«Мы долго обсуждали, проводить «Науруз» или нет»

Театр Камала не стал переносить традиционный образовательный форум и проведет его в онлайн-режиме. На участие уже прислано более 500 заявок со всего мира.

С 8 по 19 июня в Казани состоится VI Международный театрально-образовательный фестиваль-форум «Науруз». Несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, было принято решение провести форум в онлайн-формате. Как сообщает пресс-служба театра, проект войдет в историю как абсолютно инновационный и беспрецедентный.

- Мы еще в прошлом году думали над тем, как бы перевести театральное искусство в онлайн-формат. А в этом году раз уж все школы и вузы ведут обучение онлайн, то почему бы и нам не попробовать? - рассказывает исполнительный директор форума Ильфир Якупов

Окончательное решение не переносить, а проводить форум в онлайне было принято лишь в мае, после получения одобрения всех педагогов, участвующих в форуме, отметил художественный руководитель проекта Фарид Бикчантаев

- То, с каким успехом театры транслировали свои спектакли в онлайне все это время, внушает надежду на то, что и «Науруз» в новом формате пройдет успешно, - отметила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова

Что касается вопросов организации форума в новом формате, то Якупов отмечает, что все, к кому оргкомитет обращался за помощью, оказали свою поддержку. 

- Партнеры обеспечили нас специальной онлайн-платформой и всей необходимой техникой для форума, за что мы им благодарны. С финансовой точки зрения проведение онлайн-форума немного дешевле, чем офлайн, - добавил спикер.  

Лишь федеральные власти оставили татарстанских коллег без внимания. Хотя раньше «Науруз» всегда заручался государственной поддержкой, посетовал Фарид Бикчантаев. 

Сам фестиваль чередуется в форматах образовательного форума и театрального фестиваля тюркских народов. И хорошо, что в этом году был запланирован форум, признается Бикчантаев, хотя ничто не заменит живого общения. 

- Сейчас многое зависит от педагогов. Мы долго обсуждали с ними необходимость проведения форума в онлайне до последнего момента и только в начале мая пришли к окончательному решению - форуму быть, - рассказывает худрук проекта.

Все сомнения развеялись после того, как идею виртуального форума поддержали специалисты из Польши, Колумбии, Германии и других стран. 

В программе форума занятия по девяти основным направлениям:

1. Педагогика театра. Самостоятельная работа актера над ролью.

2. Режиссерско-актерский курс.

3. Актерское искусство. Сценическая речь.

4. Актерское искусство. Пластика.

5. Современный театр. Тенденции развития.

6. Менеджмент и PR-технологии в сфере театрального искусства.

7. Театр кукол.

8. Театральная критика и работа литературной части театра.

9. Работа художественно-постановочной части театра.

За каждым из направлений числится по одному выдающемуся мастеру. Запись на их лекции ведется уже сейчас. Организаторы сообщают, что принято уже более 500 заявок на участие из регионов России, Казахстана, Узбекистана и Беларуси. 

Некоторые из занятий продолжатся и после завершения форума, например, по направлению «Педагогика театра. Самостоятельная работа актера над ролью». 

- После двухмесячного обучения у педагога Юрия Альшица будут отобраны моноспектакли, приготовленные актерами, и представлены на следующий год в режиме офлайн в рамках фестиваля «Науруз». По итогам работы над темой будет онлайн-спектакль, - рассказывает Бикчантаев. 

Зарегистрироваться на форум можно до 4 июня включительно и только на одну секцию. Это связано с тем, что все занятия будут проходить в одном промежутке времени, с 13 до 16-17 часов по Москве. Это то время, когда присоединиться к занятиям было бы удобно всем людям, в какой бы точке земли они ни находились. Кроме того, такое решение предотвратит перебегание участников от одной площадки к другой. 

Всех зарегистрировавшихся делят на две группы: непосредственно участников форума и слушателей. При этом будет действовать жесткий контроль посещений. Если человек пропустил один день из семи, модератор может снять его с секции. В случае прилежного поведения слушателя, наоборот, могут перевести в разряд участника. 

- Допустим, педагог определил для себя 15 человек, которых будет видеть постоянно и тренировать. А есть категория слушателей. Они будут видеть и слышать педагога, но он их нет. Если у слушателей появится вопрос, они смогут написать модератору, а тот задаст его педагогу, - поясняет Якупов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
лилия
потрясающая новость, как же я скучаю по театрам.. быстрее бы уже их открыли
1
0
Ответить

Марк
@лилия и не говорите, я так любил театр на булаке, он такой простой, как домой пришел к себе. мне вот такие нравятся. огромные театры мне кажется еще не для меня
1
0
Ответить

Тамарочка
плохо выглядит, глаза впали, вид болезненный. не болейте пожалуйста Фарид, вы нам очень нужны! очень любим театры и ваши постановки
1
0
Ответить

Марсель
сложная конечно механика проведения он-лайн форума. но лучше чем ничего.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite