Цифровое голосование поставит крест на легитимности выборов

Голосование в электронном виде неизбежно ставит вопрос о прозрачности процедуры. Но появление подобной формы неизбежно, так как взаимоотношения общества с государством все больше уходят в онлайн.

Российские законодатели - депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации - приняли закон, который предусматривает возможность сбора подписей избирателей во время голосования через портал Госуслуг. Тестирование этого формата мы, скорее всего, сможем наблюдать 13 сентября - в Единый день голосования. В Татарстане на этот день назначены довыборы в Госсовет, муниципальные выборы и выборы президента республики.  

Регионы России должны будут установить количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием портала Госуслуг. При этом вводится такой параметр, что собранные электронным образом подписи не могут превышать половину от необходимого количества для признания голосования состоявшимся. 

Введение новой формы проведения выборов электронным образом на фоне пандемии коронавируса выглядит вполне ожидаемым. В России ранее уже осуществлялись эксперименты по проведению цифровых выборов. Законодатель также вводит возможность голосования через почту. Такое ранее в России тоже было. 

Алгоритм действий уже есть 

Принятым поправкам несколько дней, и ЦИК РФ пока ещё не подготовил публичное и основательное разъяснение новых форм и процедур голосования. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова осторожно заявила, что есть определенные договорённости с «Ростелекомом» и Минкомсвязью РФ.    

- Мы разработали алгоритм действия на грядущих региональных выборах [через цифровые участки]. Если будем готовы, то пилотные проекты сможем осуществить. Никакого моментального масштабирования не будет. Сначала надо обкатать в тех регионах, которые выразят согласие, - заявила глава Центризбиркома. В подробности вдаваться она не стала.  

Тем временем знаковое выступление по голосованию в цифровом виде сделал председатель «Единой России» Дмитрий Медведев во время онлайн-встречи с участниками партийного проекта «ПолитСтартап». 

- При голосовании в цифровом видео могут быть специфические особенности, которые сейчас ещё, возможно, до конца непонятны, - заявил Медведев. 

Само явление бывший премьер пристегнул к тезису о технологическом развитии, придав тем самым положительное значение новой форме политической процедуры. 

- Если бы не цифровые технологии, мы с вами сейчас друг друга бы не увидели. И как бы мы общались в таких условиях - это очень большой вопрос, - заявил председатель партии власти.

Коммунисты против 

Эксперты отмечают, что у электронного голосования есть как достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести возможность голосования вне зависимости от места нахождения избирателя. Как правило, подобная форма проведения выборов позволяет минимизировать расходы на организацию. Упрощается сам подсчёт голосов. 

К недостаткам относят риск, что электронные ресурсы и различные объекты IT-инфраструктуры, обеспечивающие реализацию голосования, могут подвергнуться хакерским атакам. Процедура контроля хода голосования существенно усложнится для парламентских партий и независимых общественных организаций. Возможно несоблюдение принципа тайны волеизъявления, потому что к каждому голосу избирателя так или иначе прикрепляется личная информация. 

Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже выступил с публичным заявлением, что электронное и дистанционное голосование ставит крест на прозрачности выборов и контроле. Лидер коммунистов отмечает, что цифровой вариант волеизъявления народа превращает избирательные комиссии в «придаток машинно-программного комплекса». 

- Подрядчики по разработке и эксплуатации этого комплекса становятся дирижёрами выборов, но не несут ответственности за исполнение избирательного законодательства. Результат выборов может «делаться» отдельными людьми вопреки воле миллионов, - подчеркнул Зюганов. 

Он в качестве аргументов приводит Германию, где якобы голосование по «удаленке» запрещено.

Деньги же онлайн переводятся, почему бы и не проголосовать? 

Использование технологии голосования электронным образом может оказаться интересным опытом для политических реалий России. Так считает кандидат политических наук доцент кафедры политологии КФУ Виктор Сидоров.

- Россия по электронному голосованию может выйти в лидеры. Такая форма, конечно, есть в других странах, в той же Прибалтике. Но не имеет такого широкого распространения. Массовой она может быть у нас. С учетом, что это современная технология, думаю, нам стоит это попробовать, - делится мнением собеседник. 

Сидоров рассуждает, что нужно сделать, чтобы такая форма голосования вызвала у населения доверие.

- Люди же деньги переводят друг другу через банковские приложения. Это же как-то контролируется. Никто же не говорит, что такие переводы нелегитимны, опасны. Почему эти же технологии безопасности и контроля нельзя применить при голосовании? А то получается, что люди боятся бюллетень онлайн отправлять, а 1 000 рублей другу закинуть они не боятся, - говорит собеседник.

Вопрос легитимности - главный

Советник ректора КФУ Юрий Алаев не верит, что цифровые выборы помогут укрепить легитимизацию власти.  

- Мне кажется, что практика электронного голосования, как бы оно ни было организовано, с разъяснениями, в любом случае приведёт к определенной делегитимизации власти. Потому что ситуация такова, что власть очень часто не говорит напрямую с людьми, с народом. Всё время она старается что-то слукавить, - считает собеседник. 

Легитимность при таком голосовании будет ниже всех предыдущих, полагает он. 

- Такая форма голосования даст только больше поводов для граждан рассуждать, что нас власти опять нагрели, - сказал Алаев. 

Политолог Руслан Айсин считает, что приход к электронному голосованию вполне закономерен для современного этапа развития общества. 

- Переход в онлайн-режим, в информационное общество, в цифровизацию нашей жизни - это давно часть нашего цивилизационного видения, куда надо двигаться. Идёт переход из офлайна в онлайн. И коронавирус подтолкнул мировое сообщество, человечество к более быстрому переходу в онлайн-формат, - рассуждает собеседник. 

Но переход в «цифру» для России не так безболезнен, как это может показаться. Политолог отмечает, что в нашей стране недостаточно отлажен механизм электронного документооборота, нет той степени цифровизации, которую можно видеть в Китае или в Южной Корее, а также в странах Европы. Однако такие проблемы есть не только у России, но и у США.  

- США в плане цифровизации далеко отстали, потому что даже их избирательная система - фактически пережиток XIX века, то есть система выборщиков. Люди, то есть избиратели, напрямую не голосуют, они делегируют свои голоса выборщикам. И американцы её ещё не собираются менять. Последние события о чем говорят? Прошли праймериз между кандидатом Байденом и Сандерсом посредством электронного голосования, там тоже вышел скандал, потому что система дала сбой и продолжительное время результаты не были известны, - говорит Айсин. 

Таким образом, даже такая технологически развитая и постиндустриальная страна как США не может гарантировать чистоту и прозрачность базы данных при организации электронных выборов. 

- У России избирательное законодательство сильно зарегулировано. Но ранее это была прогрессивная модель. С одной стороны, переход на электронное голосование будет неизбежным. Мы видели, что на последних выборах в Мосгордуму в Москве на участках использовалось электронное голосование. Но потом были выявлены узкие и слабые места этой системы. Эта система не до конца совершенна, - говорит Айсин. 

По его словам, остаётся открытым вопрос о контроле и подсчете голосов. 

- ЦИК очень интересный институт, потому что он является государством в государстве. Он неподотчётен никому, он как бы вынесен за конституционные рамки. Например, в Иране за выборы отвечает МВД. У них это министерство осуществляет не только полицейские функции. В Российской империи раньше МВД тоже отвечало за всю внутреннюю политику в стране, - рассуждает собеседник. 

По его словам, получается, что молодёжь или люди среднего возраста умеют работать с информацией, которая включена в технологический дискурс, и освоить это. 

- Но как быть с людьми, которые не освоили эту технологию и которые старшего возраста? - задаётся вопросом спикер. - Политическая целесообразность властей здесь понятна. Они видят, что в условиях пандемии невозможно организовать массовые избирательные участки. Это может резко обрушить архитектуру всех карантинных мероприятий. С другой стороны, это даёт властям дополнительный рычаг для контроля за выборами. Как говорил Сталин: «Не важно, как голосуют. Важно то, кто и как считает».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Никита
Ребята, выборы никогда не были такими свободными и прозрачными как сейчас. начиная с 1918 года. При Ленине были выборы или при Сталине? Нет. При Хрущеве? Не смешите! При Ельцине были выборы? Были. Но как они проводились, кем и главное КТО потом оказывались выбранными - показывает что выборов тоже не было. Так что сейчас самое спокойное время.
2
7
Ответить

kek
@Никита ясно клоун
5
1
Ответить

За цифру
В чем проблема что выборы могут пройти в цифровом формате так будет даже все более прозрачно допустим если этот процесс будет проходить через госуслуги права доступа есть только у вас соответственно за вас никто проголосовать не может
2
2
Ответить

За мир
@За цифру вот вскроют эту коробочку какие нибудь иностранные хакеры и будет голосование, только недавно была утечка данных с серверов вот за вас все и сделают
3
1
Ответить

Игорь
Я никогда не верил в честность выборов, а теперь и вовсе можно об этом позабыть.
5
1
Ответить

Валера
А Сталин ведь верно говорил, сейчас у нас каждые выборы- это слив. Куча видео доказательств, что вбрасывают безбожно ничего не боясь прямо на камеры бюллетени. А что уж говорить про цифры
5
0
Ответить

Алексей
В москве выборы в гордуму уже прошли в подобном формате и ни чего все нормально все в порядке
2
1
Ответить

Https
О каком голосовании через услуги может идти речь когда половина населения до сих пор сидит в обнимку с телевизором и о глобальной паутине мало чего слышали
6
0
Ответить

Арсений
А может надо голосовать голосом чтобы было слышно за кого голосуешь как голосовое сообщение, голос тяжело подделать как отпечаток пальца.
3
0
Ответить

Гражданин
Надо не рассуждать как сейчас все привыкли и ждать что произойдет, а участвовать в выборах, и показать свою гражданскую позицию.
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite