Студенты КФУ сдадут «госы» и получат диплом онлайн

Казанский университет завершит этот учебный год в онлайн-формате. Что будет в следующем в вузе, пока говорить не берутся, но то, что лучшие практики «дистанта» внедрят в образовательный процесс, - не сомневаются. 

За два месяца работы Казанского университета в дистанционном режиме его руководство видит как плюсы, так и минусы. Среди положительного - повышение посещаемости, ведь слушать лекцию лежа на кровати значительно удобнее, а также возможность студентам пересматривать учебный материал, если вдруг что-то забыл. К отрицательным сторонам относят неполную готовность и студентов, и преподавателей к онлайн-формату обучения. Такое заявление сделал проректор КФУ по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский и добавил, что ежедневно в вузе проходит порядка 3 000 дистанционных занятий. 

- Отмены контактного образования быть не может. Дистанционное образование может быть только дополнением к основному образцу. В то же время эти технологии позволяют привнести массу нового в образовательный процесс, - сказал Таюрский и отметил, что лучшие практики «дистанта» используют в следующем учебном году. 

Надо ли защищать диплом и сдавать «госы»? 

Государственная итоговая аттестация включает в себя два этапа: сдача «госов» и защита диплома, из которых обязателен только последний пункт - сдача выпускной квалификационной работы. Так что дарить диплом в КФУ никто не собирается. А вот от госэкзамена могут освободить, и не просто могут, а освободят, но не всех.  

- Есть ряд направлений подготовки, где обязательность госэкзамена прописана в образовательном стандарте. Это юриспруденция, лечебное дело, международные отношения, зарубежное регионоведение, регионоведение России, магистратура зарубежное регионоведение, фармация, стоматология, - уточнил проректор по образовательной деятельности. 

В остальных же случаях решение о сдаче экзаменов остается за вузом. Со слов Таюрского, из около 400 образовательных программ не была запланирована сдача экзаменов по 129 образовательным программам. Примерно по стольким же направлениям вуз самостоятельно установил «госы». 

- Там, где государственный экзамен не является обязательной составляющей частью итоговой аттестации, мы его отменим. Там, где мы его не можем отменить, поскольку он будет недействительным, его оставили, - заявил Таюрский.  

Проректор не отрицает того, что в следующем году история с «госами не для всех» может повториться. 

Как это работает? 

Отвечая на вопрос непосредственно о процедуре, Таюрский рассказал о двух вариантах сдачи экзаменов. Первый - «смешанный режим», подразумевает следующий алгоритм: студент приходит в университет, садится в аудиторию, где его ждут секретарь итоговой комиссии, преподаватель и, конечно, компьютер, с помощью которого он будет сдавать. Остальные преподаватели будут находиться по другую сторону экрана. Таким образом, педагоги смогут принимать работы дома, на рабочем месте или сидя в соседней аудитории. Правда, возможен такой вариант будет только в случае улучшения эпидемиологической ситуации. В КФУ надеются, что она улучшится после 31 мая. 

- Эта ситуация нам выгодна в том плане, что нам будет очень легко проводить апелляцию. Всегда есть студенты, которые недовольны оценкой. Мы два, может, три последних года практикуем запись заседаний государственной комиссии, чтобы потом можно было принять квалифицированное решение по той или иной апелляции, - уточняет он. 

Со слов Таюрского, студент имеет право выбрать и другой формат сдачи - из дома, все по той же онлайн-связи через знакомый ему по обучению «Майкрософт Тимс», туда же он должен загрузить свою работу. Таюрский напомнил, что на основании заявления Минобрнауки РФ дистанционный формат сдачи экзаменов легитимен.

Спикер уверен, что если студент будет жульничать и всячески мухлевать - пользоваться «Гуглом», справочниками, гаджетами и прочими приспособлениями, то преподаватели смогут это определить без труда. Соответственно, выставить честную оценку, основываясь на знаниях учащегося. К тому же Таюрский напоминает, важно не просто знать что-то, а уметь это применять.  

- При проведении экзаменов задача выявить способность студентов-выпускников апеллировать [информацией], показать компетенции, знать и уметь [пользоваться информацией], - добавляет проректор. 

Тем, у кого «нет возможности подключиться, интернет не ловит, компьютер не тянет, ой, все сломалось», Таюрский рекомендует решить проблему и напоминает, что дистанционное обучение - это обучение, а не профанация.

А диплом вручат? 

Ответ на вопрос, как выехать из общежития и забрать оставшиеся вещи, пока открытый. Таюрский уверяет, что уже на следующей неделе на сайте университета появится регламент этого процесса. Относительно же получения диплома - вопрос открытый, равно как и закрытие обходного листа. 

Таюрский не отрицает вероятность трансформации традиционной церемонии - либо вручение будет проходить в маленьких группах, либо «фанфары, шарики-фонарики» и прочие атрибуты смогут увидеть только краснодипломники, остальные заберут «корочку» в деканате. 

В завершение проректор сообщил, что университет надеется, что пандемия коронавируса не повлияет на начало очередного учебного года и 1 сентября студенты вернутся к образовательному процессу. При этом не исключается возможность онлайн-лекций для иностранных студентов, как минимум на первый семестр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1500 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
натусик
очень жаль студентов, у кого этот год завершающий. смотрела видео, как девочка плачет, потому что не будет никакого торжественного вручения диплома, ни тусовки с одногруппниками. очень жаль их конечно
1
0
Ответить

ЯЖБатя
@натусик в инете гуляет куча мемов по поводу последних звонков где-то в африке отец устроил дочери торжественное мероприятие с вручение диплома вот так и живем
0
0
Ответить

Натусик
@ЯЖБатя да, и такое я наблюдала. честно очень жалко их. под песню Басты "Медлячок" ребята с ленточками на груди ревут в голосину, коронавирус чертов
0
1
Ответить

kek
@натусик помню своё вручение диплома, жара под 30 градусов, душный актовый зал и все сваливали оттуда поскорее.
0
0
Ответить

Валерий
награждение в он-лайн формате? ну этого нам еще не хватало. обидно конечно. вспоминаю свой выпускной, вот времена были. конечно обидно за ребят, которым это не удастся сделать
0
0
Ответить

ИванИваныч
@Валерий а как иначе? сейчас нужно полностью пересмотреть взгляды на привычный нам мир. забудьте все что было до этого. в приходом вируса придется адаптироваться. и жизнь в формате "он-лайн" скоро будет для нас привычной
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite