«Это должен быть не просто театр, а современная коммуникативная площадка»

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова во время проверки хода работ на новой площадке Татарского драмтеатра в Челнах рассказала о его концепции.

Развлекательный клуб «Колизей» некогда был одним из самых популярных мест отдыха у жителей Челнов. В здании, действительно выглядевшем как мини-версия амфитеатра в Риме, выступали звезды мирового масштаба. Однако со временем индустрия развлечений в автограде становилась все менее прибыльной, артисты перебрались с клубных площадок на спортивные арены, а редкие вечеринки не окупали содержание самого здания и персонала.

В итоге клуб закрылся, а здание несколько лет стояло неухоженным - подпиравшие крышу «арены» мини-атланты с грустью смотрели на разбитые стекла, обвалившуюся штукатурку и побежавшие по стенам трещины.

Вторую жизнь «Колизею» дало решение разместить в здании коллектив татарского драматического театра. Объект выкупили у владельца, и в 2019 году началась масштабная реконструкция с общим объемом финансирования в 1,13 млрд рублей. Планируется, что здание будет состоять из театрального блока и досугового центра, а зеленую зону вокруг него уже реконструировали в Театральный парк.

Ознакомиться с ходом строительства в Челны приехала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. Глава Минкульта отметила, что за небольшой отрезок времени в республике удалось сделать качественный прорыв в сфере культуры.

- Уже осенью мы ждем открытия нового здания Национальной библиотеки, у нас открылся Нижнекамский драматический театр. Вы видите по масштабам, какое здание строится в Челнах для татарского драматического театра, - рассказала министр.

Несмотря на пандемию коронавируса, строителям за несколько месяцев удалось проделать огромную работу. От старого здания практически не осталось и следа - о «Колизее» напоминают лишь ступени центрального входа, все еще сохранившие знакомый орнамент.

- Стройка идет на всех этапах, есть и реконструкция, и общестроительные работы. Мы уже начали отделочные работы. Не хочу цифрами говорить. Административный блок будет готов в первую очередь - уже в июне. Строительство его закончилось, осталось подвести до конца коммуникации, чтобы руководство театра уже могло здесь работать. Как процесс затянется в целом, не могу сказать в связи с коронавирусом - для театра требуется очень много оборудования, в том числе заграничного. На центральном входе сейчас еще ведется реконструкция, - рассказал начальник участка компании «Евростиль» Айрат Зиганшин.

Качественные вливания в инфраструктуру крайне важны, отметила Аюпова, остановившись побеседовать с журналистами в помещении, которое в скором времени превратится в фойе театра.

- Объект очень важный для нас. В Челнах в ходе комсомольской стройки смешались люди разных национальностей, которые ради идеи могли бросить все. Это накладывает определенный отпечаток к требованиям, которые будут предъявляться к театру в городе. Это должен быть не просто театр, а современная коммуникативная площадка, которая объединила бы все поколения, сделала нашу национальную культуру актуальной и интересной для представителей любого возраста, - сказала руководитель ведомства.

Министр сообщила, что одним из ключевых вопросов для руководства театра станет трансляция языка для будущих, подрастающих поколений. При этом в городе всегда очень высокие требования к качеству обслуживания, к интеллектуальной составляющей репертуара.

- Я сама очень люблю философский театр. Спектакли, которые заставляют думать, которые хочется обсудить в семье, с друзьями, с коллегами, хочется посмотреть еще раз. Думаю, такие постановки здесь будут, - выразила надежду министр. 

Глава Минкульта обратила внимание и на то, что в год 100-летия ТАССР, 75-летия Великой Отечественной войны хочется увидеть на сцене не только «переводные вещи», но и спектакли, отражающие историю места.

- В прошлом году был поставлен спектакль «Прощай, Агидель», который рассказывал об истории именно этой территории. Строится ГЭС, затопляются села, родные уходят с насиженных мест. Это драма жителей нашей малой Родины. Очень хочется, чтобы эта проблематика тоже в репертуаре театра присутствовала. Задачи очень серьезные стоят перед молодой командой. Но хочется, чтобы театр стал «третьим местом». Чтобы люди приходили сюда не просто для получения новой информации, а потому что здесь уютно, комфортно. Театр будет местом, где вся семья может хорошо провести досуг, - сказала Аюпова.

Еще один важный аспект - многофункциональность. Пространство большое и работать должен каждый квадратный метр.

- Не хотелось бы, чтобы в помещении прошли репетиции на четыре часа в день, его закрыли и ушли. Каждое пространство будет работать максимально эффективно. Нам нужна хорошая звукозаписывающая площадка. Есть инициатива со стороны елабужского музея по организации выставочных проектов. Комплекс должен быть многофункциональным, вплоть до беби-театра, чтобы можно было детей оставить. Это должна быть территория семейного досуга, не заточенная под одну аудиторию, - расписывала концепцию Аюпова. 

В начале работ было достаточно страшно, признается министр, ведь раньше в здании размещался развлекательный клуб и было много вопросов по тому, как его адаптировать под нужды театра.

- Темпы строительства внушают доверие. Многое предстоит сделать. Когда полностью будут возведены стены, перекрытия, отделка пойдет легче. Но здесь еще будет вопрос переезда театра, а это тоже займет время, - сказала она. 

Планируется, что большая часть работ будет закончена к началу театрального сезона, традиционно стартующего в конце сентября. Сейчас труппа занимается адаптацией постановок под новое пространство. После переезда планируется еще один проект - переезд Театра кукол в бывшее помещение татдрама. Правда, произойдет это не раньше декабря - новогодние спектакли пройду на старой площадке, рассказала директор учреждения Зухра Митрофанова.

- Здание тоже нужно ремонтировать, только после этого мы заедем. Не раньше декабря. Новый год мы планируем в старом здании. Мы сейчас по федеральной программе ставим пять спектаклей на нашей сцене. Из-за коронавируса все будем ставить в короткие сроки. Конечно, нам не хочется переезжать в такой сложный период - сейчас все в отпуска ушли, раньше июля не начнем работать. Есть еще свои. Получается, за четыре месяца около восьми спектаклей. Переезд в это время будет очень серьезен, - добавила спикер. 

Зданию, по словам Митрофановой, где раньше размещался татдрам, необходима реконструкция. Коллективу нужно «пощупать» сцену, поработать, чтобы понять, что же необходимо переделать, - для театра кукол площадка очень необычная.

- Сказали, что нас раньше декабря трогать не будут. Просили дать возможность поработать на новой площадке в январские каникулы. Думаю, что сезон 2021-2022 годов мы начнем в новом здании точно. Понимание мы нашли, это самое главное, - заключила Митрофанова.


Наша справка

На капитальный ремонт Набережночелнинского театра кукол в рамках национального проекта «Культура» предусмотрено 27,1 млн рублей, из них 22 млн рублей - из федерального бюджета, 5,2 млн рублей - из бюджета Республики Татарстан.

На реконструкцию здания под размещение Набережночелнинского государственного татарского драматического театра за 2019 и 2020 годы выделено 1,13 млрд рублей; 655 млн рублей из федерального бюджета, порядка 475 млн рублей - из бюджета Татарстана.

Также в Челнах ведутся работы по ремонту ДК «Энергетик» и начинается капитальный ремонт двух школ искусств.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Продюсер
Необходимо сразу все подготовить для онлайн вещания по самым современным параметрам чтобы идти в ногу со временем
1
0
Ответить

Ильхам
Посмотрел я на фото, и не понял, а причем тут внешний вид римского Колизея?
2
1
Ответить

Азат
Знакомая группа из Самары говорят, что в Казани в частности, да и вообще по Татарстану проблемы с концертными площадками не стандионного масштаба. У нас либо маленькие бары, либо огромные клубы
2
0
Ответить

Макс
@Азат Спрос рождает предложение. Значит, не так много коллективов нуждаются в подобных площадках
0
0
Ответить

Анастасия
Мне кажется, театр уже уходит в лету постепенно. Это досуг явно для более возрастной публики. Чтобы привлечь туда молодежь и деньги надо если не полностью перепрофилировать, то хотя бы сделать возможным в серьезных театрах выступать молодым с альтернативными постановками. Современными
1
0
Ответить

Гриша
@Анастасия Типа как театр на Булаке или театр вентилятор в Казани. Да, интересные места
1
0
Ответить

Инга
@Анастасия Сейчас просто столько различных проектов в соцсетях в ютубе, экспериментальных вещей, что у простого зрителя физически не хватит времени еще и посещать театр в классическом его понимании
0
0
Ответить

Вася я
Отремонтируют на народные,а Аюпова свадьбу закатит там,закачаешся.
0
0
Ответить

читатель
необходимо соблюдать дистанцию 1.5 м, а товарищи на фотографии пренебрегают рекомендациям Роспотребнадзора
0
0
Ответить

Аля
Уберитесь в парке для начала))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite