Самоизоляция снизила собираемость платежей за ЖКУ

Жители Татарстана задолжали за коммунальные услуги 7,8 млрд рублей. В республике наметилась неприятная тенденция, когда люди, злоупотребляя невозможностью УК начислить пени или ограничить поставку ресурсов, откладывают оплату коммуналки. Это может привести к срыву отопительного сезона.   

Отопительный сезон в Татарстане в прошлом году традиционно начался уже в сентябре. Несмотря на довольно теплую осень и зиму, к зимнему сезону можно отнести 2/3 календарного года - отоплением татарстанцы пользовались в течение 260 дней (или 71,2% от всех 365 дней в году), рассказал в ходе доклада на заседании правительства министр строительства, архитектуры и ЖКХ региона Фарит Ханифов.

В Татарстане отапливается 17 171 дом общей площадью около 82 млн кв. метров. Для ликвидации аварий в системе ЖКХ ежегодно выделяется порядка 80,4 млн рублей на пополнение аварийно-технического запаса. Чтобы противостоять чрезвычайным авариям, на «вооружении» у ведомства 14 дизель-генераторов общей мощностью 1 050 кВт.

В целом отопительный сезон прошел без крупных аварий, хотя и случались временные перебои с электроэнергией. Всего зафиксировано 506 аварийных отключений на коммунальных сетях. Подавляющая часть из них - 394 случая - были связаны с проблемами в системах холодного водоснабжения. Еще 39 случаев с теплоснабжением, 37 - с системами подачи горячей воды, 8 - электричества.

Удалось избежать крупных аварий и аварий, расследуемых комиссиями Ростехнадзора, инцидентов, связанных с ошибочными действиями собственного персонала, отметил генеральный директор «Сетевой компании» Ильшат Фардиев. При этом средняя продолжительность отключений снизилась с 18 до 14 минут.

- Наибольшую долю технологических нарушений составляют аварии, произошедшие из-за внешних воздействий, в том числе действий посторонних лиц и организаций - 278 единиц (37%), из которых более половины произошли из-за повреждения или отключения потребительского оборудования, - сообщил спикер. 

Среди проблем, которые выделили во время заседания, - аварии в отрасли газификации. За год из-за неправильной эксплуатации газового оборудования сократилось число погибших, но общее количество происшествий и пострадавших людей увеличилось по сравнению с 2018 годом.

Согласно анализу, зачастую виновны в подобных инцидентах сами владельцы жилья.

- Причинение вреда здоровью и гибель людей в многоквартирных домах происходят в основном в связи с переоборудованием собственниками жилых помещений путем замены деревянных окон на пластиковые без приточных клапанов, что в конечном итоге приводит к нарушениям в работе системы вентиляции и дымоудаления по причине отсутствия нормативного притока воздуха, - продолжил Ханифов. 

Еще один важный вопрос, связанный с безопасностью, касается эксплуатации установленного газового оборудования, отметил генеральный директор Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ Джаудат Миннахметов. Единая система была создана еще в 2006 году, но до сих пор порядка 18 тысяч квартир не обслуживаются единым оператором.

- На сегодняшний день из 52 тысяч квартир заключено 34 тысячи договоров на техническое обслуживание с единым оператором. Остальные 18 тысяч квартир или не имеют договоров, или заключили договора с частными организациями, что не позволяет гарантировать использование при ремонте качественных запасных частей и соблюдение регламентных сроков по ТО, - добавил Миннахметов. 

Играет свою роль и своевременная замена установленных настенных котлов - в ближайшее время истекает нормативный срок эксплуатации у 19 тысяч штук.

- В целях обеспечения безопасной эксплуатации и учитывая социальную значимость данного вопроса, предлагаем разработать и утвердить программу замены отслуживших нормативный срок службы настенных котлов и оборудования, используя действующий при реализации программы перевода на индивидуальное отопление механизм и принципы рассрочки платежей населения, - предложил руководитель Фонда.

Требуют замены и котлы на объектах социального значения. Программа по их ремонту реализуется с 2014 года, объем финансирования составил более 420 млн рублей. Но этого недостаточно - темпы износа оборудования превышают объем заменяемых котлов.

- Необходимо увеличение объемов финансирования по данной программе, при этом следует расширить перечень работ, включив сети от источника до объекта. Если своевременно не проводить работы по замене изношенного котла, то произойдет 30-40-процентное снижение располагаемой тепловой мощности и одновременно увеличение расходов газа, соответственно, и дополнительная нагрузка на бюджет республики. Более того, встает вопрос о безопасности при эксплуатации этих котлов, - подчеркнул Миннахметов.

С завершением отопительного сезона начинается подготовка к следующему. Особое внимание необходимо уделить объектам, включенным в республиканские госпрограммы, связанные с капитальным ремонтом МКД, строительством социальных объектов, заменой котельных и переходом на индивидуальные системы отопления, модернизацией систем водоотведения.

- Подготовка к зиме напрямую связана с платежами населения за энергоресурсы. Мониторинг платежной дисциплины населения за жилищно-коммунальные услуги ежегодно выявляет тенденцию низкой собираемости платежей в начале года, с увеличением процента сбора во втором полугодии. Однако с учетом условий самоизоляции и снижения доходов населения данный показатель ухудшился. На 1 мая 2020 года собираемость платежей населения составила 94,9%, что на 0,9% ниже аналогичного периода прошлого года и ниже всех показателей за предыдущие годы, - отметил министр.

В апреле показатель упал еще на 3% по сравнению с прошлым годом и составил лишь 94,1%. И хотя кажется, что цифра достаточно большая, общая задолженность жителей за ЖКУ по состоянию на 1 мая - почти 7,8 млрд рублей.

- В условиях распространения коронавирусной инфекции важно постоянно осуществлять мониторинг текущей ситуации на предприятиях, динамику уровня платежей населения, предприятий малого и среднего бизнеса, организаций бюджетной сферы и принимать оперативные меры реагирования. Необходимо секвестировать затраты, не относящиеся к первостепенным, в отношении каждой организации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, переносить расходы на последующие периоды и получить отсрочки по работам и услугам от их поставщиков, - говорит Ханифов. 

Согласно постановлению правительства России, до 1 января 2021 года приостановлено право требования уплаты пеней в случае несвоевременной или внесенной не в полном размере платы за ЖКУ, а также ограничения ресурсов. Но для жителей это не означает, что можно забыть про коммуналку - своевременная плата важна для подготовки к грядущему отопительному сезону. Сейчас по Татарстану дефицит средств на подготовку к нему составляет порядка 803 млн рублей.

- «Нерабочий» апрель привел к ухудшению платежной дисциплины представителями малого и среднего бизнеса - уровень оплаты снизился на 1,9% по сравнению с апрелем прошлого года. При этом часть предприятий смогли произвести оплату промежуточных и итоговых платежей только к концу месяца, - отметил директор «Татэнергосбыта» Рифнур Сулейманов.

Компания обслуживает почти 1,66 млн лицевых счетов жителей республики и свыше 41 тысячи юридических лиц. При этом за четыре месяца 2020 года наблюдается снижение электропотребления - на 1,6% в России, на 1,8% - в Татарстане.

- Промышленные предприятия и МСП снизили потребление более чем на 10%, а организации, финансируемые из бюджетов разных уровней, в среднем на 28,8%. Исключением является население и управляющие компании. По ним наблюдается рост на 7,8 и 2,9% соответственно, что связано с пребыванием граждан в самоизоляции, - сообщил Сулейманов.

Несмотря на ухудшение оплаты, «Татэнергосбыт» выполняет свои обязательства своевременно, подчеркнул Сулейманов. При этом приоритетной задачей остается обеспечение 100%-ной собираемости платежей. За четыре месяца текущего года в счет оплаты ЖКУ собрано с жителей Татарстана 18 млрд рублей, из которых 71% перечислены ресурсоснабжающим организациям, в том числе по вывозу ТКО, еще 4,4 млрд рублей отправлены жилищным организациям, 1 млрд рублей составили целевые взносы на капремонт.

- Сегодня должна быть организована слаженная работа всех министерств, ведомств, муниципальных образований и предприятий по реализации задач, связанных с подготовкой предстоящего отопительного периода, - подводя итог, заявил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Среди основных задач для своевременной и качественной подготовки к отопительному сезону - обеспечение оформления паспортов готовности, а также принятие руководителями предприятий, главами районов исчерпывающих мер по сокращению просроченной задолженности за газ, электрическую и тепловую энергию.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2976 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валерий
интересные такие, а что людям то делать? тенденция видите ли наметилась. денег никто не дал, чтобы заплатить за услуги. простите у властей денег, пускай дадут в кредит беспроцентный чтобы запустить отопительный сезон.
4
0
Ответить

Тимур
@Валерий я считаю везде должен быть баланс. не платить без причины не правильно. другое дело если действительно потеряли доход. а тупо этим пользоваться какой смысл? придется платить то больше потом, как сразу вся сумма упадет и пиши пропало потом(
0
0
Ответить

Тамарочка
корона не щадит даже таких гигантов, как УК. ну ничего, как говорится кому сейчас легко.
0
0
Ответить

Василий Фролов
пускай вывесят плакаты с должниками перед подъездом. действенно кстати, где то так делали. или на квартирах красками напишут "ДОЛЖНИК"
0
5
Ответить

Павел
@Василий Фролов в УК работаешь?
1
0
Ответить

Гульсина Сибгатова
пускай атнимают наварованые квартиры каторые сдают по часам всяким изза каторых людям спать недают
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite