«Забрал гриф домой». Топовые татарстанские спортсмены вышли из самоизоляции

Лучшие спортсмены республики наконец-то вернулись к тренировкам. Пашут как никогда.

Помню, когда я учился в классе седьмом, директор нашей школы вдруг решил баллотироваться то ли в депутаты городского совета, то ли еще куда-то. А сам он при этом вел в школе физику, причем на его уроках было интересно. Но в один из дней он решил устроить классическую показуху для какой-то комиссии. Приказал лучшим классам сидеть на конкретных предметах и ждать прихода проверяющих. Нас, спортсменов, отправили с спортзал... В баскетбол играть было лень - мы бездельничали в тренажерке. Проходит урок – никого, второй – тишина, третий – снова мимо. Мы уже не знали, куда себя деть, тупо сидели на лавочке и разговаривали, как вдруг заходят минимум восемь «пиджаков»! И тут все с ходу бросаются к гантелям, ложатся под штанги, прыгают на турники, приседают с грифами. Проверяющие были в шоке, ушли секунд через 40, а половина класса дернули спину. Директор в итоге победил на выборах.

Соскучились по воде и залу 

Сегодня казанских журналистов пригласили в Залесный, в Казанское училище олимпийского резерва, где именно в это время, как по заказу, тренировались лучшие молодые атлеты республики.

Послабления после самоизоляции были сделаны в первую очередь для них. С 13 мая они начали тренировки, соблюдая все меры предосторожности. Обязательное условие – санитарно-гигиенические нормы и социальная дистанция в пять метров.

Выход в родной бассейн или зал для них - настоящее событие. Как пловцу два месяца тренироваться по Сети, имитируя движения на суше? Или как теннисисту не растерять навыков, если дома нет стола?
 
50-метровый бассейн непривычно пуст. Тренеры в масках что-то подсказывают пловцам, которые наматывают километры кролем. Первые три дорожки отведены под девушек из синхронного плавания. Крайней слева работает 15-летняя мастер спорта Агния Тулупова. Это молодая казанская звездочка. Говорят, что в нее буквально зубами вцепилась главный тренер сборной России Татьяна Покровская.
 

- Тренировки проходили по Сети. В принципе все девочки в форме, но очень соскучились по воде. Ждем, пока откроют все группы. Пока тренируются только девочки 13-ти лет и Агния. Она член сборной. Ей уже просто необходимо, - говорит тренер Оксана Махоткина. 

Звон штанги

В зале тяжелой атлетики очень шумно. Молодежь вешает на штангу по 130-160 килограммов, поднимает по 3-4 раза и бросает на пол. Ребята еще не избалованы вниманием, поэтому поднимают максимальный вес, позируя операторам. Это делает даже Зулфат Гараев – чемпион Европы и серебреный призер чемпионата мира.
- Аккуратнее! – кричит тренер.

О подготовке на самоизоляции рассказал 16-летний Элкан Гвазава. На тренировке миниатюрный мальчик, который весит 64 килограмма, отрывал от пола штангу весом 135!
 

- Я гриф забрал, занимался дома, - говорит Элкан. – Надеюсь, соседи отнеслись с пониманием. Каждый день был на связи с тренером. Форму вроде бы не потерял. Но очень сильно соскучился по раздевалке, по залу, по движухе. Одному тренироваться очень тяжело. Впереди у нас чемпионат Европы. 

Спешка ни к чему 

Если профессиональные спортсмены уже вышли в официальное поле, то любители все еще тренируются подпольно. Пробежки в парках, йога на ковриках, турники – все это еще не до конца согласовано и официально.

- Мы получаем большое количество обращений от населения. Почти два месяца физическая культура и спорт в республике были на паузе – никаких тренировок, никаких пробежек, никаких бассейнов. Все это время мы старались и продолжаем реагировать на обратную связь, учитывать запросы населения и действовать в первую очередь в интересах людей, - говорит заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов. - Мы поддержали инициативу утренних пробежек, мы пустили на объекты профессиональных спортсменов, которым это необходимо в первую очередь, сейчас начинаем открываться для населения в целом. Мы хотим видеть в этом положительную тенденцию.

При этом, по словам чиновника, здесь очень важно соблюдать последовательность и внимательно следить за ситуацией.

- В этом деле спешка совершенно ни к чему – мы не можем открыть спортобъекты сразу для всех и допустить возможность появления дополнительных очагов распространения вируса. Резкого спада ситуации с вирусом нет, поэтому пока спортобъекты открываются в очень ограниченном формате – с персональным тренером, соблюдением дистанции и так далее. Однако уже сейчас можно заниматься на открытом воздухе – это важный шаг для любителей спорта. Понятно, что все соскучились по полноценным занятиям физкультурой и спортом. Мы рассчитываем на то, что в скором времени ситуация будет позволять жителям полноценно посещать спортивные объекты, - сказал замминистра. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аня
а как они тренируются? социальная дистанция там, всё такое
0
0
Ответить

Алексей
Вот бассейн это точно не про санитарию, конечно
0
0
Ответить

София
@Алексей почему же? вода обеззараживается и дезинфицируется постояно. там как раз куда безопасней, чем у штанги потеть
0
0
Ответить

Валера
@София Говорили же, что корону губит спирт и все его производные концентрацией выше 60 градусов. Хлорка ему ни по чём
0
0
Ответить

Данис
Не знаю уж, насколько это полезно в глобальном смысле. Так-то да, конечно, ещё одно послабление, мелкими шажочками дойдём по полного снятия этого режима
0
0
Ответить

Регина
Интересно посмотреть, как изменится наша жизнь после пандемии. Явно же маски, санитайзеры и перчатки без следа не исчезнут. Скорее у параноиков добавится ещё один пунктик
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite