Минниханов заручился поддержкой Путина на новый срок

Лидер Татарстана рассказал президенту России, как регион переживает пандемию, пригласил главу государства на празднование 100-летия ТАССР и получил одобрение баллотироваться на пост руководителя республики.

Лидер Татарстана Рустам Минниханов встретился с президентом России Владимиром Путиным в режиме видеоконференции. Он рассказал, как обстоит ситуация в борьбе с распространением COVID-19 в республике, и обратился к главе государства за дополнительной поддержкой бизнеса, а также инфраструктурных проектов.

Ситуация с коронавирусом контролируемая 

Рустам Минниханов доложил, что в Татарстане с начала апреля были введены жёсткие ограничения для жителей, организаций и предприятий, своевременно подготовлены коечный фонд и обсерваторы для прибывших из других стран.

- Ежедневно мы наращиваем темпы тестирования жителей в республике: в день проводится около четырёх тысяч исследований. Нам удалось оперативно развернуть мощности по выпуску средств индивидуальной защиты. В Татарстане расположены два из четырёх крупнейших российских производителей сырья для одноразовых масок и костюмов. Это предприятия «Полиматиз» и «Эластик», которые с начала пандемии увеличили вывоз медицинского сырья почти в два раза – как раз в мае 1 350 тонн, - сообщил лидер Татарстана.

Запуск производства одноразовых масок на предприятиях «Татнефти» и на заводе «КАМАЗ» суммарной мощностью 15 млн штук в месяц позволит обеспечить производства и жителей средствами защиты. 15 предприятий республики развернули выпуск антисептиков, а с конца марта фирма «Аромат» увеличила объём производства в 15 раз. Изготовление дезинфицирующих средств также налажено на заводах «Танеко» и «Нижнекамскнефтехим».

- На сегодня в республике 2 475 заболевших (по данным на 20 мая. - Ред.). В госпиталях проходят лечение 954 человека, из них 21 находится на искусственной вентиляции легких. К сожалению, несмотря на усилия медиков, не смогли спасти восемь человек, которые имели хронические заболевания. 1 362 пациента выздоровели. Ситуация стабилизировалась, за последние 10 дней темпы роста составляют около 3,6%, в последние сутки – 3%, - добавил Минниханов.

Экономика адаптировалась к новым условиям

Поскольку главной задачей является безопасность населения, сохранение занятости и стабилизация экономики, Татарстан принял решение о поэтапном снятии ограничений. После недельного перерыва в апреле постепенно возобновили работу некоторые предприятия. К началу мая уже все производства вернулись в привычный ритм, но при строгом соблюдении санитарных норм. По словам президента Татарстана, это позволило избежать значительного падения по ключевым показателям. Индекс промышленного производства за апрель 2020-го к апрелю прошлого года составил 94%. Падение в пределах нормы. 

Сельское хозяйство работает в штатном режиме, строительная и дорожная отрасли не прекращали свою деятельность. Не останавливается и реализация национальных проектов, на которые было выделено 26,4 млрд рублей. По словам Минниханова, на начало мая освоено более 20% средств.

О мерах поддержки бизнеса и населения

Лидер республики также доложил о том, как идет реализация пакета антикризисных мер от правительства России.

• 6 048 медработников получили дополнительные выплаты стимулирующего характера. Всего за апрель - 179 млн рублей.

• Более 40 тысячам организаций продлили сроки уплаты налогов. Из них более 33 тысяч предприятий получат субсидии на неотложные нужды в общей сумме 3,4 млрд рублей.

• Банки реструктуризировали более 1 900 кредитов на сумму 23 млрд рублей, одобрили беспроцентные кредиты на зарплату для 684 организаций на 1,5 млрд рублей.

• 640 377 детей от 3 до 16 лет получат выплаты по 10 тысяч рублей, а 27 475 детей от 3 до 7 лет - ежемесячные выплаты по 4 686 рублей.

Также Минниханов рассказал о республиканском пакете антикризисных мер на 1,3 млрд рублей.

Республика нуждается в помощи

Несмотря на все меры поддержки, для восстановления экономики Татарстану потребуются дополнительные ассигнования. Рустам Минниханов попросил Владимира Путина по возможности поддержать республику в непростой период.

- К сожалению, в связи с ценовыми проблемами на рынке нефти и нефтехимии и снижением спроса на эту продукцию - у нас более 50% - сильно упали финансовые результаты данных предприятий, что отразилось на доходной части бюджета. По оперативным данным федерального казначейства, за четыре месяца мы из всего падения по России составляем 11%. На 1 мая по налоговым платежам имеем отставание от прошлого года на 25 млрд, из которых порядка 20 млрд - это налог на прибыль. Из них 85% приходятся как раз на нефтяную промышленность, нефтепереработку, нефтехимию, - говорит он.

Минниханов сообщил, что рынок республики открыт для экспорта, но западные партнеры вводят пошлины и ограничения. В связи с этим он планирует обратиться в правительство России, чтобы были оказаны меры поддержки рынку нефтехимии.

Регионы ежегодно увеличивают объемы ввода жилья. Поскольку требуется заблаговременная комплексная застройка территорий, железно-транспортной и социальной инфраструктуры, Минниханов попросил увеличить финансирование федеральной программы «Стимул» из расчета 8 тысяч рублей на 1 кв. метр вводимого жилья.

- В этом нуждаются все регионы нашей страны, - добавил лидер республики.

На данном этапе для оживления экономики и стимулирования внутреннего спроса Минниханов также предлагает расширить меры поддержки на все предприятия реального сектора, у которых доходы упали более чем на 30%. В частности, он просит рассмотреть возможность распространить на них льготные кредиты на зарплату под 0% и 2% с последующим списанием долга. Также Татарстан выступил с инициативой:

- увеличить лимит поручительства, чтобы региональные банки могли участвовать в озвученных программах;

- включить в программу поддержки крупные и средние предприятия, которые по дополнительным ОКВЭДам относятся к пострадавшим отраслям;

- поручить банкам определить четкие регламенты и сроки необходимых выплат. Перечень системообразующих предприятий есть, но не всем банки предоставляют оборотные ресурсы;

- приравнять республику к Московской области и Санкт-Петербургу по размерам ипотечных кредитов для предоставления ипотечных каникул с лимитом в 3 млн рублей;

- передать полномочия региональным штабам по принятию решения по отмене штрафных санкций за несвоевременную оплату ЖКХ;

- оказать поддержку по строительству инфекционной больницы в Казани и Большого казанского кольца.

В конце своего доклада Рустам Минниханов пригласил Владимира Путина на празднование 100-летнего юбилея ТАССР.

- Мы настроены позитивно: коронавирус и кризис пройдут. Мы сильная страна. В текущем году запланированы торжественные мероприятия, посвященные столетию образования нашей республики по вашему Указу. Основное празднование состоится в День республики, 30 августа. Приглашаю вас, Владимир Владимирович, посетить наш праздник, потому что за 20 лет столько вы сделали для нашей республики, что просто не счесть, - обратился Минниханов к главе государства. 

Владимир Путин, в свою очередь, положительно оценил работу Татарстана в борьбе с коронавирусом, попросил внимательно следить за социальной сферой в это непростое время, а в заключение поддержал выдвижение Рустама Минниханова в качестве кандидата на пост руководителя Татарстана на новый срок. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталька
Ну все считай. Пол дела сделано, а может и вообще на выборы ходить не придётся )
3
0
Ответить

Карен
@Виталька А чего плохого то? Не понимаю возмущения, он хороший руководитель, в республике у нас все хорошо.
0
3
Ответить

Таня
@Карен Что хорошего? Он поддержал пенсионную реформу.
1
0
Ответить

Настасья
Ну если уж Путин сказал, то точно все решено. А заметили что сказал так завуалированно, не президент, а руководитель республики. К чему бы это
0
0
Ответить

Ваня
Посмотрите на дороги наши и на дороги Удмуртии. Все у нас прекрасно, так что не возмущаемся. Да и Казань как прекрасна
0
2
Ответить

Боня
@Ваня А что теперь по дорогам чтоли судить будем? А как же благосостояние жителей?
2
0
Ответить

Рома
@Ваня давайте посмотрим на германские дороги! Слабо повторить?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite