеры нормально получают. Ни за что бы не променял это на работу в офисе за те же деньги. Для меня эти поездки - как игра.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Не курьер
Курьер между прочим сейчас самая востребованная и высокооплачиваемая должность
4
0
Ответить

Походник
@Не курьер Он об этом и говорит. Акинфееву забивать слишком скуно. Вот вог лимите привозить - это тема!
0
0
Ответить

Диванный
@Походник ну значит футбол это не его а в доставке человек нашел свое счастье лишь похейтить
0
0
Ответить

Айнур
Карьера прям пошла в гору можно сказать парень то поднялся
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite