Российская энергетика смотрит в сторону Арктики

По мнению экспертов, ситуация на рынке нефти и газа нестабильная, но у России есть свои точки роста. К 2030 году они могут обеспечить прирост в 14 млн тонн нефти и почти 200 млрд кубометров газа.

Российская академия народного хозяйства и госслужбы провела бизнес-дискуссию «Самый чувствительный кризис нового десятилетия: прогнозы на восстановление». Приглашенные эксперты поделились своим мнением о том, как текущий кризис ударил по рынку нефти и газа, какие есть точки роста и выполнят ли страны-участницы сделки ОПЕК+ условия соглашения. 

Российский газ выталкивают с европейского рынка

Руководитель экспертного совета при Минэнерго России по ценообразованию и биржевой торговле Вячеслав Мищенко отмечает, что сегодня вопрос ценообразования нефти является животрепещущим из-за кризиса на рынке и влияния пандемии. Он напомнил, что в апреле хранилища были заполнены, катастрофически обвалился спрос на нефть, а цена американской WTI ушла в минус $40 за баррель. Из всей ситуации, на его взгляд, можно сделать несколько выводов. 

- Во-первых, сложившаяся система ценообразования на энергоресурсы, прежде всего на мировом рынке нефти, оторвалась от действительности, не соответствует реалиям физического рынка, поскольку [была] бумажная торговля, биржевые контракты. Огромное количество спекулянтов, брокеров, которые участвуют на этом рынке, рассматривают нефть в качестве какого-то базового актива. Многие из них в глаза не видели, как выглядит сам ресурс, - говорит Мищенко. - [Получается], нефть привязана к бумажным контрактам, которые ничего не стоят, как показал кризис. 

Во-вторых, Россия оказалась один на один с этим мировым кризисом. С одной стороны, наши нефтяные компании пострадали не так сильно, с другой стороны, мы по-прежнему идем в фарватере мирового рынка, поскольку вынуждены добывать нефть по котировкам, которые формируются на зарубежном рынке.

По мнению эксперта, теперь необходимо консолидировать силы не только в рамках госорганов, которые должны иметь коммерческую стратегию, но и в рамках корпоративных стратегий. Это касается и рынка природного газа.

- Ситуация на рынке природного газа не менее катастрофичная, чем на рынке нефти. Многие контракты привязаны к нефтеиндексной формуле. Но если рынок нефти по объему может восстановиться уже к концу года - все будет зависеть от того, как быстро мы пройдем коронавирусную пандемию и мир откроется, то таргетированный рынок природного газа, а это в первую очередь европейские страны, уже к таким объемам не вернется, - считает он.

Мищенко замечает, что ситуация с газом сложнее. Множество процессов влияют на российский газ и выталкивают его с европейского рынка. 

- Поэтому говорить, что мы сейчас легко пройдем кризис и возобновим полностью бизнес, который был у того же «Газпрома», я бы не стал. Я бы сказал, это начало другой модели бизнеса, - добавил эксперт.

Арктика и Северный морской путь - точки роста 

По словам Тамары Сафоновой, генерального директора ООО «НААНС-МЕДИА», доцента кафедры международной коммерции ВШКУ РАНХиГС, Арктика и Северный морской путь являются точками роста российской энергетики. Арктику осваивают всего пять стран: США, Канада, Россия, Гренландия и Норвегия, и у нашей страны потенциал высок.

- 60% ресурсов находятся под юрисдикцией России, - добавила она.

По оценке Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, к 2030 году по сравнению с 2019-м в нашей стране произойдет прирост на 14 млн тонн нефти и 199 млрд кубометров газа по Арктической зоне.  

К слову, сейчас многие инновационные разработки направлены на освоение Севера и Арктики. Но в текущих экономических условиях, по мнению Мищенко, сложно предположить, будут ли компании инвестировать в эти разработки. Сафонова отмечает, что многие уже сократили инвестиционные планы на 2020 год. Но есть инвестиции, которые уже частично вложены в проекты, поэтому, вероятно, они будут доводиться до конца. 

- Кроме того, потребление действительно восстанавливается, страны осознают, что карантинные меры где-то избыточны и дают возможность людям самостоятельно заботиться о соблюдении карантинных мер, при этом запуская все механизмы экономического развития, работу предприятий, открывая рестораны, магазины, чтобы повысить потребление и увеличить спрос на моторное топливо и, соответственно, на углеводороды. В этой связи можно предположить, что ситуация ко второй половине - концу года изменится. Эти инвестиционные проекты будут продолжены, - подчеркнула она.

Россия выполняет условия нефтяной сделки

Поскольку развал сделки ОПЕК+ в марте оказал колоссальное влияние на рынок нефти, журналист KazanFirst поинтересовалась у экспертов, удастся ли странам-участницам выполнить условия соглашения.

- По мониторингу, насколько я знаю, уже есть страны если не отказники, то недисциплинированные. В первую очередь это страны Африканского континента - Нигерия, Ангола, на Ближнем Востоке - Ирак. Они по майским программам, по сути, не сократили [добычу] ни на баррель, - говорит Мищенко.

Эксперт считает, что на предстоящей встрече ОПЕК+ в июне участники обсудят условия выполнения сделки и, возможно, примут какие-то меры в отношении стран, которые их не соблюдают. Также они обговорят условия дальнейшего сокращения нефти. Пока известно, что Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ добровольно сократили добычу нефти на свыше 1,3 млн баррелей в сутки (б/c) в дополнение к тем объемам, которые они на себя взяли. 

Сафонова отмечает, что, по предварительным данным, Россия подготовилась к исполнению своих обязательств в полном объеме. По ее словам, компании смогли сократить добычу нефти в общей сложности на 2,5 млн б/c.

- Что касается остальных стран, как сказал Вячеслав, Саудовская Аравия идет с опережением. Я думаю, в текущей ситуации, когда хранилища заполнены и нет возможности реализации [нефти] на внешние рынки, эти компании даже при отсутствии договоренностей были бы вынуждены ограничить свою добычу в пределах тех квот, которые предусмотрены соглашением. С моей точки зрения, могут возникнуть недоработки, связанные конкретно с какими-то странами, - считает она.

На вопрос об изменении налогообложения Мищенко отметил, что Россия находится в эпохе налогового маневра. Страна сейчас уходит от модели взимания дополнительных сборов с экспортной нефти и переносит все налоги на скважины, то есть взимает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По мнению эксперта, до 2024 года никаких изменений по налогам не ожидается.

В завершение встречи Мищенко поделился прогнозами. На его взгляд, цена на нефть будет расти и к концу года достигнет неплохих значений. Если она вырастает свыше $40 за баррель, то удастся сбалансировать бюджет.

- Мой прогноз: как только закончится жесткий режим изоляции, спрос на энергоресурсы может восстановиться уже к концу года. Поэтому ничего катастрофического на ближайшие год-два я не вижу. Я думаю, что и финансово наши власти справятся с этой ситуацией, - заключил эксперт.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маша
Цена на нефть и так упала ниже плинтуса, на рынке явный переизбыток. Думаю, надо искать спасения в альтернативных источниках энергии
0
1
Ответить

Артём
@Маша Согласен, нужно вести разработки в этом направлении и поставлять потом готовые решения на запад.
1
1
Ответить

Ольга
@Артём К сожалению, наши не очень заморачиваются насчет экологии. Они готовы десятилетиями и дальше качать нефть. Потому что это типа надежно. Но мир меняется, и рано или поздно этот вид энергии перестанет быть актуальным, как паровые двигатели
0
1
Ответить

Ильсур
@Ольга А дело не в том ведь, что наши не думают об экологии. О ней думает запад. И если нам напрячься, то сможем разработать, протестировать и запатентовать эффективные альтернативные источники энергии. Продать их потом за бугор и жить в шоколаде
2
0
Ответить

Кирилл
России никто не даст монополизировать нефтедобычу и диктовать рынку свои условия. Слишком сильные конкуренты
1
1
Ответить

See
@Кирилл В Арктике уже Россия заняла лидирующие позиции. Вреди научных, политических деятелей США, арктических государств «вой стоит», что Россия обскакала их. США именно поэтому сейчас на Гренландию нацелилась. Это дало на первоначальном этапе запас, надо дальше развивать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite