Коронавирус в Татарстане: динамика заболеваемости идет на спад, но полностью ограничения снимать рано

Власти республики не берутся прогнозировать, когда эпидемиологическая обстановка нормализуется. В сегодняшних условиях важно продолжать соблюдение предписанных Роспотребнадзором правил.

В Татарстане на сегодняшний день зарегистрировано 2 546 заразившихся коронавирусом. Выздоровело 1 452 человека. Умерли от инфекции 9 жителей республики. Несмотря на то, что число ежедневно выявляемых случаев неуклонно снижается, ситуация остается сложной. В 26 татарстанских лечебных учреждениях подготовлены 2,5 тысячи коек для лечения от коронавирусной инфекции с возможностью их увеличения. Такие цифры привела руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова

- Что касается динамики зараженных, ситуация стабилизировалась - за последние сутки мы видим, что динамика составляет 3%, - отметила она. 

Впрочем, эти цифры не должны вводить в заблуждение. Решение об ослаблении режима будет приниматься на основании санитарно-эпидемиологической ситуации оперативным штабом и лично президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Основной показатель, на который ориентируются власти, - уровень заболеваемости, именно поэтому анонсировать открытие того или иного вида бизнеса власти считают некорректным. Это касается, в том числе, возможности открытия кафе, ресторанов.  

- В вопросах санитарно-эпидемиологической ситуации мы с вами дилетанты, мы не можем размышлять из соображений, что нам кажется, что на веранде безопаснее, чем в помещении, - сказала спикер. 

Согласно данным компании InnoStage, пик распространения вируса придется на конец мая. Это позволит не перегрузить систему здравоохранения Татарстана и удержать число летальных исходов на минимальном уровне. Аналитики отмечают, что принятые властями республики меры по сдерживанию коронавируса позволили значительно снизить негативный эффект от инфекции. В случае, если бы режим самоизоляции не был введен в Татарстане, количество больных на 1 июня 2020 года превысило бы 24 000 зараженных. Но ограничительные меры дали результат - число ковид-положительных не превышает 3 000 человек.

Галимова также сообщила, что Татарстан может стать пилотным регионом, в котором реализуют проект помощи гражданам старше 65 лет, инициированный правительством России. Речь идет о медицинском обеспечении порядка 3,5 тысячи пожилых, проживающих в девяти субъектах страны. Врачи частных клиник будут посещать пенсионеров на дому, проводить осмотры, вакцинацию, доставлять медикаменты и оказывать паллиативную помощь.

- Мы понимаем, какая сейчас серьезная нагрузка наложена на государственные клиники. Поэтому резервы, которые есть в частных клиниках, могли бы восполнить необходимость оказания помощи, - отметила она. 

Прокомментировала Галимова и рабочую встречу лидера Татарстана с президентом России Владимиром Путиным. Рустам Минниханов доложил, как регион переживает пандемию, пригласил главу государства на празднование 100-летия ТАССР и получил одобрение баллотироваться на пост руководителя республики.  Также он попросил федеральный центр о помощи при строительстве Большого казанского кольца и второго корпуса инфекционной больницы в столице Татарстана.

- Строительство БКК не прекращалось даже в условиях пандемии. Стройка достаточно масштабная, огромный проект. На сегодняшний день на последний пусковой комплекс требуется порядка 5 млрд рублей, без поддержки федерального центра республике в этом проекте не обойтись, - сказала Галимова. 

Путин пообещал дать поручение Минтрансу России, чтобы министерство совместно с властями Татарстана проработало вопросы софинансирования реализации строительства транспортного кольца Казани.  

Что касается планов по строительству второго корпуса инфекционной больницы, то они были еще задолго до пандемии. В том числе из-за высокого приоритета наличия серьезной медицинской базы в республике. 

- Сейчас решение получило крайнюю актуальность и Рустам Нургалиевич обратил внимание на то, что это капитальное, а не быстровозводимое строение. Те условия, в которых мы оказались, скооперировали строительный рынок. И возведение этого объекта проводится в кратчайшие, беспрецедентные сроки - чуть более трех месяцев, и мы ожидаем, что в августе эта больница заработает. И Рустам Нургалиевич просил поддержать в части финансирования в той или иной степени, - отметила спикер. 

Также, со слов Галимовой, президент уделяет большое внимание стабилизации экономики, в том числе сохранению рабочих мест и зарплат. На сегодня в республике возобновили работу порядка 90% предприятий.  

В заключение руководитель пресс-службы лидера Татарстана сообщила, что совсем отказываться от проведения Сабантуя власти пока не планируют, но формат точно будет изменен. В каком виде пройдет праздник плуга, объявят чуть позднее.



Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1354 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валерий
ни в коем случае нельзя снимать полностью ограничения минимум этот год. так как в Китае уже пошла вторая волна заражения. думаю и у нас осенью будет тот же сценарий. хоть и очень не хочется в это верить
3
0
Ответить

Афоний
@Валерий то есть вы хотите сказать, что в отпуск мы в этом году не поедем? ни в какие крымы и сочи даже не уговаривайте не поеду, нафиг оно мне надо.
0
0
Ответить

Валерий
@Афоний да я вангую что никто вообще никуда не поедет в этом году, даже в ваши крымы и сочи.
0
0
Ответить

Александр
90% возобновили свою работу предприятия, а остальные 10 это видимо общепит, на который все положили. ребятам очень тяжело, особенно барам, они даже и доставку не могут организовать никакую. поддержать их нужно в первую очередь
3
0
Ответить

Ирек
многие компании сейчас с московским головным офисом, так вот они как раз не рекомендуют выходить в офисы до конца мая. от этого страдают арендодатель, которым приходится делать скидку или вовсе не брать платежи, что будет с этим бизнесом пока тоже не ясно
0
0
Ответить

Марат
Конечно рано, мы стартовали с 40 заболевших в день. Уже плотно так. Пока что болтаемся в районе 80. как бы и кому этого не хотелось, но расслабляться ещё не время
0
1
Ответить

Фоат
Дополнительная медицинская поддержка стариков, вот это действительно важно. Потому что больницы не хотят их брать, чтобы не портить статистику, на лекарства у них зачастую не хватает пенсий, да и разобраться в современной фармацевтике не так и просто
0
0
Ответить

Азалия
Какой рано! Некоторые уже по два месяца дома сидят! Людям жрать нечего!
2
0
Ответить

Эмиль
Если скажут, что всё откроют в июне и не смогут, бучу поднимут гораздо более серьезную, чем если ничего не скажут, так что, пока все затаились и ждём
0
0
Ответить

Арсений
Кому как, а мне и так нормально) Работал я и так из дома, маска особого дискомфорта не доставляет, можно надеть на прогулку или в магазин. Зато люди стали серьёзней к здоровью относиться
0
0
Ответить

Раиса
музеи с качалками открыли, и остальное всё тоже откроют. Всему свое время
0
0
Ответить

Аза
Вот на старика как раз и опробуют вакцину. Что касается изоляции, то без солнца, воздуха и движения скорее загнешься
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite