Татарстанские предприниматели из сферы общепита обсудили свои перспективы после выхода из самоизоляции. 

«Мы реально теряем ресторанный бизнес»

Татарстанские предприниматели из сферы общепита обсудили свои перспективы после выхода из самоизоляции. 

Согласно плану правительства, бары и рестораны откроются в последнюю очередь и для них уже разработаны жесткие ограничительные меры. В частности, весь персонал обязан работать в масках и перчатках, между столами должна соблюдаться дистанция не менее полутора метров, зал может быть заполнен лишь на одну треть, а всем посетителям необходимо обязательно мерить температуру. Штраф за несоблюдение предписаний Роспотребнадзора составит от 500 тысяч до миллиона рублей. 

Как общепиту работать в новых условиях, обсудили на заседании круглого стола, организованного аппаратом бизнес-омбудсмена Татарстана.

- Опасность может подстерегать человека где угодно - и в общепите она явно не выше. Мы реально теряем отрасль, рабочие места, у нас давно кончились деньги, у арендодателей лопается терпение, - сетует один из предпринимателей Равиль Сабиров.

«Мы реально теряем ресторанный бизнес»

Ресторатор отмечает, что логичнее было бы сделать посадку, кратную метражу помещения, и не связывать ее с количеством посадочных мест. Также многих смущает рекомендация замера температуры и необходимость кварцевания зала - соблюсти эти меры, по мнению бизнесменов, будет невозможно в условиях уже существующего дефицита аппаратуры.

Некоторые вообще считают нецелесообразным возобновление работы в существующих условиях.

- Если мы будем выходить со всеми этими ограничениями и арендодатели не смогут предоставить скидки, отрасль это не спасет - мы все равно будем в минусе. Мы берем и выкидываем половину выручки, при том что маржинальность в нашей сфере составляет 10-30%. Единственный выход - работать в полную мощность и думать уже внутри бизнеса, как выживать в этих условиях. Да, меры нужны, но эти меры по факту не позволяют даже просто открываться, так как мы получим еще больший убыток, чем если не будем работать, - считает предприниматель Дмитрий Пак.

«Мы реально теряем ресторанный бизнес»

Рестораторы опасаются и проверяющих. Алексей Хоркунов уверен, что, скорее всего, представители надзорных органов начнут «беспределить» и устраивать рейды с целью наживы. Поэтому он предлагает разработать и регламент для самих проверяющих.

Многие хотели бы добиться пересмотра требований работы веранд, которые тоже должны быть заполнены лишь на треть. Недоумение предпринимателей связано с тем, что, по их мнению, на свежем воздухе распространение бактерий априори имеет другой характер.

Тем временем крупные сети продолжают делать ставку на доставку. Например, многие точки «Макдоналдса» расположены в торговых центрах - они продолжат работать на вынос. А владелец сети «ДоДо Пицца» Вячеслав Миллер заявил, что компания вообще отменяет любую промоактивность.

На многие вопросы у предпринимателей до сих пор нет ответов. Например, что делать с посетителями, которые приходят компанией? Ведь вечером заведения в основном посещают группы от трех-четырех человек, а за стол по новым правилам нельзя сажать более двух. Также непонятно, что делать с кальянами. Во многих точках общепита они составляли если не основную, то как минимум существенную долю выручки. Но если можно обработать ложки и вилки, почему нельзя обработать кальяны? Ограничение работы до 22:00 тоже сильно повлияет на доход предприятий. Вирус распространяется независимо от комендантского часа.

«Мы реально теряем ресторанный бизнес»

Интересен опыт выхода из карантина зарубежных коллег. Владелец кафе «Хемингуэй» Неманя Антич параллельно владеет точками общепита в Сербии. По его словам, там кафе открылись уже относительно давно, для них были установлены похожие ограничения. Однако в течение недели все ограничения сняли, так как увеличения количества заражений не было. Но за это время многие уже потеряли 50-60% выручки.

Владелец ряда проектов в России и Италии Артём Голдобин рассказал, как дела с мерами предосторожности обстоят на Апеннинском полуострове. Там общепиту было разрешено начать работу с 18 мая после двухмесячного простоя. Допуск гостей осуществляется только по количеству сидячих мест и по предварительному заказу. Все данные клиентов (паспорт, телефон) хранятся две недели. Дистанция между людьми должна составлять не менее одного метра, но если есть пластиковый барьер, она сокращается. Также гости обязаны быть в маске до начала приема пищи.

«Мы реально теряем ресторанный бизнес»

В целом предприниматели сошлись в одном - ограничительные меры в ближайшее время вряд ли смягчат. Первые полгода или год сфера не восстановится - так, как было раньше, уже не будет. Большие сети смогут удержаться на плаву, а маленьким выплыть будет намного тяжелее.


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3361 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильнур
К сожалению, можем сколько угодно рисовать светлое будущее, но если не будет покупательской способности у конечного потребителя ни чего не восстановится
5
1
Ответить

Андрей
Многие рестораны уже закрылись, все сбережения что были ушли на аренду и то что сейчас типа открывается в любом случае не покроет издержки
1
0
Ответить

Никита
@Андрей Многие арендодатели пошли им навстречу и оставили только коммунальные платежи. При условии, что многие работают на доставку, это помогает хотя бы оставаться на плаву
1
0
Ответить

Валерия
Также все развалилось в туристической сфере и индустрии развлечений. Вот действительно у них полный капец
2
0
Ответить

Виктор
@Валерия Эвент индустрия, различные площадки, артисты, декораторы, эта огромная сфера которая остановилась одна из первых и возрождаться будет последней
2
0
Ответить

Ильхам
Хотелось бы верить, что через год мы уже не вспомним об этом, и всё возродится как феникс из пепла. Но суровая реальность такова, что выход из пандемии будет крайне болезненным. Не для всей сферы бизнеса, но очень для многих
3
0
Ответить

Все
Магазины одежды больше пострадали так как мы затарились сезонной одеждой, а летом весенняя одежда никому не нужна будет
1
0
Ответить

Ресторатор
У меня план такой, сделаю ребрендинг и открываю рюмошную. Потому что это надолго, как после 2008 года. Народу надо дать антистресс в виде 40 градусов и выше. С едой надо завязать
5
0
Ответить

Захар
Тупой заголовок, теряем ресторанный бизнес, закончится карантин, все выйдут в любимые заведения, если закончится
1
1
Ответить

Алиса
Мне интересно, что будет с концертными площадками сейчас вроде Эрмитажа? ведь столько концертов и прочих подобных мероприятий отменилось...
1
0
Ответить

Фатих
@Алиса Мне кажется, сейчас комплексы вроде Ривьеры вообще сидят в полном ауте. Потому что всё направленно на взаимодействие с людьми. И если рестораны как-то могут поддерживать жизнь, то вот такие органиации терпят убытки по полной программе
1
0
Ответить

Виктор
Ничего мы не потеряем. Закроются одни, откроются другие
1
0
Ответить

Карл
за рестики нечего особо переживать ну произойдёт передел рынка ну подешевеет всё, пафосные заведения подзагнутся. но люди не перестанут есть, это гарантировано.
2
0
Ответить

Марк
Как будто другого бизнеса нет, а как же автосервисы, ремонт обуви, продажа оборудования, швейные мастерские?
1
0
Ответить

читатель
осенью если пойдёт вторая волна коронавируса будет трэш
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite